Яичная лапша из двух ингредиентов: Все дело в пропорциях

Только мука и желтки.

Только мука и желтки.

Привет, друзья! 🙂 мы очень любим куриный суп с домашней лапшой, но периодически вставал вопрос о времени на раскатку теста и его тонкую нарезку. С покупкой тестораскатывательной машинки проблема решилась сама собой, и встал другой вопрос — какое соотношение и каких продуктов нужно для получения такой лапши, которая, на наш вкус, лучше всего подошла бы к супу на курином бульоне.

Ответ нашелся сам собой — за основу я взял пропорции, которые используются для приготовления пасты, но с учетом, что там берется мука твердых сортов пшеницы, а у нас для супа — хлебопекарная высшего сорта.

Здесь очень важны пропорции, поэтому лучше запастись кухонными весами.

 

Сколько мерить в стаканах, я не знаю, поэтому лучше весами.

Сколько мерить в стаканах, я не знаю, поэтому лучше весами.

Нам понадобится (на одну большую кастрюлю лапши с курицей):

Мука высшего сорта — 135 граммов, плюс-минус 10 граммов

Яичные желтки — 4 штуки, если яйца крупные, 5 штук — если средние

Как готовить:

Муку уберите в емкость, сделайте углубление в центре. Желтки отделите от белков, белкам найдите какое-нибудь другое применение. Желтки немного взбейте вилкой и влейте в центр углубления.

 

Желтки перед добавлением слегка взбейте.

Желтки перед добавлением слегка взбейте.

Вилкой начните смешивать желтки и муку. Когда тесто схватится рыхлыми комками, начинайте вымешивать руками. Оно получится тугим и перестанет липнуть к рукам.

 

Когда тесто станет таким рыхлым, пора вымешивать его руками.

Когда тесто станет таким рыхлым, пора вымешивать его руками.

Размятое в течение 10-15 минут тесто заверните в пищевую пленку и оставьте на полтора-два часа.

 

Можно оставить при комнатной температуре, можно убрать в холодильник - без разницы.

Можно оставить при комнатной температуре, можно убрать в холодильник — без разницы.

Перед раскаткой вымесите тесто еще в течение пяти минут. А потом раскатывайте до привычной вам толщины и режьте. Дайте лапше подсохнуть.

 

С машинкой раскатывать, конечно, удобнее. Но можно и скалкой. Но дольше.

С машинкой раскатывать, конечно, удобнее. Но можно и скалкой. Но дольше.

Ее можно наделать впрок и заморозить — ничего с ней не случиться в морозилке очень долго.

 

Вообще, лапшу надо подсушить, а не так вот вывалить после нарезки - я просто хотел здесь показать, сколько лапши получается из 75 граммов муки и двух желтков.

Вообще, лапшу надо подсушить, а не так вот вывалить после нарезки — я просто хотел здесь показать, сколько лапши получается из 75 граммов муки и двух желтков.

Обратите внимание, что ни белков, ни соли, ни воды или масла здесь нет. Только мука и желтки. Суп с такой лапшой получится просто великолепным. Думаю, что и лагман будет отличным — нужно будет на днях приготовить 🙂 На двухлитровую кастрюлю супа у меня ушла ровно половина приготовленной в указанных пропорциях лапши.

Оцените статью
Добавить комментарий