Курица с грибами в духовке

 

Курица с грибами

Когда я лентяйка или женщина-карьеристка или женщина-конь, когда я командировашная или пламенный вождь каманчей, и моё воображение бороздит какие-нибудь не очень кулинарные вселенные, то на ужин будет курица. Я не знаю, как так случилось, но для меня курица – это самый комфортный выход в любой кулинарной ситуации. Она благосклонно относится к разным приправам. Её едят все народы. К курице подходят любые специи, овощи и крупы, фрукты, ягоды и орехи. Что не подходит к курице? Что? Курица – это кулинарные джинсы.
 
Сделаю её в духовке. На куче гарнира. Курица вкусная всегда, никогда меня ещё не подводила. Вот ноги, вот форма для выпечки. Теперь решаем, какой у нас будет вкусовой профиль сегодня под настроение (наш стиль), украшаем нашу героиню аксессуарами, бросаем всё в форму – и час свободы.
 
Сегодня настроение у нас было русское, и в морозилке нашёлся пакет дивных лесных грибов. Грибы собрал сам лично Дюфа прошлой осенью, подосиновики, подберёзовики и немного белых, и я их, свежезамороженные, хранила в морозилке, как редкую жемчужину, потому что они ароматные, мясистые, лесные. Час пробил. Курица и грибы – это отличное сочетание. Немного нежных европейских трав, таких, с тонким ароматом, немого нежной варёной картошки, просто оттенить этот прекрасный дуэт.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

— куриные окорочка – 4 шт., разделить на ножку и бедро
— лук-порей – ½ шт. (у нас продаются толстые промышленные, в диаметре добрых 2 см), порезать кружочками
— чеснок – 1 головка, не чистить, разрезать прямо в шкурке поперёк на 2 половины
— грибы лесные – 100 г готовой пассировки с морковью и луком (или 250 г грибов, 1 небольшая морковь, 1 небольшая луковица, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец)
— петрушка свежая – 1 пучок, порубить
— майоран сушёный – 1 ч.л. (можно заменить французскими травами, но они резче по вкусу)
— лимон – 1 шт.
— растительное масло для жарки – 4 ст.л.
— соль, перец – по вкусу
— бульон куриный – 250 мл
— коньяк – 50 мл
— картофель – 8 шт. на гарнир
 
Выход – 6-8 порций

Курица с грибами

 
Лук-порей режу кружочками и выкладываю в форму. При термической обработке он становится сладковатый. Духовку разогреваю до 180 градусов.

Курица с грибами

 
Грибы у меня были уже готовы. Я как-то из свежих сделала слишком много пассировки – и заморозила часть в порционных пакетах. Это мои полуфабрикаты. А вы можете быстро обжарить грибы на среднем огне в масле с солью и перцем, пока не уйдет вся вода и не появится золотистая корочка, и бросить их в форму вместе с натёртой морковкой и мелко порубленным луком.

Курица с грибами

 
Затем наверх в форму выкладываю мои нежные не сильно ароматные специи. Сначала – мелко рубленную петрушку.

Курица с грибами

 
Затем режу головку чеснока и тоже кладу. Сначала он будет пропитывать курицу ароматом, а потом этот запечённый чеснок я съем. Он превращается в ароматную сладковатую пасту, которую можно использовать как соус, например.

Курица с грибами

 
Посыпаю майораном. Майоран – самая весенняя, сладкая, ароматная трава. Его запах похож на запах цветущего сада. Он свежий и сладкий, без намёка на терпкость. Честное слово, если бы мне предложили такие духи, я бы не отказалась.

Курица с грибами

 
Лимон (лайм, в моём случае), разрезаю пополам, и тоже выкладываю, как чеснок. Он тоже даст аромат и станет соусом. Если мне потом понадобится, я полью им овощи и курицу.

Курица с грибами

 
Перчу. Солю. Пробую. На этой стадии трудно что-то распробовать, но как-то хочется всё же контролировать результат, поэтому я пробую всё равно.
Теперь готовлю курицу. Курицу я буду с овощами тушить, поэтому предварительно мне надо её быстро обжарить. Обжарка дасть красивую корочку и, самое главное, полный вкус блюду. Если курицу не обжарить, то вкус будет варёный.

Курица с грибами

 
Курицу обжариваю на максимальном огне коротко. Солю, перчу. Бросаю в раскалённое масло. Я не хочу ее готовить, мне нужна только корочка, которая запечатает внутри соки. 

Курица с грибами

 
Сковородки нещадно плюются, поэтому я накрываю их сетками. Обжарка занимает, в общей сложности, минуты 3-4. С одной стороны обжариваю больше, чем с другой, потому что другая будет жариться ещё и в духовке потом.

Курица с грибами

Выкладываю курицу на овощную подушку менее поджаристой стороной вверх. Это хорошо ещё и тем, что курица не будет снизу гореть. Поливаю сверху жиром из-под обжарки, особенно чеснок и лимон. Можно, конечно, не поливать жиром, а смазать немного маслом, всё-таки карамелизация без масла не случается, но жир содержит такую полноту вкуса, что я предпочитаю жир. Его там немного, ложки 4 столовых всего.

Курица с грибами

 
Вот такая дивная инсталляция.

Курица с грибами

 
Остатки прижарок с одной сковороды дегласирую коньяком.

Курица с грибами

 
И бульоном.
 
Заливаю эту жидкость в форму. И тушу в духовке при 180 без крышки около 1 часа, пока при проколе из курицы не потечёт прозрачный бескровный сок. В середине цикла полью соком.

Курица с грибами

 
Пока курица занята, я сварила картошку с солью.
 
Вот оно и готово. Очень просто, очень вкусно, минимум усилий.

Курица с грибами

источник

Оцените статью
Добавить комментарий