Знаменитый цветаевский пирог с хрустящей песочной основой и королевой ягод – малиной

Интересный вариант знаменитого яблочного пирога – цветаевский пирог с малиной. Наш пошаговый рецепт научит вас его готовить просто и быстро. Малина очень ярко звучит в нежной сметанной заливке, так почему бы не сделать ее главной героиней знаковой выпечки?  Таким пирогом угощали своих гостей Марина и Настя Цветаевы и существует мнение, что изобретен этот рецепт именно ими.

 Вот и сегодня устроим кулинарное открытие, где в главной роли будет песочная основа с потрясающим кремом. В нем соблазнительно расположатся ягодки ароматной малины. 

Знаменитый цветаевский пирог с хрустящей песочной основой и королевой ягод – малиной

Содержание
  1. Для основы:
  2. мука высшего сорта — 1,5 стакана;
  3. сливочное масло — 125 г;
  4. яйцо — 1 шт.;
  5. соль — щепотка;
  6. сахар — 1/3 стакана;
  7. ванилин — 0,5 ч. л.;
  8. разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  9. Для начинки:
  10. сливки любой жирности — 0,5 стакана;
  11. яйца — 2 шт.;
  12. ванилин — 0,5 ч. л.;
  13. сахар — 1/3 стакана;
  14. малина свежая — 1 стакан;
  15. сахарная пудра (по желанию).
  16. Стакан емкостью 250 г.
  17. В чашу блендера всыпать муку, добавить сахар, соль, ванилин.
  18. Сюда же добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
  19. Измельчить все в крошку, добавить разрыхлитель и сырое яйцо.
  20. Вновь включить блендер и замесить мягкое тесто.
  21. Тесто чуть вымесить, если нужно, добавляя немного муки, затем поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 1 час.
  22. В круглую форму диаметром 22-23 см выложить тесто и растянуть его по всей форме, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.
  23. На тесто поместить пергамент и насыпать горох или фасоль.
  24. Выпекать основу для Цветаевского пирога в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего убрать горох и выпекать еще 7 минут.  На песочную основу выложить малину.
  25. Для приготовления заливки к яйцам добавить сахар и ванилин.
  26. К смеси яиц и сахара влить сливки и хорошенько все взбить венчиком.
  27. Залить малину получившейся смесью.
  28. Отправить пирог в духовку. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.
  29. Готовый вкусный и ароматный Цветаевский пирог с малиной остудить в форме, извлечь его и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Украсить ягодами малины и мятой. Подать пирог к столу.
  30. Приятного Вам аппетита!

Для основы:

мука высшего сорта — 1,5 стакана;

сливочное масло — 125 г;

яйцо — 1 шт.;

соль — щепотка;

сахар — 1/3 стакана;

ванилин — 0,5 ч. л.;

разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Для начинки:

сливки любой жирности — 0,5 стакана;

яйца — 2 шт.;

ванилин — 0,5 ч. л.;

сахар — 1/3 стакана;

малина свежая — 1 стакан;

сахарная пудра (по желанию).

Стакан емкостью 250 г.

В чашу блендера всыпать муку, добавить сахар, соль, ванилин.

Сюда же добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Измельчить все в крошку, добавить разрыхлитель и сырое яйцо.

Вновь включить блендер и замесить мягкое тесто.

Тесто чуть вымесить, если нужно, добавляя немного муки, затем поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на 1 час.

В круглую форму диаметром 22-23 см выложить тесто и растянуть его по всей форме, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.

На тесто поместить пергамент и насыпать горох или фасоль.

Выпекать основу для Цветаевского пирога в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего убрать горох и выпекать еще 7 минут.  На песочную основу выложить малину.

Для приготовления заливки к яйцам добавить сахар и ванилин.

К смеси яиц и сахара влить сливки и хорошенько все взбить венчиком.

Залить малину получившейся смесью.

Отправить пирог в духовку. Выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Готовый вкусный и ароматный Цветаевский пирог с малиной остудить в форме, извлечь его и, по желанию, посыпать сахарной пудрой. Украсить ягодами малины и мятой. Подать пирог к столу.

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий