Говядина-карри, как в британской армии, по рецепту английского мясника Ричарда Тернера

Привет, друзья! 🙂 Этот рецепт я взял из книги «Идеальная говядина». английского мясника, владельца сети стейк-баров Ричарда Тернера. В книге он приводит лучшие, на его взгляд, рецепты говядины со всего мира всеми возможными способами приготовления – от варки до запекания. Я уже публиковал некоторые рецепты, которые готовил по книге, все были вкусными.

А этот, на мой вкус, – особенно хорош. Наверное, потому что я очень люблю карри.

По словам автора, в британской армии такое мясо дают в консервах. Возможно, такое блюдо в их армии так же распространено, как у нас тушеная говядина, но это не точно. Для этого рецепта подойдет любая часть говядины. Тернер рекомендует брать шею (жесткое мясо) и около полутора часов ее тушить, но я взял часть со спины (мягкую) и приготовил за 15 минут. В качестве гарнира сюда идеально подойдет пропаренный рис.

 

Пусть разнообразие продуктов вас не пугает.

Пусть разнообразие продуктов вас не пугает.

Нам понадобится:

Говядина – 300-350 гр

Лук репчатый – половина крупной луковицы

Карри-порошок – 1 столовая ложа

Чеснок – 3 зубчика

Изюм без косточек – 2 столовые ложки с горкой

Кокосовая стружка – 2 столовые ложки

Помидор – 1 крупный

Перец и соль – пара щепоток

Сливочное масло – около 70 гр, для жарки

Вода или мясной бульон – треть стакана

Как готовить:

На среднем огне в сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем лук. Мясо порезать небольшими кусочками-кубиками/брусками и немного обжарить. Посолить, поперчить, добавить карри и кокосовую стружку, раздавленный и измельченный чеснок, все вместе обжарить.

 

Все жарится на среднем огне на сливочном масле.

Все жарится на среднем огне на сливочном масле.

Кстати, про стружку – можно брать даже разноцветную, цвет все равно уйдет. Я брал стружку для посыпки десертов, потому что белой не нашел. Добавляйте ее на свое усмотрение – кому-то может не понравиться, потому что стружка не растворится и будет ощущаться, как, например, в батончиках «Баунти».

Затем добавить очищенный от шкурки и освобожденный от семян сильно измельченный помидор, изюм, все немного обжарить вместе.

 

Помидор и изюм идут в сковороду последними.

Помидор и изюм идут в сковороду последними.

В итоге у вас получится очень густой соус. На этом этапе добавьте воды или бульона и на медленном огне потушите до готовности мяса. Если мясо жесткое и вода будет сильно выкипать, периодически добавляйте кипяток. Поскольку я готовил из самого мягкого мяса, у меня все было очень быстро. В случае с жестким мясом потребуется гораздо больше времени.

На гарнир, как я уже писал, идеально подходит пропаренный рис. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Автор рекомендует мяту и кинзу, я обошелся обычным зеленым луком – добавил его, когда снял с огня.

 

Получается немного необычно, но очень вкусно. Обязательно приготовьте!

Получается немного необычно, но очень вкусно. Обязательно приготовьте!
Оцените статью
Добавить комментарий