Закуска из баклажан и фарша

Кюрдан-кебаб

Вкусное и сытное блюдо с мясом.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша (у меня телятина пополам со свининой)
  • 30 г хлеба
  • 50 мл молока
  • 50 г лука
  • полпучка петрушки
  • соль, перец
  • 2-4 баклажана
  • 2-3 помидора (или маленькие черри)
  • растительное масло для жарки

Заливка:

  • 200-300 мл воды
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец
  • специи по вкусу (у меня по 1⁄3 ч.л. базилика, орегано и сушеного чеснока)

Ингредиенты

Очень необычное и очень вкусное блюдо из турецкой кухни! С турецкого «кюрдан-кебаб» означает мясной шарик на зубочистке. Универсального рецепта этого блюда не существует, каждая хозяйка готовит его по своему вкусу. Для фарша можно использовать разное мясо и добавлять разные пряности, и в итоге каждый раз будет получаться разный вкус.
Я использовала фарш из говядины и свинины, для мягкости и сочности добавила булочку, замоченную в молоке и лук, но вы можете приготовить фарш таким образом, как вам больше нравится, хоть с добавлением риса. Получились очень вкусные кюрдан-кебабы — неимоверно сочные, мягкие, аппетитные, и мне и всей моей семье очень понравились, надеюсь, оцените и вы!

Приготовление:

С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.

Кюрдан-кебаб — 1 шаг

К фаршу добавить замоченный хлеб, мелкопорезанную петрушку и мелкопорезанный лук. Очень важно лук порезать очень мелко, тогда он не останется сырым, а хорошо проготовится и добавит сочности будущим кебабам (если мелко порезать не получается, можно измельчить в измельчителе).
Посолить, поперчить.

Кюрдан-кебаб — 2 шаг

Очень тщательно вымесить фарш и хорошо его выбить. Выбить это значит поднимать и бросать фарш обратно в емкость, хорошо выбитый фарш отлично держит форму и без добавления яиц, и получается сочным после приготовления.

Кюрдан-кебаб — 3 шаг

Подготовим баклажаны.
Количество баклажанов даю приблизительное, все зависит от их размера, и от того, как тонко вы их сможете нарезать. У меня было два очень крупных баклажана, желательно брать экземпляры подлиннее.
Порезать баклажаны тонкими ломтиками.

Кюрдан-кебаб — 4 шаг

Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила.

Кюрдан-кебаб — 5 шаг

На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла.
Выложить ломтики баклажанов, обжарить снизу.

Кюрдан-кебаб — 6 шаг

Перевернуть. Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду совсем немного масла, и далее подливаю по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая.

Кюрдан-кебаб — 7 шаг

Обжаренные баклажаны выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
У меня вышло 16 подходящих ломтиков.

Кюрдан-кебаб — 8 шаг

Разделить фарш на количество в два раза меньшее, чем у вас вышло ломтиков (у меня соответственно 8 штук).
Выложить два ломтика накрест, а в центр шарик фарша.

Кюрдан-кебаб — 9 шаг

Завернуть два края.

Кюрдан-кебаб — 10 шаг

Затем два других края.

Кюрдан-кебаб — 11 шаг

Сверху на зубочистке воткнуть черри (или ломтик обычного помидора).

Кюрдан-кебаб — 12 шаг

Вот так симпатично это смотрится сбоку.

Кюрдан-кебаб — 13 шаг

Выложить заготовки в форму.

Кюрдан-кебаб — 14 шаг

Подготовить заливку — смешать горячую воду, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу.
Залить будущие кебабы заливкой, чтобы жидкость покрывала чуть больше чем наполовину.

Кюрдан-кебаб — 15 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30-50 минут, до готовности.

Кюрдан-кебаб — 16 шаг

Подавать горячими с гарниром по вкусу, у меня картофельное пюре, отлично будет также с рисом.
Кюрдан-кебаб это очень вкусное и сытное блюдо, думаю, особенно оно понравится мужчинам, но и всем остальным тоже придется по вкусу!

Кюрдан-кебаб — 17 шаг

Оцените статью
Добавить комментарий