Делаем «быстрый» сыр в домашних условиях

Назло Европе решили сделать сыр сами. Рецепт оказался на редкость простым.
Итак, нам понадобится :
500гр нежирного творога (нужен хороший без пальмы и сои)
1 литр молока
150гр сливочного масла
1 яйцо
соль, сода 

посуда для «бани» , чистая марля

Делаем "быстрый" сыр в домашних условиях

Первым делом разводим творог в молоке и ставим на медленный огонь. 
Постоянно размешиваем венчиком или вилкой. Терпеливо греем ,до тех пор ,пока
не отделится вся сыворотка. Творог станет липким и тягучим.

Делаем "быстрый" сыр в домашних условиях

В дуршлаг стелим марлю и выливаем творожную массу. В принципе из этой заготовки получается рассольный сыр — если из сыворотки сделать рассол , из массы сформировать головку и дать полежать , просолиться — получится брынза. Но мы будем делать сыр потвёрже.

Делаем "быстрый" сыр в домашних условиях

Ставим на огонь ёмкость с водой ,в эту ёмкость помещаем эмалированную. или стальную миску . Получится «баня», температура в миска не будет выше 100 градусов и наш сыр гарантированно не пригорит. 

Сначала растапливаем масло.

Делаем "быстрый" сыр в домашних условиях

В масло выкладываем творожную массу (чем меньше останется сыворотки тем лучше), всё греем и перемешиваем до однородности

Делаем "быстрый" сыр в домашних условиях

В горячую массу добавляем соль(чайную ложку) и яйцо. Не забываем всё время интенсивно перемешивать.

Делаем "быстрый" сыр в домашних условиях

Когда масса станет совсем горячей, сыпем соду (1 чайная ложка) ,и происходит чудо- творог начинает плавиться и превращаться в сыр.

Делаем "быстрый" сыр в домашних условиях

Расплавленный сыр переливаем в миску и ставим остывать.

Делаем "быстрый" сыр в домашних условиях

Вот что у нас получилось.

Делаем "быстрый" сыр в домашних условиях

Сыр можно есть уже через 2-3 часа, когда остынет и затвердеет . Но лучше его подержать в холодильнике 3-4 дня и он дозреет с станет желтее и вкуснее.

Делаем "быстрый" сыр в домашних условиях

 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий