Кетчуп из слив и помидоров на зиму

 

Кетчуп из слив и помидоров на зиму

Кетчуп из слив и помидоров на зиму

 

Решила первый раз приготовить на зиму домашний кетчуп. У меня осталось немного слив и помидоров, перебрав очень много разнообразных рецептов, решила остановиться на этом. Получился очень вкусный, слегка острый кетчуп, по вкусу очень схожий с аджикой.

Для приготовления кетчупа из слив и помидоров на зиму понадобится:

помидоры — 2 кг;

сливы — 1 кг;

яблоки — 3 шт.;

перец болгарский — 3 шт.;

перец острый — 2 шт.;

чеснок — 1 головка;

репчатый лук — 4 шт.;

соль — 1,5 ст. л.;

сахар — 1,5 стакана;

уксус — 100 мл;

растительное масло — 100 мл.

На выходе получается 4 литра.

Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску.

Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску.Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.

Сливу вымыть.

Сливу вымыть.Удалить из слив косточки.

Удалить из слив косточки.

Болгарский  и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.

Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать  мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.

Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать  мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам.

Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам.Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам.

Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам.Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.

Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5.  Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.

Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке.

Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке.Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.

Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом. Довести до кипения и выключить.

Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.

Вкусный, яркий кетчуп из слив и помидоров подойдет к разнообразным блюдам и прекрасно разнообразит зимнее меню.

Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Добавить комментарий