Запеканка и шашлык в духовке

1 Запеканка и шашлык в духовке
Затяжная весна совсем загнала в депрессию! Хочется лета, тепла, шашлыки… Попробуем приготовить шашлык в духовке. А на гарнир – запеканка с картофелем и цукини. Но замочить шашлык нужно заранее.

Начнем с шашлыка.

Его лучше начать готовить накануне. Понятно, что у каждого СВОЙ секретный маринад – от минеральной воды до бургундского вина. Я предлагаю самый простецкий – на кефире. Слышала в одной из многочисленных медицинских программ, что такой маринад нейтрализует вредные вещества, которые образуются во время жарки на открытом огне. Возможно, но мне нравится, что на кефире мясо нежное-нежное получается. Предлагаю приготовить куриное мясо. Я готовила бедрышки.

 

Для маринада (на 5 бедрышек) нужно:

2 Запеканка и шашлык в духовке

Кефир – 500 гр.
Соевый соус – 2 ст. ложки
Винный уксус – 2 ст ложки
Приправа (есть готовые для курицы, но я взяла классику приправ – хмели-сунели) – 1 ч. ложка
Сок половины лимона (это не обязательно)
Кстати, на фото у меня грудка куриная. Тоже сгодится.

Угадайте, что это? Это – семейная реликвия. Когда-то такой вот гирей на базаре взвешивали арбузы. Я использую ее на кухне не только как часть интерьера. Это незаменимый пресс!

3 Запеканка и шашлык в духовке

Взбиваем компоненты маринада миксером (или блендером). Мясо заливаем маринадом, накрываем тарелкой и ставим пресс, завернутый в целлофановый пакет (для стерильности). В качестве пресса можно использовать баллон минеральной воды (или пива), трехлитровую стеклянную банку с водой и т.д.

4 Запеканка и шашлык в духовке

Огнеупорную форму выстилаем фольгой. Выкладываем мясо, заливаем маринадом.

5 Запеканка и шашлык в духовке

Плотно запечатываем края фольги и приступаем к запеканке.

6 Запеканка и шашлык в духовке

Для запеканки нам понадобится – на один цукини (или кабачок):

7 Запеканка и шашлык в духовке

Картофель – 2-3 штуки
Чеснок – 3-4 дольки
Сыр – 100 гр.
Сметана нежирная – 200 гр.
Зелень: петрушка, укроп (можно замороженную)
Лук репчатый – 1 шт.
Раст. масло – 1 ст. ложка

Из чесночных долек удаляем сердцевинку. Именно она дает резкий запах, когда мы давим чеснок. Чеснок давим через давилку (или натираем на мелкой терке). На мелкой терке натираем сыр. Кстати, если вы решили тереть чеснок, сначала натрите сыр, и лишь потом чеснок – мыть терку будет гораздо легче.

8 Запеканка и шашлык в духовке

Смешиваем сметану, чеснок, зелень и сыр

9 Запеканка и шашлык в духовке

Цукини вместе со шкуркой нарезаем тонкими ломтиками

10 Запеканка и шашлык в духовке

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковородке в масле

11 Запеканка и шашлык в духовке

К луку добавляем цукини и слега обжариваем

12 Запеканка и шашлык в духовке

Одновременно очищенный картофель натираем на самой крупной терке пластами

13 Запеканка и шашлык в духовке

Смазываем форму маслом

14 Запеканка и шашлык в духовке

Выкладываем наш картофель

15 Запеканка и шашлык в духовке

Выкладываем поверх цукини

16 Запеканка и шашлык в духовке

Выливаем сметану с приправами. Опять совет – чтобы сметана во время запекания не свернулась, в соус хорошо бы добавить пару ложек горячей воды (не кипяток!)

17 Запеканка и шашлык в духовке

Ставим запеканку и мясо в духовку вместе (температура 200 градусов, разогретая предварительно в течение 10 минут). В процессе готовки через 25 минут фольгу у шашлыка нужно немного развернуть (чтобы была корочка). Держим еще минут 20. Тут главная загвоздка – картофель. В конце зимы он совершенно непредсказуемый. Может готовиться дольше чем мясо!

18 Запеканка и шашлык в духовке

Вот готовая запеканка

19 Запеканка и шашлык в духовке

И шашлык удался.

20 Запеканка и шашлык в духовке
21 Запеканка и шашлык в духовке
22 Запеканка и шашлык в духовке

Очень вкусно!

источник

Оцените статью
Добавить комментарий