Вкусная буженина по-украински

 

Этот рецепт впервые я попробовала 6 лет назад. С тех пор он у меня в фаворитах! Как только я покупаю свинину, стараюсь урвать хотя бы кусочек для буженины.

Вкусная буженина по-украински
Сам по себе он не требует больших трудозатрат, лишь продолжительного времени. Я называю такие рецепты «долгоиграющими», но пассивными.

Впрочем, не буду вас утомлять, дорогие читательницы, своими длинными рассуждениями на эту тему. Сейчас вы всё увидите сами! 😉

Ингредиенты:

— 500 г (или 1000 г) свинины

— 1/2 буханки тёмного хлеба (лучше ржаного)

— 2 чайных ложки сухих дрожжей

— 2-3 литра фильтрованной свежей воды (зависит от посуды)

— 1 стакан сахара

— горсть изюма

— 1/2 крупной головки (не зубчика!) чеснока

— 1 крупная луковица

— 4 столовых ложки 9%-го уксуса

— душистый перец горошком

— чёрный перец горошком

— гвоздика

— белый перец молотый

— чёрный перец молотый

— соль

Приготовление:

В качестве ёмкости в этот раз я выбрала кастрюлю. Лучше брать что-то не очень широкое. 

Хлеб порезала кусочками. Самый оптимальный вариант — перетереть его в крошку. Но у меня он был подсохший, поэтому я просто измельчила.

Вкусная буженина по-украински

Добавила промытый изюм.

Вкусная буженина по-украински

Всыпала сахар и сухие дрожжи.

Залила свежей водой (в этот раз мне хватило двух литров).

Вкусная буженина по-украински

Поставила в тёплое место (к батарее) на 12 часов, закрыв крышкой. Периодически помешивала. Полсуток — достаточное время. Маринад практически готов — дрожжи побродили, изюм распух))

Добавила специи — по 7-9 горошин душистого и чёрного перцев, гвоздику. 

Вкусная буженина по-украински

Чеснок тонко нарезала пластинками, лук — брусочками.

Вкусная буженина по-украински

Влила уксус и хорошенько размешала.

Вкусная буженина по-украински

Кусочек свинины промыла и выложила в кастрюлю.

Вкусная буженина по-украински

Маринад должен полностью закрывать мясо. 

Поставила под крышкой на холод где-то часов на 35 (минимум — на сутки, максимум — на двое суток). 

Вынула замаринованный кусочек, натёрла его свежемолотыми перцами и солью. Выложила на фольгу.

Вкусная буженина по-украински

Закрыла полностью фольгой. На противне отправила в духовку на час при температуре 200-220′.

Вынула, развернула фольгу и вернула в духовку ещё на 20-30 минут.

Вкусная буженина по-украински

Степень поджарки — в зависимости от личных предпочтений.

Вкусная буженина по-украински

Вообще, я считаю, что по этому рецепту нужно делать как минимум 1 кг свинины (ведь она ещё ужаривается!). Всегда так и поступаю. Но в этот раз кусочек был вдвое меньше, а буженины очень уж хотелось))

На килограмм мяса маринад я делаю точно такой же. Если грамотно выбрать посуду, то этого количества хватит. Но можно добавить побольше воды при необходимости.

Вкусная буженина по-украински

источник

Оцените статью
Добавить комментарий