Два яйца, три гриба и щепотка соли, или «Пицца по-холостяцки»

Два яйца, три гриба и щепотка соли, или "Пицца по-холостяцки"

Поверили названию и зашли почитать?.. Ну, как же легко вас обмануть! )))

Конечно же, это не всё, что нам потребуется. В рецепте примут участие и половинка луковки, кусочек масла, и щепотка «прованских» трав, и сыр, и даже полстакана молока с ложкой муки. Но, это всё лишь «желательное дополнение», а базовые ингредиенты именно таковы. В случае необходимости, я смог бы приготовить и только из них )

Два яйца, три гриба и щепотка соли, или "Пицца по-холостяцки"

Почему я назвал это блюдо «пиццей по-холостяцки«?.. Да потому, что я терпеть не могу тесто почти во всех его проявлениях. И избегаю сложных рецептур. И врождённая лень всегда мешает мне часто прибегать к использованию духовки, когда можно обойтись только сковородой )

Всё, как обычно, просто. Режем лучок полукольцами или четвертинками, и бросаем на сковородку в смесь растительного и сливочного масла. Пока лучок обжаривается на «среднем» огне, крошим грибочки, желательно шляпки отдельно от ножек. Так, и вид красивше, и прикольнее результат. Как раз к моменту окончания нарезки грибов лук уже приобжарился до лёгкой золотистости и готов продолжить это дело дальше уже с грибами.

Два яйца, три гриба и щепотка соли, или "Пицца по-холостяцки"

Два яйца, три гриба и щепотка соли, или "Пицца по-холостяцки"

Пока они там купаются в масле, готовим «болтушку» из яиц и ложки муки с молоком. Для красоты можно добавить пару щепоток паприки.

Два яйца, три гриба и щепотка соли, или "Пицца по-холостяцки"

Сегодня у нас намечается «пир«, а потому заменим молоко сливками, а муку возьмём пополам льняную и амарантовую ))

Два яйца, три гриба и щепотка соли, или "Пицца по-холостяцки"

Тщательно взбиваем. Доводим консистенцию сливками до необходимой, ставим огонь на максимум, и заливаем равномерно распределённую по сковороде зажарку.

Два яйца, три гриба и щепотка соли, или "Пицца по-холостяцки"

Через пару минут убираем огонь на «средний» и ждём еще пару минут. Корочка снизу уже сформировалась, но сверху еще сыровато больше, чем необходимо. Потому, убираем огонь и накрываем крышкой с открытым пароотводом ещё на 2 минуты. Здесь главное — опыт, конечно. Я люблю, чтобы омлет, например, всегда был с лёгкой, чуть сыроватой, плёночкой по верху, поджаристым низом и слегка воздушный внутри. Приведенная технология вполне позволяет этого достичь, но не в этот раз, разумеется, мука не даст. Кстати, полное время приготовления — примерно 15-20 минут, при условии распараллеливания процессов )

* У супруги он, кстати, никогда так не получается, несмотря на множество проведённых вместе лет, и поэтому ребёнок всегда требует, чтобы омлет готовил только папа ))

Ну, вот… снимаем крышку и видим, что всё удачно. Посыпаем результат щепоткой «чесночной» соли, щепоткой «прованских» трав и несколькими щепотками тёртого сыра, ждём немного, чтобы расплавился сыр, а блюдо немного остыло и — если на масле или сковороде не экономили, конечно — лёгким движением «сливаем» эту «пиццу» на блюдо. Сковородка у меня 28см, так что объем получился вполне себе «взрослый» и достойный классической пиццы. Лично мне хватило половины поужинать )

Два яйца, три гриба и щепотка соли, или "Пицца по-холостяцки"

Пора приступать… Можно, конечно, есть и так (мука-то там присутствует уже), но я люблю употреблять это с кусочком белого «заливного» хлеба с «крестьянским» маслом. Кстати, блюдо довольно пресное, поэтому толика соуса «Цезарь» или «Тартар, совершенно не помешает. Слишком жирно, говорите?.. Ну, так есть же всегда универсальный «расщепитель жиров» под рукой. Грамм 30-40 на этот объём будет вполне достаточно )

Хотя, стоп!.. Это же праздничный ужин, а потому открываем бутылочку сухого крымского «Саперави», твёрдой рукой наливаем себе стандартные 150-200 грамм и тихо, но не менее твёрдо, и с лёгкой укоризной в голосе, заявляем на сверлящий спину взгляд жены и почти начавшую исполнение подпрограмму «А не оборзел ли ты, вконец, любимый?!» с упёртыми в бока руками: «У меня, между прочим, вчера праздник был, какой только раз в 100 лет бывает… а ты даже не соизволила хотя бы устно меня поздравить…«

В стандартной схеме наезда у оппонента происходит моментальный сбой, и пока в повреждённом блоке производится лихорадочный отлов «багов» и перезагрузка системы, медленно делаем глоток вина, наслаждаемся пару секунд букетом и тихо, но торжественно произносим:

С праздником вас, товарищ полковник… с Днём Милиции!!!..

Два яйца, три гриба и щепотка соли, или "Пицца по-холостяцки"

Всем, как обычно, приятного аппетита и приятных выходных, и поменьше неудавшихся праздников! )))

P.S. Если готовить эту «пиццу» в духовке на открытом противне и с правильным использованием тэнов и гриля, то она получится совсем другая — высокая, «воздушная», и с румяной корочкой. Но, у меня персональная нелюбовь к заморочкам, типа, духовок. А вы можете таки попробовать… )

Оцените статью
Добавить комментарий