Торт «Анютины глазки» — потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

2066 (600x400, 139Kb)

Готовимся встречать Новый Год!!!

Среди всего разнообразия и всей разновидностей тортов можно заблудиться словно в сладком дремучем лесу. Каждый десерт заслуживает похвалы и оваций, но этот нежный творожный тортик с изумительной смородиновой кислинкой подарит вам истинное кулинарное удовольствие в процессе приготовления и дегустации.

 Сегодня готовлю торт «Анютины Глазки». Торт получается очень нежным, домашним и очень вкусным. В составе крема есть творог, а между коржами ягодная прослойка. Давайте приготовим!

 

Для коржей диаметр 20 см:200 г муки2 яйца380 г сгущенного молока100 г сливочного масла10 г разрыхлителя для теста8 г ванильного сахаращепотка соли

Для крема:500 г творога (творог выбирайте некислый, с мягким вкусом)300 г сливок 35%100 г сахарной пудры

Для ягодной прослойки:250 г ягодного пюре (у меня из черной смородины)250 г воды100 г сахара5 г агар-агара

Для украшения:100-200 мл сливок 35%1 ст. ложка сахарной пудрываренье из черной смородины

Вес торта — 2,1 кг

Сливочное масло растапливаем. В муку добавляем разрыхлитель, соль, всё тщательно размешиваем, а затем просеиваем.

Куриные яйца немного взбиваем с ванильным сахаром. Затем постепенно вливаем сгущённое молоко и прорабатываем миксером. Никаких особых требований здесь нет, яйца нужно просто слегка взбить и всё хорошо смешать. Вливаем растопленное сливочное масло, размешиваем и в последнюю очередь вмешиваем в тесто смесь муки с разрыхлителем.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Сначала размешиваем лопаткой, а затем коротко прорабатываем миксером до однородности. В результате получается негустое тесто, по консистенции примерно как тесто на оладьи.

И далее из этого теста нам нужно выпечь тонкие коржи. Удобно сделать это таким образом. На лист бумаги для выпечки устанавливаем стеночки от разъёмной формы для тортов (диаметр моей формы 20 см). На центр кладём примерно 2 столовые ложки теста и равномерно его распределяем.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Форму снимаем, лист перетаскиваем на противень и выпекаем корж. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке. Пекутся коржи очень быстро, буквально 6–8 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, а также ориентируемся по цвету – коржи должны стать нежного золотистого цвета.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Свежеиспечённый корж сразу же снимаем с бумаги, выкладываем на ровную поверхность и даём полностью остыть. Освободившийся лист бумаги для выпечки можно использовать повторно — удаляете остатки предыдущего коржа и совершенно таким же образом устанавливаете форму, распределяете тесто и печёте очередной корж.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Всего из этого количества теста у меня получилось 7 тонких коржей. Складывать коржи стопочкой не рекомендуется, поскольку в этом случае они могут прихватиться, склеиться между собой.

При желании коржи можно подравнять. Для этой цели можно использовать подходящую по размеру тарелку или донышко от формы. Кладём сверху и срезаем краешки.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

В результате получается ровный корж, а обрезки подсушиваем, измельчаем в крошку и будем использовать для обсыпки бортов торта.

Для прослойки торта нам понадобится подготовить 250 г ягодного пюре. Я делала из чёрной смородины, можно взять и другие ягоды. Я бы рекомендовала использовать те ягоды, которые, по вашему мнению, хорошо сочетаются с творогом.

Чёрная смородина у меня из морозильной камеры, я её предварительно разморозила и пробила погружным блендером в пюре.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Затем протерла через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Также нам надо 250 мл воды и я использовала не просто воду. Я весь тот жмых, который остался от протирки ягод, залила горячей водой, дала настояться и затем процедила через мелкое сито.

Всыпаем агар-агар в холодную воду или в ягодный настой и оставляем на некоторое время набухнуть. Ставим на плиту. При нагреве добиваемся, чтобы агар-агар полностью растворился, и только после этого всыпаем сахар и затем кладём ягодное пюре.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

После закипания варим буквально 1-2 минуты, снимаем с огня и даём подостыть.

Далее из этой подготовленной ягодной смеси нам нужно залить 6 тонких желе. Для заливки используем донышко от разъёмной формы, которую мы использовали для выпечки коржей. Дно формы покрываем пищевой плёнкой, выливаем несколько столовых ложек ягодной смеси и распределяем довольно тонким слоем.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Убираем в холодильник до полного схватывания. Агар-агар очень быстро застывает, уже при температуре 40°С, поэтому обычно приходится подождать совсем немного, буквально 5-10 минут. Застывшее желе прямо на плёнке снимаем и оставляем в холодильнике, а освободившую форму используем для очередного желе.

Творог прорабатываем погружным блендером, постепенно добавляя сахарную пудру.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Примерно 2 столовые ложки сахарной пудры оставляем, с ней мы взобьём сливки.

Достаём из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. В процессе взбивания добавляем отложенную сахарную пудру. Во взбитые сливки с помощью миксера аккуратно вмешиваем протёртый творог.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Делаем это очень бережно, аккуратно, на малых оборотах миксера. В результате получается вот такой довольно густой крем.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Распределяем крем между коржами.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Примерно треть крема оставляем, этот крем нам понадобится для промазывания боков торта и для верхнего коржа. Один корж оставляем без крема – этот корж у нас будет верхним, поэтому выбираем самый ровный и красивый.

Крем распределяем ровным слоем, сверху аккуратно выкладываем ягодное желе.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Аккуратно снимаем пленку.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Собираем торт как обычно, складывая коржи горочкой. Верхний корж промазываем кремом с обратной стороны, выкладываем сверху, подравниваем.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Оставленным кремом промазываем, подравниваем борта торта,

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

а затем просыпаем крошкой.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

И в таком виде убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Я украшала торт взбитыми сливками. Сливки взбила до устойчивого состояния. При желании в сливки можно добавить немного сахарной пудры. Отсаживала сливки я при помощи зубчатой насадки.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

И для того, чтобы поддержать цвет ягодной прослойки, которая у нас будет на разрезе, я добавила во взбитые сливки немного варенья из черной смородины. Вот таким образом нарисовала полосы на кондитерском мешке,

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

заполнила мешок сливками и отсадила их на верхний корж.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Сверху для контрастности добавила еще немного варенья из чёрной смородины и ягоды чёрной смородины из этого же варенья.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

И наш торт готов. Он получается очень мягким, нежным, с приятным сочетанием творожного крема, сладких коржей на сгущённом молоке и кислой ягодной прослойки из чёрной смородины.

Торт «Анютины глазки» - потрясающий, нежный, тающий на языке, торт-праздник

Приятного вам чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий