Паштет из фасоли

Паштет из фасолиПастообразные блюда из бобовых распространены и любимы многими народами. Бобовые действительно очень полезны, прежде всего это прекрасная альтернатива животному белку, источник фолиевой кислоты, клетчатки и витаминов группы B. Замечательно то, что и в наших южных кухнях есть традиционные блюда из бобовых, в частности из родной фасоли. Хочу предложить рецепт очень вкусного паштета из фасоли, это рецепт моей бабушки — блюдо молдавской кухни, простое и вкусное, такой паштет можно готовить круглый год, состав его прост: отваренная до мягкости фасоль, жаренный репчатый лук, раздавленный чеснок, черный перец и соль. Фасолевый паштет можно подавать как закуску или намазывать на бутерброды. Это блюдо хорошо выручает в период постов и подходит вегетарианцам.

Паштет из фасолиИнгредиенты:

  • 1 стакан сухой фасоли (лучше брать сорта с тонкой кожицей, например белую или пеструю)
  • 2-3 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • соль (0.5 ч.л.)
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Паштет из фасолиФасоль перед варкой необходимо замачивать. Для этого фасоль промыть, залить большим количеством воды и оставить на 8-12 часов для набухания.

Паштет из фасолиНабухшая фасоль значительно увеличивается в объеме и время варки сокращается.

Паштет из фасолиФасоль залить водой и варить на небольшом огне до мягкости несколько часов. Если вода выкипает, долить еще.
Учтите, что фасоль при варке «сбегает», и первое время за ней надо следить и варить с открытой крышкой, после первого закипания можно накрыть крышкой, но варить на самом маленьком огне.

Паштет из фасолиКогда фасоль станет мягкой большую часть воды надо слить, оставив на дне кастрюли около половины стакана отвара — он понадобится для приготовления фасолевого пюре.
Снять кастрюлю с огня.

Паштет из фасолиЛук очистить, измельчить.

Паштет из фасолиПоджарить до золотистого оттенка на растительном масле. Масла можно налить немного больше обычного, потом вместе с луком его нужно добавить в фасолевое пюре.

Паштет из фасолиНемного остывшую фасоль с отваром при помощи пестика блендера взбить в пюре.
Приготовить пюре можно и при помощи обычной мялки для картофеля.

Паштет из фасолиДобавить жаренный лук вместе с маслом. Выдавить чеснок.

Паштет из фасолиПосолить (0,5 ч.л. соли), поперчить.

Паштет из фасолиХорошенько перемешать.

Паштет из фасолиПодавать теплым или холодным. Можно намазать на хлеб.

 

Оцените статью
Добавить комментарий