Торт «Поленница» или «Дрова под снегом»— он понравится всем!

У меня с мужем совершенно разные гастрономические вкусы. Он не представляет свою жизнь без мяса, а я — без сладостей. И даже, когда я пеку или жарю какую-нибудь вкусняшку, муж может попробовать кусочек и сказать, что все вкусно — на этом все. Но есть один торт, который мой муж может есть бесконечно. Это — поленница. 

DSC092971 (465x700, 259Kb)

У «Поленницы» великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая  кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!

Испечь поленницу очень просто и быстро. Главное, не съесть раньше времени готовые палочки из теста и крем.

Хорошим помощником в процессе готовки мне стал миксер. С его помощью я быстро замесила тесто и взбила крем. Так что, если на вашей кухне есть это чудо техники, то не игнорируйте его.
Теперь на пару слов остановимся на палочках из теста, так называемых «поленьях» и креме.  Чтобы торт получился красивым, поленья необходимо делать одинаковой длины и толщины. Длина будет зависеть от формы, в которой вы будете выкладывать поленницу. Раскатывать поленья советую толщиной в мизинец — тесто быстро пропечется и не подгорит. Для крема следует брать сметану жирностью не менее 25%, иначе крем получится жидкий и будет стекать с поленьев. Достаточно густой крем из жирной сметаны постепенно тоже стечет вниз, но половина его останется на поленьях и пропитает их.
Ну и напоследок еще один совет — выкладывайте поленницу в посуду с бортами, чтобы крему, который стекает, было где собираться. Ведь как это вкусно, отломить кусочек полена, обмакнуть его в нежнейший крем и с удовольствием съесть.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 200 грамм;

  • Сметана — 1 стакан;

  • Сахар — 1 стакан;

  • Яйца — 2 штуки;

  • Сода — 3/4 чайной ложки;

  • Уксус — 1/2 чайной ложки;

  • Мука — 5 стаканов.

Для крема:

  • Сметана — 500 грамм;

  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить торт поленница:

Шаг 1

Сливочное масло, сметану, сахар, яйца и гашеную уксусом соду выкладываем в глубокую посуду и перемешиваем миксером. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем гладкое мягкое тесто. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Пока тесто отлеживается, приготовим крем. В миске взбиваем миксером сметану с сахаром до густой консистенции. Если сметана окажется слишком кислой, то можно добавить сахара.

Шаг 3

Из теста выкатываем палочки одинаковой длины и толщиной с мизинец. Это будут поленья.

Шаг 4

Поленья выкладываем на бумагу для выпечки и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем палочки при температуре 200-220 градусов 5-7 минут. Готовность поленьев можно перевернув палочку — как только она начала подрумяниваться снизу, пора доставать их из духовки.

Шаг 5

Даем поленьям полностью остыть. Затем обмакиваем их в сметанный крем и выкладываем в форму с бортами в виде поленницы. Сверху поливаем торт оставшимся кремом и оставляем не менее, чем на 12 часов, чтобы поленья хорошенько пропитались кремом. Излишки крема будут собираться на дне формы. Вы можете отламывать кусочки поленьев, обмакивать в крем и есть. Приятного аппетита!

DSC092901 (700x465, 266Kb)

Оцените статью
Добавить комментарий