Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Ваши любимые рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Вера Федорова
Спасибо )) так и сделаю ))
Вера Федорова Котлеты гречневые
Мила Донецкая
!!!
Мила Донецкая Домашній Щербет с арахисом к чаю
Эдуард Балашов
Вера Федорова
Спасибо за дополнение- вот так сделаю )).
Вера Федорова Котлеты гречневые
Эдуард Балашов
Куриные котлеты в «конвертах» или "Хитрые" котлеты - сочные и душистые!
12 окт 13, 03:00
+550 186
Яндекс.Метрика
Обсуждаем
Котлеты гречневые
22 фев, 13:48
+8 4
Домашній Щербет с арахисом к чаю
24 фев, 20:41
+2 1
Залей мясо водочкой, а еще лучше — коньяком, и посмотри, что произойдет через 3 дня.
23 фев, 16:27
+21 10
ВХОД НА САЙТ

Домашняя сыровяленая колбаса

развернуть

Первый опыт обнадежил: оказалось, что это не столько сложно, сколько долго, но получившийся результат с лихвой оправдывает все ожидания. Французские, испанские, итальянские колбасы в магазинах и гастрономических лавках выглядят призывно, имеют сногсшибательный вкус, но бывают опасны для кошелька. Себестоимость домашней колбасы намного ниже, к тому же так вы можете контролировать качество исходного сырья (не то чтобы я не доверял честным французским колбасникам) и экспериментировать со специями на свой вкус. При этом самодельная колбаса – еще и отличный подарок. В общем, в этом деле главное – не слишком увлекаться, а то ваша квартира очень скоро превратится в колбасный завод.

Домашняя сыровяленая колбаса

Ингредиенты

  • 2 средних или 6 маленьких колбас
  • 1 м. свиной черевы
  • 500 г. свинины
  • 380 г. говядины
  • 120 г. свиного сала
  • 23 г. нитритной соли
  • 10 мл. сухого красного вина
  • 3 г. сушеного чеснока
  • 3 г. белого перца
  • 2 г. черного перца
  • 0,4 г. семян фенхеля
  • 0,3 г. семян горчицы
  • 0,3 г. молотой паприки

Приготовление сыровяленой колбасы – дело небыстрое, поэтому давайте не будем спешить и как следует подготовимся. Следующие приспособления превратят утомительный труд колбасника в детскую забаву:

– прохладная лоджия и/или холодильник с системой “No Frost”
– мясорубка с насадкой для колбасы
– весы
– шпагат (можно заменить бечевкой или обычными нитками)

В принципе, все из этого (кроме лоджии) можно купить через интернет.

Натуральную оболочку для колбасы и нитритную соль я заказал на сайте, где меня также снабдили подробными инструкциями по изготовлению колбасы, за что им большое спасибо.

Итак, мясо – средней жирности свинину, например, окорок, и говядину без костей – нарежьте кубиками со стороной 2,5-3 см., уложите в емкость и уберите в морозилку на 3 часа. Сало нарежьте пластинами и залейте питьевой водой. Через 2 часа воду слейте, а сало уберите в морозилку.

Раздавите в ступке черный перец крупно, остальные специи – максимально мелко.

Достаньте мясо и прокрутите на мясорубке с большими отверстиями. Подмороженное сало, которое теперь легко режется, нарежьте мелким кубиком. Смешайте фарш, сало, специи, добавьте нитритную соль и красное вино, и все это как следует перемешайте. Накройте емкость с фаршем и уберите в холодильник на 24-36 часов.

Нитритная соль

В тех рецептах сыровяленой колбасы, которые я видел в интернете, для дезинфекции часто применяются дедовские методы, вроде добавления крепкого алкоголя – или не применяется никаких. При этом слово “ботулизм”, которым называют тяжелейшее заболевание, часто приводящее к летальному исходу, происходит именно от латинского botulus – колбаса. С другой стороны, про нитрит натрия часто пишут разные страшилки, в то время как это единственный надежный метод предохранения от вредных микроорганизмов. А нитритная соль – это смесь обычной поваренной соли и 0,6% нитрита натрия, разрешенная к использованию и у нас, и в Евросоюзе.

Домашняя сыровяленая колбаса

Промойте свиную череву в проточной воде (обычно она продается соленой, и эту соль нужно смыть) и максимально плотно набейте фаршем.

Процитирую подробное описание этого процесса из рецепта домашних колбасок:

Для набивки колбасок удобно использовать мясорубку – в комплекте современных моделей обычно уже есть насадка для колбасок, а если нет, такую насадку можно купить в интернет-магазине. Наденьте череву на насадку, складывая ее до тех пор, пока она не будет надета полностью. Плотно утрамбуйте фарш в мясорубку и начните набивать колбаски, а когда мясо начнет появляться, завяжите конец черевы узлом (если сделать это раньше, у вас получится воздушный пузырь). После этого плотно и равномерно, не оставляя внутри воздуха, набивайте кишки, придерживая их руками: сподручнее всего делать это вдвоем, один придерживает череву, а другой обеспечивает подачу фарша. Когда фарш кончится, завяжите кишку узлом с другой стороны, а затем сделайте из одной большой колбасы множество колбасок, отмеряя необходимое количество и скручивая череву. Старайтесь оставлять небольшой промежуток между колбасками – так их будет удобнее резать.

Перевяжите колбасы шпагатом, уложите в емкость, накройте и уберите в холодильник еще на 12-16 часов, чтобы они сохранили форму.

Плесень

Традиционные сыровяленые колбасы обычно имеют тонкий налет белой плесени. Если вы спросите у европейского мясника, можно ли есть такую колбасу, он, скорее всего, покрутит пальцем у виска: эта плесень имеет довольно приятный запах и вкус, и является не признаком испорченного продукта, а, скорее, наоборот. Ваша колбаса тоже может покрыться плесенью, если воздух будет слишком влажным. Если вы захотите от нее избавиться – смочите небольшой кусок марли винным уксусом и протрите колбасу.

Вывесите колбасы в сухом, прохладном месте в тени (именно для этих целей удобнее всего подходит лоджия) на 10-12 часов, затем уберите в холодильник на ночь. Повторяйте это в течение 5 дней: пусть днем колбаса сохнет, а ночью “отдыхает” в холодильнике. По истечении 5 дней уберите колбасы в холодильник и оставьте там дозревать, время от времени переворачивая их на другой бок. Через 3-6 дней они должны быть готовы, хотя в моем случае этот процесс занял вдвое больше.

Показателем готовности будет твердая, упругая консистенция колбас и потеря 30-40% от первоначального веса.

Поздравляю, ваши колбасы готовы! Съешьте их с красным вином, раздарите друзьям и немедленно начинайте готовить новые.

PS: Смесь специй, указанная в этом рецепте, дает отчетливо перечный вкус и аромат, характерный для некоторых испанских колбас. Если вы по каким-то причинам не жалуете перец, сократите количество белого перца вдвое, а черный размелите мелко. Взамен можете добавить другие специи, которые вам нравятся.


Источник →

Ключевые слова: вкусно, готовим, мясо, рецепт
Опубликовано 12.05.2017 в 23:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 13 мая 17, в 09:20 благодарю Текст скрыт развернуть
2
liutik Федотова
liutik Федотова 29 мая 17, в 13:16 Интересно. Надо попробовать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Комментарии к фото

галина лебедева (Петрова)
Нина Чикина
mantrig13454
елена потапова (баранюк)
галина жукова
Ничего, бывает:)))
галина жукова Перепелиные яйца
Кузина
Значит я ошиблась:)
Кузина Перепелиные яйца
галина жукова
mantrig13454
Людмила Кузнецова (павлова)
ТОЛЬКО ДОРОЖЕ В 4 РАЗА
Людмила Кузнецова (павло… Перепелиные яйца
Александр Киселев

--= Новое на сайте =--

6 РЕЦЕПТОВ НЕВЕРОЯТНО КРАСИВ…

6 РЕЦЕПТОВ НЕВЕРОЯТНО КРАСИВЫХ И ВКУСНЫХ БЛЮД ДЛЯ ЛЮБИМЫХ ДАМ НА 8 МАРТА!!!

25 фев, 13:13
0 0
Очень вкусные творожные пончики

Очень вкусные творожные пончики

25 фев, 13:06
0 0
Домашній Щербет с арахисом к чаю

Домашній Щербет с арахисом к чаю

24 фев, 20:41
+2 1
Сырное печенье

Сырное печенье

24 фев, 14:20
0 0
Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом

24 фев, 14:18
+1 0
Лимонный пирог «Наивкуснейший»

Лимонный пирог «Наивкуснейший»

24 фев, 14:16
+7 0
Сало горячего засола - домаш…

Сало горячего засола - домашний деликатес!

24 фев, 14:13
0 0
Фитнес-запеканка: Топ-6 вкус…

Фитнес-запеканка: Топ-6 вкусных рецептов

24 фев, 14:12
+2 0
Блинчики на молоке

Блинчики на молоке

24 фев, 14:08
0 0
Чебуреки на заварном тесте.

Чебуреки на заварном тесте.

24 фев, 14:07
+1 0
Чипсы в микроволновке за 10 минут!

Чипсы в микроволновке за 10 минут!

24 фев, 14:04
0 0
Ниточки

Ниточки

24 фев, 14:02
+3 0
Пирог с яйцами и зеленым луком.

Пирог с яйцами и зеленым луком.

24 фев, 14:00
0 0
"Запеканка из риса, ветчины и сыра"

"Запеканка из риса, ветчины и сыра"

24 фев, 13:57
0 0
Пончики с повидлом

Пончики с повидлом

24 фев, 13:56
0 0
Розы из блинов

Розы из блинов

23 фев, 16:32
+1 0
Соус, в котором тушилась кур…

Соус, в котором тушилась курица, съедается до последней капли! Гульчехра по-узбекски.

23 фев, 16:29
+3 0
Залей мясо водочкой, а еще л…

Залей мясо водочкой, а еще лучше — коньяком, и посмотри, что произойдет через 3 дня.

23 фев, 16:27
+21 10
Брауни с творогом и вишней.

Брауни с творогом и вишней.

22 фев, 22:47
+2 0
ТОП-3 лёгких салатов

ТОП-3 лёгких салатов

22 фев, 22:44
0 1