Медовый торт Кутузов, нямка

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

19 августа в великий праздник Спаса мама привезла нам баночку меда, а подруга, практически сразу после того, как я взяла банку с медом в руки, позвонила и предложила сходить в церковь посвятить мед и фрукты. Вот так на нашей кухне появилась банка освященного меда, и, чтобы он не стоял без дела, поскольку мед особо мы не едим, я решила испечь торт.
 
Названий у этого торта много: у одних он – Медовик (из-за меда в его составе), у других он – Рыжик (из-за золотистого цвета коржей). В моей кулинарной тетрадке он записан, как Кутузов. Это наш ответ Наполеону.
 
Чтобы испечь вкусные золотистые коржи с медовым ароматом для торта нужно взять:
—       мед – 2 столовые ложки
—       сливочное масло – 60 граммов
—       яйца – 3 штуки
—       сахар – 1 стакан
—       сода, погашенная уксусом – 2 чайные ложки
—       мука – 3 стакана
 
Идеально к этим коржам подходит заварной крем, но поскольку я еще не нашла для себя его идеальный рецепт, то чаще всего я использую крем на молочном киселе, для которого понадобятся:
—       молоко – 300 миллилитров
—       крахмал – 1 столовая ложка с горкой
—       сахар – 0,5 стакана
—       сливочное масло – 200 граммов
 
Сложность рецепта: средняя.
 
Время приготовления: 1,5–2 часа и ночь в холодильнике для пропитки.
 
Ход работы:
 

Сначала нужно соорудить паровую баню, поставив друг на друга две кастрюльки. В нижнюю кастрюлю налить воды, а в верхнюю – положить мед и сливочное масло.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Пока масло и мед плавятся на паровой бане, в отдельной посуде хорошенько взбиваем 3 яйца со стаканом сахара.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Когда мед и масло уже растаяли, к ним отправляем взбитые с сахаром яйца, соду гашеную уксусом и 3 стакана муки. Отправлять ингредиенты на паровую баню друг за другом нужно максимально быстро.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Тесто нужно, постоянно помешивая ложкой, заваривать в течение 10 – 15 минут.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Готовое тесто высыпаем на стол присыпанный мукой и вымешиваем.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Затем я разделила тесто на 8 кусочков, но их может быть и меньше, если выбрать размер торта больший.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Каждый кусочек теста раскатываем чуть толще, чем на лапшу, и вырезаем. Я для этой цели использовала дно разъемной формы с диаметром 20 см.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Коржи выпекаем на противне, присыпанном мукой, до приятного рыжего цвета от 10 до 15 минут. Температура: стандартные 180 – 200 градусов.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
В итоге я получила такую стопку румяных коржей и еще обрезки, которые пойдут на украшение торта.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Коржи готовы, теперь пора заняться кремом. Смешиваем холодное молоко, крахмал и сахар.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Далее на среднем огне варим густой молочный кисель, не забывая постоянно мешать смесь ложкой.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Готовый кисель остужаем, взбиваем миксером, понемногу добавляя мягкое сливочное масло.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Коржи перемазываем не жалея крема, верх и бока торта тоже.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Испеченные обрезки теста измельчаем в крошку.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Верх и бока торта я обсыпала полученной крошкой и получила вот такого красавца, который перед тем, как украсить собой стол, должен хорошенько пропитаться в холодильнике.

 

Медовый торт Кутузов, нямка

 

 
Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Добавить комментарий