Хлеб с чесночными стрелками

Хлеб с чесночными стрелками

Прошлым летом, когда я привезла с дачи очередной урожай чесночных стрелок — я призадумалась — ну и что же еще такого с ними приготовить — яичница с жареными стрелками уже порядком надоела, в борщ, в щи, да и вообще в супчики я конечно добавлю… но ведь останется… а так хочется какой-нибудь ароматной выпечки с чесночком… И вот тогда я начала копаться в своих кулинарных книжках, но, не найдя ничего существенного поняла, что без интернета не обойтись и стала смотреть по сайтам. Мое внимание привлек рецепт хлебушка с чесночком — немного подстроила его под мои нужды, и получила вкуснейший ароматный венок! Он необыкновенно вкусный и пушистый! Думаю рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит готовить чесночные стрелки впрок, а те, кто таких запасов не сделал — просто попробуйте с чесночком!

мука пшеничная (+/- 30 гр.) — 250 гр.
сахар — 1 ст. л.
дрожжи (свежие, если берёте сухие, то 1 ч. л.) — 15 гр.
соль — 1 ч. л.
вода (тёплая) — 125 мл.
масло растительное (или 1,5 ст.л.) — 15 мл.
масло сливочное (Мягкое) — 50 гр.
укроп (половинку пучка)
чеснок (Чесночные стрелки)
яйцо куриное (Для обмазывания хлеба)
сыр голландский — 50 гр.

Хлеб с чесночными стрелками

Если у вас, как и у меня дрожжи пресованные — то в отдельной миске разведите их и добавьте сахар. Оставьте на 10 минут.
Тем временем подготовьте сухие ингредиенты — просейте муку и добавьте соль.

Хлеб с чесночными стрелками

Теперь в сухую смесь влейте растительное масло и дрожжи, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рука. Миску смажьте растительным маслом и положите туда наше тесто. Прикройте миску и поставьте на расстойку в тёплое место примерно на час. Тесто подрастет примерно в 2 раза.

Хлеб с чесночными стрелками

Теперь раскатываем его тонко (примерно 3-4 мм.) и желательно стараемся сформировать прямоугольный пласт.

Хлеб с чесночными стрелками

Смазываем тесто размягченным сливочным маслом и готовим чесночную пасту.
Для этого чесночные стрелки пробиваем блендером. Если хотите, чтобы вкус чеснока был помягче — то стрелки можно предварительно обжарить на сковороде с растительным маслом. Уйдет лишняя резкость чеснока.
Если чеснок в зубчиках, то достаточно пары долек и предварительная обжарка ни к чему.

Хлеб с чесночными стрелками

Распределяем наш чеснок по раскатанному и смазанному маслом тесту, посыпаем рубленным укропом.

Хлеб с чесночными стрелками

Посыпаем тёртым сыром, и скатываем в рулет как можно плотнее, туже.

Хлеб с чесночными стрелками

Наш рулет прорезаем острым ножом, чтобы было 2 хвостика — не до конца. Как на фото.

Хлеб с чесночными стрелками

И закручиваем наши 2 хвоста, стараясь, чтобы начинка не вывалилась — у меня с этим вроде проблем не было.

Хлеб с чесночными стрелками

Защипываем два конца — вот такой венок должен получится.

Хлеб с чесночными стрелками

Смазываем взбитым яйцом верх хлеба, чтобы после запекания образовалась румяная корочка.

Хлеб с чесночными стрелками

Убираем в духовку на t 180* С. 30-35 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку, но если сомневаетесь — проверьте деревянной шпажкой (она должна быть сухая).

Хлеб с чесночными стрелками

Такой хлебушек хорошо съесть и дома за семейным обедом, например в классическом варианте — с борщом или щами, а можно и на природу с такой вкуснятинкой отправиться, чтобы было, что укусить на свежем воздухе с горячим чайком или прохладным квасом…
Приятного аппетита!

 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий