Последние комментарии

  • Наталья Давыдова
    Надо приготовить,спасибо. Готовлю печень в пакете. Быстро, никаких заморочек и главное очень вкусно
  • Виктория Иванова
    Спасибо!Уже несколько раз готовила «Афганское печенье». Полюбила его прямо с первого кусочка
  • Константин
    В разрезе с виду кажется что сырое, но не верьте, пробуйте.Впервые томил мясо в глиняном горшке при 80 градусах 10 часов, и вот что получилось

Вкусный лимонный кекс с маковой прослойкой

Попробуйте и Вы тот чудесный лимонно-маковый кекс – он замечателен не только своим насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом, но и оригинальной маковой прослойкой, которая эффектно смотрится в разрезе. А как изумительно подчёркивает лимонный вкус кекса сахарная глазурь, ммм…

ингредиенты для лимонно-макового кекса

  • 100 г сливочного масла;
  • 150-180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сметаны;
  • 260 г муки (2 стакана 200 мл);
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек мака;
  • 4-5 столовых ложек сахарной пудры.

 

Первым делом запарим лимон. Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, чтобы растворить восковую смазку на цитрусе и убрать горьковатый привкус.

 

Вторым делом подготовим мак для прослойки. Похоже на приготовление маковой начинки: заливаем сухой мак водой – примерно 1-1,5 стаканами, и варим в течение 10 минут.

провариваем мак

Затем воду сливаем – удобно процедить через мелкий дуршлаг и отжать. Перемалываем мак блендером с добавлением сахара по вкусу.

взбиваем маковую начинку блендером

Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем миксером полминуты-минуту.

мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром

По одному вбиваем яйца, каждый раз немного взбивая.

добавляем яйца

Добавляем сметану, я использовала 15 %. Перемешиваем.

добавляем сметану

Смешиваем муку с содой и просеиваем в тесто. Сода будет погашена за счёт кисломолочного продукта (сметаны), а смешивание её с мукой способствует равномерному распределению в тесте.

просеиваем муку с содой

Добавляем цедру лимона (её можно натереть на обычной мелкой тёрке). Ещё можно добавить ложку-полторы лимонного сока. Перемешав, получаем ароматное лимонное тесто.

добавляем цедру и сок лимона

Смазываем тонким слоем масла форму для кекса. Подойдёт простая круглая 22-24 см, но эффектнее будет в кольцевой или в прямоугольной. Выкладываем половину теста.

выкладываем половину теста в форму

Поверх слоя теста выложим маковую начинку, оставляя чуть запаса по краям. На этом этапе нужно было вмешать в маковую массу пару ложек теста, чтобы прослойка была не такой сухой. Я забыла это сделать, а результате кекс потом при нарезании крошился пополам в месте начинки. Но на вкус это не повлияло:)

выкладываем половину маковой начинки

А вторую половину теста нужно распределить поверх мака. Так как тесто довольно густое, ложкой это не очень удобно. Можно поместить тесто в пакет и, срезав уголок, выкладывать верхний слой. Тем временем духовка разогревается до 180 С.

выкладываем вторую половину теста

Выпекаем лимонно-маковый кекс примерно 45 минут, до сухой шпажки.

выпекаем маково-лимонный кекс

Дав кексу 5-7 минут остыть, поддеваем его по краям лопаткой, накрываем форму блюдом и, перевернув, вытряхиваем.

выкладываем кекс на блюдо

Как готовить глазурь, постоянные читатели сайта уже в курсе: нужно просто смешать сахарную пудру с соком лимона, добиваясь нужной густоты.

поливаем кекс сахарной глазурью

Глазурью поливаем кекс, чтобы получились красивые узоры.

кекс с лимонной глазурью

Когда глазурь застынет, можно нарезать кекс на кусочки.

маково-лимонный кекс

Приятного чаепития с удивительно вкусным и ароматным лимонно-маковым кексом!

лимонный кекс с маковой прослойкой

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх