Шкмерули: Отличное грузинское блюдо из курицы с соусом (а не в соусе)

Шкмерули: Отличное грузинское блюдо из курицы с соусом (а не в соусе)

Привет, друзья! 🙂 Товарищи недавно вернулись из поездки в Армению и по моей просьбе привезли с настоящего ереванского рынка настоящую приправу хмели-сунели! Определенно, эта смесь специй имеет не очень много общего с тем, что за хмели-сунели выдают на наших сибирских рынках. В привезенной специи такой запах — аж голова кружится.

И сладкий и острый одновременно, с тонкими пряными нотками — великолепный аромат. И что готовить с настоящим армянским хмели-сунели в сибири? Курицу по-грузински, конечно:)

Первое, что пришло мне в голову — шкмерули (многие говорят «чкмерули», но я читал, что блюдо зародилось в грузинском селе Шкмери, которое почему-то также иногда называют Чкмери, оттуда и образовалось название). Шкмерули, наверное, такое же известное грузинское блюдо, как харчо или хачапури, или чахохбили. Все это я очень люблю. Но харчо и шкмерули — особенно.

Сразу отмечу, что в очень многих рецептах, которые видел, при приготовлении шкмерули, курицу запекают прямо в сливочно-чесночном соусе или тушат птицу в нем. Я так не делаю, потому что мне вкуснее делать соус и птицу отдельно. При запекании сливки могут разрушиться, и блюдо будет, может, и вкусным, но не очень красивым. В случае же, когда птица поливается соусом, вы только выигрываете в ароматах — чуть позже станет понятно, почему. А времени на все про все уходит одинаково. Можно, конечно, об этом и поспорить в комментариях, но зачем? 🙂 Не понравится мой способ — приготовьте по-своему 🙂

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

 

Шкмерули: Отличное грузинское блюдо из курицы с соусом (а не в соусе)

Нам понадобится:

Куриные бедра — 3 штуки

Сливки жирностью 20-22% — 200-230 мл

Чеснок — 4-6 зубчиков

Петрушка и кинза — по небольшому пучку

Хмели-сунели — 1 столовая ложка

Соль и перец — по вкусу

Как готовить:

Блюдо готовится обычно из цыпленка или курицы, но я не люблю в подобных блюдах грудку — ее лучше пожарить отдельно. А вот бедрышки подходят отлично — там всего одна толстая косточка и много мяса. Ту кость с бедра, которая соединяется с позвоночником и переходит в копчик, я тоже убираю — она пойдет на бульон. В итоге после разделки у меня остались аккуратные куски мяса на одной косточке. Такие и есть удобнее. Излишки жира тоже срезал и бросил на разогретую сковороду, чтобы он вытопился.

 

Жир и излишки кожи - на сковороду, кости - на бульон.

Жир и излишки кожи — на сковороду, кости — на бульон.

Когда жир вытопится, его даже в с трех бедрышек оказалось более чем достаточно, убрал шкварки и обжарил присоленное мясо до золотистой корочки с обеих сторон. Примерно по две минуты с каждой. Затем убрал в форум для запекания и отправил в духовку на 180 градусов на 20 минут. Курица за это время пропечется.

 

Курицу обжарить со всех сторон, а потом отправить в духовку.

Курицу обжарить со всех сторон, а потом отправить в духовку.

А пока готовится птица, я сделал соус. Для этого очень мелко порубите листья зелени и чеснок.

 

Чем мельче, тем лучше. Только не измельчайте в блендере - растеряются все соки.

Чем мельче, тем лучше. Только не измельчайте в блендере — растеряются все соки.

Сливки перелейте хоть в ковш, хоть в сковороду, добавьте зелень, чеснок, хмели-сунели, соль и побольше молотого черного перца. Поставьте нагреваться на огне между слабым и средним и все время помешивайте венчиком.

 

Не дайте соусу кипеть.

Не дайте соусу кипеть.

Не доводите до кипения. Вы заметите, что когда сливки достаточно нагреются, то начнут густеть. При этом за счет того, что травы, чеснок и приправа тоже нагреваются, они отдадут больше вкуса. При кипении, как это произошло бы в духовке или в сковороде, часть аромата трав потеряются и смысл их использования, мне кажется, просто пропадает. По той же причине зелень не добавляют в кипящие супы, а засыпают их уже при подаче или в снятое с огня блюдо. Минуты через две-три вы почувствуете, какие ароматы пойдут от сливок — великолепные ароматы! И примерно минут через семь-десять у вас получится густой и ароматный соус.

 

Никакого гарнира сюда я не делал, взял только свежий хлеб - блюдо само по себе очень вкусное. И вам, уверен, тоже понравится, если приготовите так же. Обязательно попробуйте!

Никакого гарнира сюда я не делал, взял только свежий хлеб — блюдо само по себе очень вкусное. И вам, уверен, тоже понравится, если приготовите так же. Обязательно попробуйте!

И все готово. Курицу выложите на блюдо и обильно полейте соусом. Можно еще присыпать зеленью. Каждый кусочек мяса обмакивайте в этом соусе. Очень вкусно. Очень.

Оцените статью
Добавить комментарий