Домашняя пита: готовить не особо сложно — главное добросовестно

Пита по этому рецепту получается мягкой и вкусной — идеальное дополнение к моему любимому хумусу, например. Да и к супу или к какому-нибудь мясному рагу будет тоже очень кстати. Готовить не особо сложно — главное добросовестно вымесить тесто, дать ему расстояться и хорошо разогреть противень в духовке.

pita (571x700, 318Kb)

 

 

 

на 6 штук:

 вода 170 мл.

сахар 1/2 ч.л.

сухие быстродействующие дрожжи 5 грамм

мука 260 грамм

оливковое масло 1 ст.л.

соль 1/2 ч.л.

 

 

 

В чашу наливаем воду комнатной температуры, добавляем сахар. Сверху насыпаем дрожжи.

 

Не размешивая, даем постоять 5 минут, затем перемешиваем до растворения.

 

Добавляем муку (если не уверены во влажности добавляйте 3/4, а остальной объем уже постепенно, глядя на консистенцию). Крюком замешиваем тесто. В процессе вливаем оливковое масло, в конце вводим соль.

 

Тесто должно получиться мягким и гладким.

 

Накрываем чашу тарелкой или кухонным полотенцем и оставляем на расстойку примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

 

Разогреваем духовку до 220 градусов.

 

Противень тоже ставим в духовку и разогреваем.

 

Подошедшее тесто обминаем и делим на 6 частей. Из каждой формируем шарик. Как формировать, я рассказывала в рецепте картофельных булочек, но скопирую еще и сюда.

 

Края лепешки собираем к центру.

Собираем края

 

Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:

Накрываем ладонью

 

и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок.

 

Раскатываем каждый шарик в лепешку толщиной 7-8 мм.

 

Кладем лепешки на разогретый противень и быстро отправляем в духовку. Выпекаем до вздутия и приобретение легкого золотистого цвета, по 7-5 минут.

 

Вынимаем и подаем.

 

Для меня пита вкуснее всего в теплом виде, но и холодным этот хлеб тоже очень хорош.

 

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий