7 рецептов вкусных и быстрых рогаликов за 20 минут

Если вы когда-нибудь были за границей, то вероятно вы знаете, как легко обидеть человека, принадлежащего другой культуре. И пока вы не изучите правила поведения в местах, которые собираетесь посетить, даже с самыми благими намерениями можно оказаться в неудобном положении и с подбитым глазом. Конечно же, всегда стоит быть сдержанным, и хорошие манеры вас спасут. Но!

Сопоставление одних и тех же жестов, встречающихся в повседневном общении у всех народов, показывает, что жесты, употребляемые в аналогичных ситуациях людьми разных национальностей, часто не совпадают, а если совпадают по форме, то отличаются по содержанию. Так, русский подзывающий жест (помахивание рукой от локтя ладонью к себе) итальянец поймет как прощание; итальянский жест “Все в порядке” (пальцы полусогнуты, большой и указательный палец сомкнуты в кольцо ) русский может понять как изображение нуля; итальянский жест, “Защищающий от зла” или указывающий на супружескую неверность (указательный палец и мизинец выпрямлены, а средний и безымянный прижаты к ладони и перекрыты большим пальцем ) — как детскую игру “коза-коза”; жест “Пора бы подкрепиться” (проведение ладонью влево-вправо под правой грудью, в районе печени)— как несогласие или отрицание.

Принятый в российской глубинке жест, имитирующий переворачивание стакана дном вверх (“Завязал!”), в низших слоях английского общества считается вызовом к драке. Точно так же расценивается снятый с плеч, но оставленный в руках пиджак.

Приведем еще примеры жестов, которыми пользуются по всему миру, но которые в каждой стране имеют свое значение.

Колумбийцы выражают недоверие, поднося вогнутую ладонь к подбородку, что изображает зоб — символ глупости. “Кольцо” перед носом означает, что лицо, о котором идет речь,— гомосексуалист.

В Австралии поднятый большой палец, особенно с акцентированным дергающим движением вверх, означает оскорбление.

Для бразильцев “кольцо” является оскорблением; однако “фига” — выражение грубости во многих странах — означает пожелание “доброй удачи”. Для выражения признательности бразильцы дотрагиваются до мочки уха.

В некоторых областях Франции “кольцо” означает “ноль” или “ничего не стоящий”; однако тот же знак перед носом означает, что кто-то пьян. Большой палец, прислоненный к носу,— надувательство; “фига” считается сексуальным оскорблением. Жест “рукой от локтя” называется “рука почета”.

Если кто-то играет на воображаемой флейте, когда вы говорите, это сигнал того, что вы становитесь утомительным. Поцелуй пальцев с легким жестом, как бы бросающим поцелуй в воздух, означает похвалу или одобрение (в Древней Греции и в Древнем Риме этот жест был торжественным актом приветствия по отношению к могущественному лицу, а первые христиане направляли такой поцелуй в сторону распятия).

Французы, когда рисуют указательным пальцем спираль у головы, хотят сказать “сумасшедшая идея”. Если вы сморозите какую-либо глупость, не удивляйтесь, если ваш французский собеседник выразительно постучит себе по голове. Высшая степень одобрения выражается в поднесении трех сжатых вместе пальцев к губам, но если француз потирает указательным пальцем основание носа — это говорит о подозрительности и недоверии к собеседнику.

Желание пить француз выразит движением руки к раскрытому рту, пальцы, кроме большого, прижаты к ладони. Выражение небольшого количества — указательный палец одной руки упирается в фалангу другой руки. А считают французы так: указательным пальцем правой руки разгибают пальцы левой руки. Если во время разговора француз поглаживает пальцами по щеке, то это означает: “Ты мне надоел, ты долго разговариваешь”. Движение пальца из стороны в сторону во Франции означает отказ.

У аргентинцев “движение от подбородка” означает “это неважно” или “я не знаю”; то же самое — в Парагвае и Бразилии. Поворот пальца вокруг головы означает “вам звонят”.

В Германии поворот пальцем у виска , показываемый одним водителем другому, говорит: “Ты сошел с ума”; этот жест считается в высшей степени оскорбительным, за него человек может быть даже арестован. Желая кому-либо удачи, немцы убирают палец в ладонь или бьют кулаком по воображаемому столу. Грозят немцы, двигая пальцем, причем справа налево, а не вперед и назад. “Кольцо” считается у немцев оскорблением, этот жест имеет значение “ослиная задница”. Шлепок открытой ладонью по лбу равнозначен выражению “да ты с ума сошел”. В знак восхищения чьей-то идеей немцы поднимают брови.

Итальянцы для выражения одобрения, особенно пищи, сжимают и покручивают щеку . Предполагают, что этот жест восходит к тем временам, когда, завидев красивую женщину, итальянцы подкручивали воображаемый ус. Когда же итальянцы дотрагиваются до мочки уха , это обозначает чью-то изнеженность и женоподобность. В Италии человека зовут, опустив ладонь вниз и маня пальцами, а поглаживание щеки означает, что беседа настолько затянулась, что начинает расти борода. Постукивание указательным пальцем по носу, все равно справа или слева, означает “берегись, впереди опасность” или “похоже, они что-то замышляют”.

В Японии знак “кольца” символизирует деньги, поскольку этот жест напоминает по форме монету. Если японцы зовут кого-либо, то протягивают руку с ладонью вниз и делают расчесывающее движение пальцами. Указывая на что-либо, японцы держат руку не ладонью вниз, а ладонью вверх (наш знак просьбы). Одна из самых распространенных поз японцев — приседание на корточки. В Японии можно, например, на перроне вокзала увидеть представителей старшего поколения, присевших на корточки в ожидании поезда. Это поза расслабления, раздумья и — приготовления к чему-то (как сжатая пружина): любой японец — старик и юноша, мужчина или женщина, защищая, например, ребенка от какой-то опасности, инстинктивно присядут на корточки, прикрыв собою ребенка и обратившись спиной к источнику опасности. Если японец, стоя на коленях, положит прямо перед собой руки ладонями вниз, то такой позой и жестом он выражает смиренную просьбу. Поднятый мизинец во время разговора означает жену или любовницу (вульгарный жест).

На Мальте горизонтальные “рога” — это охранительный знак, им часто пользуются таксисты и рыбаки; а знак рукой от локтя (рис. 6) является в высшей степени оскорбительным.

В Мексике знак победы — “V” — перед носом, с ладонью, обращенной внутрь , является непристойным жестом.

В Нигерии поднятый большой палец нельзя использовать при езде автостопом, поскольку он считается оскорбительным. Взрослые в племени йоруба, когда хотят, чтобы дети покинули комнату, подмигивают им.

Для парагвайцев наш знак удачи — “скрещенные пальцы” — оскорбительный жест, так же как и “кольцо” .

В Сербии “победный” знак делается большим пальцем, указательным или средним (как и в других странах бывшей Югославии). Когда официант или водитель такси оттягивает вниз нижнее веко, он говорит этим своим коллегам: “Мне не дали чаевых”.

На Сицилии “кольцо” означает “ничего”, а щипок щеки — “отлично”.

Испанцы, поднимая вверх большой палец , выражают поддержку баскского сепаратистского движения. Оттягивание нижнего века указательным пальцем предупреждает, что надо быть настороже; такой же жест используется и в Италии. Если испанец стучит себя по лбу, то он вовсе не осуждает вас, а, напротив, очень доволен собой.

В Австрии поглаживание воображаемой головы означает, что новости, которые кто-то сообщает, уже устарели. Австрийское пожелание удачи — это удар кулаком по воображаемому столу.

В Китае, когда дети выражают свой страх, они высовывают язык. Если китаец выдвигает вперед нижнюю губу и при этом хмурится и морщит нос, это означает неодобрение; если же он держит правую руку наклонной, а затем дергает ею вперед — “убирайся”; поглаживание указательным пальцем по щеке означает “тебе должно быть стыдно”. Складывание двух ладоней — знак банкротства. Класть ноги на стол или стулья — хамский жест. Земной поклон с непокрытой головой в Китае делают только осужденные преступники. Когда китаец сердится, то он поднимает брови.

Если египтянин соединяет два указательных пальца вместе, то он спрашивает: “Ты не хочешь со мной переспать?” Вы нанесете египтянину смертельное оскорбление, если, задрав ногу кверху, покажете подошвы обуви. В сильном недоумении египтяне не разводят руки, а ударяют ладонью о ладонь. Вращательное движение указательным пальцем перед ртом в Египте означает “говори дальше”. Прижатый к губам указательный палец, как и у нас, обозначает призыв к тишине с той, однако, разницей, что русские при этом говорят “тс-с-с”, а арабы — “ш-ш-ш”. Шутливо-фамильярное похлопывание ладонью по шее египтянин совершенно определенно поймет как оскорбление его мужского достоинства. Голосуя на дороге, египтянин направляет указательный палец на место желаемой остановки. Готовность исполнить просьбу египтянин передает легким ударом ребром ладони по правой стороне шеи. Понятие “вражда” передается так: вытянутым указательным пальцем одной руки ударяют по вытянутому указательному пальцу другой руки, остальные пальцы сжаты; а понятие “сильный” передается при помощи согнутой в локте правой руки, кулак на уровне плеча. Соединенные в “кольцо” большой и указательный пальцы при разведенных и вытянутых остальных пальцах означают в Египте предупреждение (обычно “кольцо” несколько раз перемещается от себя к собеседнику на уровне груди).

Греки, чтобы сказать “держи себя в руках”, вытягивают руку с согнутым вниз пальцем; другие пальцы распрямлены; этот жест сделать непросто, поэтому его нельзя воспринимать как случайный. Щелчок ногтем выражает у греков гнев, а прикосновение к уху — предупреждение; поднятый большой палец может быть оскорблением с сексуальным подтекстом. Скрещенные пальцы означают “я тебе больше не друг”. Оттягивание пальцем вниз нижнего века — сигнал, что подвох замечен (то же самое и в Турции).

В Голландии поглаживание щеки большим и указательным пальцами, производимое обеими руками, означает, что кто-то истощен или болен. Посасывание пальца значит, что кто-то лжет или заблуждается; постукивание или потирание указательным пальцем по носу означает, что человек, показывающий жест, или кто-то другой пьян; потирание спинки носа говорит, что кто-то чересчур скареден. То, что ваш собеседник по достоинству оценил вас, в Голландии можно узнать по тому, как он держит указательный палец, в то время как другой рукой стучит себя по лбу: если вверх — вы показали себя в полном блеске, если в сторону — вы, по его мнению, несколько “не в себе”. Движение указательного пальца из стороны в сторону означает отказ; если одновременно необходимо высказать сильное неодобрение, то пальцем водят на уровне головы.

У индийцев прикладывание пальцев к ушам служит выражением извинения; его могут делать дети и слуги. Индусы показывают на предмет не указательным пальцем, а распрямленной ладонью или большим пальцем; иногда указывают и подбородком. Нельзя прилюдно свистеть — этот жест оскорбляет индийских богов. Бенгальцы высоко поднимают ноги, сильно сгибают локти и колени при ходьбе — это ничего не обозначает, просто они так ходят.

Если израильтянин показывает на свою ладонь в то время, когда кто-нибудь говорит, это значит, что прежде на траве вырастут побеги, чем то, о чем говорится, станет правдой. Если еврейка трижды целует ребенка, отплевываясь после каждого раза, то это жест-оберег от дурного глаза и вообще от всякого зла; когда еврей просто три раза плюет, это значит, что он видел дурной сон и хочет забыть про него. Если после венчания жених первый дотронулся до невесты, то главой семьи будет он, и наоборот.

В Перу похлопывание ладонью по подмышке означает, что за что-то назначают слишком большую цену; постукивание пальцем по лбу символизирует глупость.

Продолжение здесь

Источник 

Оцените статью
Добавить комментарий