Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти!

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Конечно, не найдете! Я его сама придумала. И знаете, помогла случайность! Сработал принцип замещения: когда нужных продуктов в наличие нет. А выбор пал не в пользу супермаркета. Заменяя одни продукты на другие я нашла способ сделать такой вкуснющий десерт, что внуки чуть ли не дрались за каждый кусочек!

Только предупреждаю сразу! Рулет получится слегка кисленьким. Приятно оттенять этот лимонный привкус будет СЛИВОЧНО-лимонный крем-соус. И даже то, что мы приготовим не плотную кремовую массу, а легкий соус, тоже специально задумано для того, чтобы коржи были лучше пропитаны. Уменьшить уровень кислоты реально. Даже можно оставить только легкий лимонный шлейф, чтобы присутствовал лишь привкус и легкий аромат. Как это сделать, я тоже расскажу.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4шт.;
  • Лимон (небольшой) – 1шт.;
  • Мука – 100гр;
  • Сахар – 160гр (90 – для теста и 70 – для крема);
  • Сливочное масло (82%) – 100гр;
  • Сметана – 0,5ст.;
  • Ванильный сахар;
  • Разрыхлитель теста – 0,5ч.л.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Приготовление:

Выжимаем сок лимона. У меня вышло 3ст.л.

Мелкой теркой снимаем цедру с лимона. Цедра обогащает ярким вкусом блюдо.

Не хотите, чтобы лимон ярко выступал? Тогда убавьте дозу сока и цедры вполовину.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Масло кладем в сотейник и отправляем его на печь. Делаем огонь маленьким.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Когда масло растает и хорошо прогреется, добавляем 70гр сахара. Перемешиваем, пока сахар не растворится.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Берем 2 яйца и отделяем желтки от белков.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Желтки немного взбиваем. И, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растопленное масло.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Сюда же вливаем лимонный сок (2ст.л.). Сок не даст крему загустеть даже после заморозки.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Ставим сотейник на плиту и доводим смесь до кипения. Обязательно размешиваем наш будущий крем.

Снимаем с огня и остужаем. Это можно сделать и неспеша, время позволяет. Когда смесь остынет, ставим ее в холодильник, там она приобретет нужную нам консистенцию карамели

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Отделяем белки и желтки 2 яиц.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Взбиваем белки. Когда появится пышная пена всыпаем сахар небольшими порциями. Продолжаем взбивать.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

В конце добавляем чайную ложечку лимонного сока. Теперь наша пена стала более стабильной.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Яйца взбиваем с сахаром до появления небольшой пены.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Добавляем сметану и вмешиваем ее лопаточкой.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Засыпаем цедру. Стоит это сделать на ранних этапах приготовления бисквита, чтобы цедра смогла раскрыть весь свой потенциал.

Если вы добавите цедру непосредственно перед выпеканием, вкус свежего рулета будет более мягким. Но немного, всего ночь простояв, пирог будет еще лимонным!!!

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Всыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. И аккуратно перемешиваем после каждой порции муки.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Вмешиваем в тесто плавными движениями белковую пену.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Готовое тесто заливаем на подготовленный противень и отправляем выпекаться на 20-25 минут при 180⁰.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Смотрите, корж приподнялся совсем немного. Он не изменил цвет. Зато его серединка немного пружинит, появился характерный аромат лимона. А вся поверхность коржа покрылась небольшими дырочками. Значит, пирог готов. И медлить нельзя! Чем медленнее мы все делаем, тем большая вероятность, что корж поломается, когда мы его будем сворачивать в рулет.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Кладем рулет на поверхность доски или стола. Снимаем пергамент (он должен легко сняться).

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Обрезаем края. Так мы и выравниваем корж, и удаляем края, которые не так-то легко свернуть.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Достаем из холодильника крем, перемешиваем его и проверяем консистенцию. Нужно, чтобы крем не стекал, а сползал с лопатки. Если это не так, значит соус недостаточно охлажден.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Смазываем теплый корж кремом 2 раза с небольшим интервалом. Первый раз для того, чтобы раскрытые поры теплого бисквита пропитались. Второй – чтобы была прослойка между коржами.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Закручиваем рулет.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Обильно поливаем рулет соусом.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Нарезаем рулет на кусочки по 1,5-2см.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Поливаем каждую порцию соусом.

Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)

Оцените статью
Добавить комментарий