Татарское блюдо к чаю "Урама" (спиральки "типа хвороста")

Данное блюдо всегла готовили моя бабушка. мама и многие сибирские татары. Блюдо без сахара, но с чаем на вкус кажется сладким угощением, просто «тает» во рту.

Готовится легко, очень вкусно, очень любят дети.

 

Ингредиенты:

2-3 яйца

Мука (просеянная через сито)

Подсолнечное масло 0,5 л

Приготовление:

Замесить из яиц и муки тесто немягкое и нетвердое, чтобы хорошо раскатывалось.

Затем из части теста раскатать круг такой тонкий, чтобы сквозь раскатанное тесто было видно узор на клеенке стола (по толщине приблизительно чуть меньше 1 мм). Если раскатаете круг толстый, то будет долго выпекаться и не будет «таять» во рту, будет невкусным.

Нарезать этот круг на полоски шириной 5 мм (лучше нарезать колесиком с волнистыми краями).

Налить в небольшую кастрюльку (диаметр 15 см) подсолнечное масло, чтобы высота масла была где-то 4 см. Нагреть градусов на 170 ( плиту я включаю на предпоследнее деление «5»).

Взять 2 вилки  На одну вилку накрутить (свободненько) полоску с тестом. Когда масло будет раскалено (пощелкивает), в него опустить накрученную на вилку полоску с тестом. Тесто начнет шипеть в масле и раздуваться. нужно держать второй вилкой в левой руке, чтобы двумя руками сформировать спиральку как розочку. через несколько секунд перевернуть, опять подержать спиральку несколько секунд с другой стороны в масле и вынуть. Когда будете вынимать, приподнимите и слегка наклоните спиральку, чтоб масло стекло обратно в кастрюлю. Таким же образом использовать оставшееся тесто.

Вместо спиралек можно выпечь другие фигурки. Например, на раскатанном круге вырезаете «волнистым колесиком» кружки (3 шт.) Наложите их друг на друга и придавите в середине пальцем, чтобы они «слиплись» в центре. Выпекайте их также в масле. Получатся фигурки типа цветочков.

Можно сверху посыпать сахарной пудрой слегка, но я люблю кушать без неё, но со сладким чаем.

 

Оцените статью
Добавить комментарий