Варенье из винограда: рецепт для светлых и темных сортов

Варенье из винограда: рецепт для светлых и темных сортов


Сезон винограда в разгаре, поэтому самое время насладиться этой ягодкой в свежем виде и приготовить варенье из винограда на зиму. Много не обязательно, т.к. процесс извлечения косточек достаточно трудоемкий, но хотя бы пару баночек стоит закатать.

Наиболее удачными для варенья из винограда будут сорта с крупными мясистыми ягодами и прочной шкуркой. Сорт кишмиш очень ценен и любим многими хозяйками за отсутствие в нем косточек, благодаря чему экономится уйма времени, а ягодки остаются целыми. Конечно, можно приготовить варенье из винограда с косточками, но, во-первых, неприятно, когда они попадают на зуб, а во-вторых, они придают специфический привкус варенью.

Варенье из винограда светлых сортов получается нежным и прозрачным, а из темных соответственно — более насыщенным, с розовым или даже бордовым оттенком.

На варенье из винограда уходит совсем немного сахара, ведь ягоды изначально очень сладкие, порой даже приторные. Чтобы компенсировать излишнюю сладость варенья, в него рекомендуется добавлять лимонный сок — он добавит приятную кислинку и аромат.

Варенье из винограда — ингредиенты:

1 кг винограда,
800 г сахара,
1 лимон,
10 г ванильного сахара,
100 мл воды.

Варенье из винограда — приготовление:

Подготовь виноград. Аккуратно сними ягоды с грозди, чтобы они не повредились. Перебери и помой виноград, удаляя подгнившие и поврежденные ягоды. Удали косточки.

Если ты готовишь варенье из винограда зеленых толстокорых сортов, то ягоды перед варкой пробланшируй 2 минуты в кипятке, а затем окуни в холодную воду.

Свари сахарный сироп. Для этого вскипяти воду в кастрюле, добавь лимонный сок, всыпь туда сахар и вари до полного его растворения.

В полученный сироп помести виноград, сними с огня и оставь до полного остывания примерно на 8 часов.

Слей сироп в другую кастрюлю, снова прокипяти 5-7 минут на медленном огне. В горячий сироп помести виноград, сними с огня и оставь на 8 часов.

На последнем этапе доведи варенье из винограда до кипения и провари на среднем огне до готовности. Готовность варенья определяется, если капля сиропа на блюдце держит форму, а ягоды станут прозрачными и перестанут всплывать вверх.

Добавь в варенье ванильный сахар, перемешай, разложи по стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки, укутай их одеялом и оставь до полного остывания.

Варенье из винограда хранится в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!

Источник

 

Оцените статью
Добавить комментарий