Последние комментарии

  • Raissa Korban (Пелипенко)
    ochenj mnogo sahara...kak zhe on ne perebivaet vkus jablok???? Как я делаю яблочное повидло на зиму. Очень нежное и густое. И главное: сахар не перебивает вкус яблок!
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Жюльен,  выходит, сплошная отрава. И пицца. И оивье. И еще много чего вкусненького. Ну есть же сайты для любителей зд...Бомбическое блюдо! Вкусно, сытно, ароматно. Никогда не остается и кусочка! Дети обожают, муж доволен
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Не могу представить на что похож вкус. Кто готовил?Удивительная салака: Почему такая вкусная рыбка такая дешевая?

Хинкали – это просто, если не считать возни с тестом

Привет, друзья! :) В предыдущей записи опубликовал рецепт отличного теста для бурятских бууз и грузинских хинкали. Поэтому в этой записи отдельно останавливаться не буду, а коснусь только принципов работы теста и начинки. Получается очень по-домашнему и очень вкусно.

 

Нам понадобится на двух-трех взрослых человек:

Фарш (какой любите) – 0,5 кг
Лук – около 200-250 гр
Свежая зелень (по вкусу и по желанию)
Соль – от половины столовой ложки без горки
Черный перец – по вкусу
Холодная вода – от 200 мл, можно 250

Как готовить:

Лук для начинки порезать очень мелко.

Я слышал версию, что чем больше в начинке лука, тем фарш сочнее. На самом деле, фарш сочнее в большей степени от воды.

Зелень порубить так же мелко, как и лук. В одном из самых распространенных рецептов «городских» хинкали – калакури – используют листья свежей кинзы, но у нас кинзы днем с огнем не сыщешь, поэтому взял петрушку и укроп. И сухую кинзу из пакетиков, но она вообще не дала вкуса в итоге. А можно и вовсе без зелени – тогда будут традиционные хинкали - миулури.

 
Вода здесь не лишняя.
Вода здесь не лишняя.

Посолите, поперчите и перемешайте все. А потом добавьте холодной, а лучше ледяной воды, и снова хорошо перемешайте.

 

Тут работает очень простое правило: больше воды в фарше – больше бульона в хинкалинках. На полкило фарша 200 достаточно. Фарш заберет ее всю, но еще не будет водянистым.

Тесто раскатайте не слишком тонко, оно не должно просвечиваться. Можно взять за основу блюдце, а можно скатать тесто и порезать его кусочками по 40-45 граммов, и потом раскатать уже их.

 
Из таких кусочков удобно лепить.
Из таких кусочков удобно лепить.

Обычно в середине "лепешку" для хинкали его делают чуть толще, чем по краям – после защипывания там все равно получится самый толстый кусок теста, который даже не проварится. Его, кстати, не едят. Некоторые считают защипы на хинкали.

 
Количество защипов - не принципиально.
Количество защипов - не принципиально.

Якобы правильно – это когда 19 или 28. Но есть один большой секрет, о котором знают не все. На самом деле, если попробовать на вкус хинкали с 10 защипами и с 40 с закрытыми глазами, то определить, какие хинкали защипывали «по правилам», не удастся никому. Только никому не рассказывайте.

Хинкали аккуратно опускайте в кипящую подсоленую воду и варите около 10-12 минут (в зависимости от размера) после их всплытия. Воды должно быть много, чтобы хинкали свободно в ней плавали.

 

Ну и есть, пока горячие. Сначала надкусить и выпить бульон, потом – съесть все остальное, кроме хвостиков. Естественно, хинкали едят руками. Это очень вкусно, обязательно приготовьте! :)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх