Очень вкусная и нежная печень по-строгановски

3043090

Очень вкусная и нежная печень по-строгановски

Печень «а-ля Строганофф» являлась одним из самых популярных блюд в профессорской столовой Питерского политеха. Убеленные сединами и отягощенные стратегическими знаниями ценнейшие головы страны кушали сие изобретение советского общепита с завидным аппетитом и отрешенным выражением лица. Загущенный непомерным количеством муки соус, никогда не видавший не только сливок, но и жидкой сметаны, не вызывал особого доверия, хотя, как ни странно, был вкусен.Поэтому долгие годы я весьма скептически относилась к рецепту печени, приготовленной якобы по-строгановски. Простецкое блюдо на каждый день — да. Но на праздники? Увольте!

Все дело оказалось, как это практически всегда бывает, в способе приготовления и исходных продуктах. Хорошие сливки, отменная печень и растущие в правильных местах руки — способны превратить обыденную еду в банкетную закуску с хорошей репутацией. Мне трудно сказать, наличествует ли в природе классический рецепт данного кушанья, поскольку авторство изначального блюда установить практически невозможно. Я представляю вам просто свою интерпретацию. Воля ваша, принять или отвергнуть ее, дорогие мои читатели. Начнем, пожалуй?

Рецепт печени по-строгановски с фото

Очень вкусная и нежная печень по-строгановски

Ингредиенты

  • 700-800 г говяжьей печени.
  • 3 большие луковицы.
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла.
  • 200 г хорошей сметаны или сливок.
  • Перец черный молотый.
  • Мускатный орех.
  • Имбирь свежий или сухой молотый.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 50 мл хереса, мадеры, коньяка или бренди (опционально).

Как приготовить

  1. Печень освобождаем от пленок и протоков, нарезаем продолговатыми ломтиками.

    Очень вкусная и нежная печень по-строгановски

  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами или перьями, кладем на сковороду со сливочным маслом. Если у вас обыкновенная сковорода, то ее предварительно следует разогреть, если с каменным покрытием, как у меня, то кладем масло и лук на холодную поверхность.

    Очень вкусная и нежная печень по-строгановски

  3. Обжариваем до уверенной «золотистости», не забывая постоянно помешивать.

    Очень вкусная и нежная печень по-строгановски

  4. Кладем печень, размешиваем содержимое. Обжариваем, помешивая, 5 минут на среднем огне. Не отвлекайтесь во время этого процесса. А то я фотографировала шаги, забыла убавить огонь и лук немного «прихватился» — не допускайте подобного, пожалуйста!

    Очень вкусная и нежная печень по-строгановски

  5. Убавляем огонь, тушим под крышкой примерно 5 минут. Кладем соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех.

    Очень вкусная и нежная печень по-строгановски

  6. Трем на терке кусочек свежего имбиря или кладем сухой размолотый.

    Очень вкусная и нежная печень по-строгановски

  7. Наливаем сметану или сливки,

    Очень вкусная и нежная печень по-строгановски

     размешиваем как следует.

    Очень вкусная и нежная печень по-строгановски

  8. Тушим еще примерно 15 минут, пока содержимое загустеет и приобретет светло-коричневый цвет. За пять минут до готовности добавляем коньяк.

    Очень вкусная и нежная печень по-строгановски

  9. Разгоняем домашних, норовящих зачерпнуть прямо из сковороды, призываем их к порядку и отправляем мыть руки.

Мои замечания

  • Муку в соус я не кладу — он и так достаточно густой.
  • Иногда в соус кладут еще томат. Я этого не делаю. По мне он убивает нежный вкус соуса. Вместо него, если уж очень хочется кислинки, добавьте неполную столовую ложку соя кабуль, если найдете или соус «Южный», опять таки, если знаете, где его можно взять.
  • Подавать печень можно в порционных горшочках

    161331_HDR (1)

     и кушать просто со свежим хлебом, любыми лепешками. А можно сервировать на тарелке с запеченным картофельным пюре, откидным рисом или гречкой с грибами. Есть еще такой прием: отварить спагетти, сделать из них полое «гнездо», внутрь которого положить готовую тушеную печень.

  • В качестве соленья к этому кушанью отлично подходят соленые огурцы (если вы их, конечно, не положили в соус).
  • Моя «отсебятина»: добавьте к печенке при тушении пару столовых ложек нарезанных кубиками соленых или маринованных огурцов или в конце тушения добавьте немного жареных грибов. Получается вкусно, хоть может и не совсем по-строгановски.
  • Не пережарьте печень иначе она станет жесткой. Во время готовки пробуйте, чтобы убедится, что все идет по плану.
  • Неплохое блюдо и печень куриная по-строгановски. Способ приготовления — аналогичный указанному выше. Из свиной печени готовить сие кушанье я вам не рекомендую — получится жестко и невкусно.
  • Если вдруг (всякое бывает) вам не удалось приготовить мягчайшую, тающую во рту печень, то, выпарив осторожно максимально всю влагу, приготовьте из «неудачи» печеночный паштет.

Источник

 

Оцените статью
Добавить комментарий