Рецепт вишни в собственном соку

Рецепт вишни в собственном соку нужен? Даже если вы не фанат домашнего консервирования, даже если стараетесь обходиться свежими сезонными продуктами, даже если предпочитаете покупать замороженные фрукты и овощи, все равно нужно сделать пару баночек этой заготовки - потому как она без лишних слов чудесна и прекрасна. Нет, даже не так. Пожалуй, вишня в собственном соку идеальна! Она нежная, кисло-сладкая, удобная, вкусная и еще десяток эпитетов, суть которых проста и сводится к одной-единственной рекомендации: пока сезон, пока деревья все еще гнут свои ветви под тяжестью налитых солнцем ягод, пока базарные прилавки пестрят яркими, темными, красными, черными, глянцевыми, с веточкой, без, крупными, мелкими, аппетитными "шариками", закрывайте вишню в собственном соку. Закрывайте и не сомневайтесь, баночка с таким деликатесом обязательно найдет свое применение зимой, когда выбор витаминных продуктов ограничивается яблоками да "ненашими" бананами-апельсинами.

А вы знали о том, что стакан натурального вишневого сока на ночь вполне заменяет таблетку снотворного?

Ингредиенты:

вишня;

сахар.

Первым делом моем и просушиваем ягоду. Я последнее время большую часть работ по кухне перенесла на поздне-вечернее и ночное время (период такой дурацкий), поэтому фотографии не очень приятные глазу, зато информативные, так что простите, что без эстетики, зато про вишню в собственном соку.

Мы в этот раз собирали ягоду под проливным дождем (залезла на дерево - и внезапно началась гроза), поэтому откладывать на утро не хотелось, вишни были мокрыми, а мокрые ягоды быстро портятся...

Дальше - две серии какого-нибудь сериальчика, и вишня лишается косточек. Если у вас есть специальная машинка для удаления косточек, считайте, вам не повезло: придется обойтись без сериала.

На дно чистых литровых банок насыпаем немного вишен - так, чтобы закрыть дно.

Присыпаем столовой ложкой сахара.

Снова вишню, снова сахар. Чередуем, пока банка не будет полностью заполненной. Любителям точного веса скажу, что на литровую банку вишен у меня обычно уходит около 4 ст. л. сахара. Учитывая то, что вишню в собственном соку многие консервируют вообще без сахара, я не особо увлекаюсь этим продуктом, обхожусь минимумом, однако, если ягода не очень сочная (плотная и твердая), сахара понадобится побольше, потому как в первую очередь он нужен для того, чтобы сок выделялся интенсивнее.

Оставляю подготовленные таким образом банки на 20-30 минут - вишня должна пустить сок. Если сока маловато, можно немного схитрить и долить чуточку кипятка.

После этого прикрываем (не закрываем, а прикрываем) банки простерилизованными крышками, сами банки ставим в большую кастрюлю, заполненную горячей водой - вода должна доставать банкам "по плечики". Доводим до кипения и стерилизуем банки 20 минут, после чего закрываем и, переворачивая, ставим под одеяла. Оставляем вишню в тепле примерно на сутки.

Приятного зимнего аппетита!

Источник ➝

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» — не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Ранее я уже рассказывала рецепт творожного штоллена — традиционного рождественского пирога в Германии. В общем вкус и приготовление этих ароматных пирогов меня настолько увлёк, что я решила испробовать ещё один вариант-дрожжевой штоллен. Он немного отличается по ингредиентам и технологии приготовления, но в целом остаётся неизменным наличие большого количества ароматных сухофруктов и орехов, его форма и то, что после приготовления штоллену необходимо время, чтобы созреть и пропитаться ароматом. Трудно сказать, какой мне понравился больше, оба кекса по-своему хороши и достойны внимания.

Для приготовления нам понадобится:

  • Изюм-100гр
  • Цукаты-70гр
  • Клюква сушеная-70гр
  • Вишня сушеная-70гр
  • Миндаль-70гр
  • Фундук-70гр
  • Коньяк (или ром)-200мл
  • Дрожжи сухие-15гр
  • Сахар-100гр
  • Молоко-190мл
  • Мука-600гр
  • Сливочное масло-300гр
  • Яйцо-1шт
  • Лимон(цедра)-1шт
  • Сахарная пудра-100гр
  • Ванильный сахар-20гр
  • Кардамон молотый-1/4ч.л.
  • Гвоздика-2шт
  • Корица молотая-1ч.л.
  • Мускатный орех-1/3ч.л.
  • Соль-1/2ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Сухофрукты нарезать на мелкие кубики (кроме цукатов), поместить в банку и залить коньяком. Оставить как минимум на ночь, а лучше оставить на несколько недель, чтобы коньяк полностью впитался в сушеные фрукты.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

В день приготовления штолленов сухофрукты необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Выливать ее не нужно, можно использовать в дальнейшем в выпечке.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Орехи (миндаль и фундук) необходимо порезать ножом на крупные кусочки.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Цукаты порезать на мелкие кубики. Соединяем сухофрукты, орехи и цукаты и все перемешиваем.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Далее необходимо приготовить опару: молоко необходимо подгореть до 38-40 градусов (я измеряю температуру электронным термометром), оно должно быть тёплым, не горячим.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

В молоко добавляем дрожжи, 100 грамм муки и 20 грамм сахара. Все перемешиваем венчиком до объединения ингредиентов и получения однородной массы. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

По истечении 30 минут опара должна увеличиться в объёме-значит дрожжи сработали. Если нет, проблема в дрожжах и необходимо начать заново с новой пачкой дрожжей.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Тёплое место я организую следующим образом: стакан горячей воды ставлю в микроволновку на 2-3 минуты. Наша цель, чтобы вода вскипела и в микроволновке стало тепло и влажно. Убираю стакан с водой и ставлю в микроволновку подходить уже готовое тесто или опару. В этом случае полотенцем можно не закрывать, так как внутри тепло и влажно.

Пока наша опара подходит, снимаем с лимона цедру, пользуясь мелкой теркой.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

В оставшуюся часть сахара добавить лимон и ванильных сахар, все перемешать и оставить на 20 минут.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Далее добавляем к сахару яйцо, соль и все перемешиваем венчиком до объединения ингредиентов.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

В большую миску, где будем замешивать тесто, добавляем муку и все специи (гвоздику предварительно необходимо растолочь) и перемешиваем.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

К муке добавляем яичную смесь и подошедшую опару и начинаем замешивать тесто. Я замешиваю тесто в планетарном миксере, пользуясь насадкой «крюк», тоже самое спокойно можно сделать руками.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Тесто получается достаточно плотным и крутым. Тесто хорошо вымешиваем до гладкости, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час (можно опять воспользоваться моим лайфхаком с микроволновкой).

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

По истечении часа тесто хорошо увеличится в размере (примерно в два раза).

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Очень мягкое сливочное масло (я предварительно оставляю его на несколько часов полежать при комнатной температуре) соединяем с 200 граммами муки и перемешиваем до однородного состояния.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

К подошедшему тесту добавляем масляную смесь и хорошо вымешиваем тесто, до тех пор пока мы полностью не вмешаем масло. Тесто получается очень мягким, податливым и гладким. В очередной раз накрываем его и отправляем в тёплое место ещё на 1 час.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

По истечении часа достаём подошедшее тесто, раскатываем его в тонкий пласт и посыпаем смесью сухофруктов и орехов.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Собираем тесто в комок и вымешиваем его до тех пор, пока сухофрукты равномерно не распределятся по тесту.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Готовому тесту дать постоять в тепле ещё 20 минут.

Подошедшее тесто разделить на 3 части (я пользуюсь весами, чтобы мои штоллены вышли одинаковыми).

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Выкладываем одну часть теста на фольгу и руками формируем овал.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Отступая 2 см от центра овала, ребром руки делаем ложбинку.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Складываем тесто вовнутрь по линии, которую мы сформировали (как на фото).

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Выкладываем штоллены на противень, но между ними делаем бортики из фольги или рулона пекарской бумаги, чтобы они росли не вбок, а вверх и не слиплись друг с другом.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Ставим в ещё не разогретую духовку, устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем 1 час. Пока духовка плавно нагревается, они ещё подойдут и вырастут. Если ваши штоллены уже сильно зарумянились, то накрываем их полностью фольгой и допекаем в таком состоянии.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Сливочное масло растопить до жидкого состояния и чуть остудить.

Верхушку готовых штолленов с помощью кисти смазываем сливочным маслом.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Далее обильно посыпаем сахарной пудрой.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Даём полностью остыть, заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу и даём настояться и раскрыться ароматам 1-2 недели. Храним в прохладном месте.

Знаменитый немецкий кекс «Штоллен» - не просто культовое блюдо, а поразительно вкусное и уникальное блюдо

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх