Тефтели, как в детстве

Тефтели, как в детстве

Вы ведь тоже помните те тефтели в томатном соусе, которыми нас кормили в детсадах, школах, профилакториях, пионерлагерях? Они делаются очень легко. Только дома получается вкуснее, потому что для себя вы, наверняка, возьмете нормальный фарш, а не то, на что хватало денег заведующему столовой.

Привет!

🙂 Для этих тефтелей, конечно, лучше бы на гарнир картофельное пюре, а не макароны, как у нас сегодня, но и с ними ничего. Сразу про пропорции – на семью из четверых человек (папа, мама и две маленькие дочки) вполне достаточно полкило фарша «домашнего» (40/60 свинины/говядины), и еще останется на утро – проверено.

 

Нам понадобится все то, что на фото (мука и масло не попали в объектив).

Нам понадобится все то, что на фото (мука и масло не попали в объектив).
Для тефтелей:
0,5 кг фарша
Одна мужская ладонь риса (полторы женские ладони)
Половина средней луковицы
Морковь, как на фото (это половина крупной)
Соль
Перец
(я добавляю мускатный орех, можно без него)
Растительное масло

Для соуса:
Столовая ложка томатной пасты
Две столовые ложки без горки муки
0,5 литра воды
Соль

Самое главное, конечно, это фарш. Ему придется посвятить минут 15. Для начала нашинкуйте морковь на самой мелкой терке, лук очень мелко порежьте, рис поставьте варить до полной готовности – минут на 15-20 после закипания на медленном огне. Я беру груглозерный, не шлифованный – он не подойдет. Пока варится рис, обжарьте в совсем небольшом количестве растительного масла лук и морковь. Когда морковь размякла, а лук поменял цвет, добавьте его в фарш. Соль и перец – туда же. Я добавляю еще мускатный орех, потому что он подчеркивает вкус говядины, но с ним нельзя перестараться – на этот раз взял две щепотки, этого достаточно. Когда рис готов, опрокиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вода. Не промывайте рис ни до варки, ни после – в нем останется клейковина, которая потом сделает фарш крепче. Вода стекла – добавляйте в фарш.

 

Тефтели, как в детстве

Самый ответственный момент – фарш необходимо интенсивно перемешивать не меньше пяти минут. Он поменяет цвет (станет бледнее), изменится структура за счет того, что мясо разойдется на волокна, а это значит, что они переплетутся между собой и не дадут тефтелям развалиться. Форма у них будет точно такой, какую вы зададите. Если фарш перемешать без энтузиазма, то получится именно фарш в соусе, а не тефтели.

 

 

Тефтели, как в детстве

Сформируйте тефтели, не делайте их большими, я положил стандартную коробочку монпансье для масштаба.

 

Тефтели, как в детстве

Когда сковорода разогрелась (я жарю на третьем делении из четырех), положите тефтели. Жарьте по пять-шесть минут с каждой стороны до образования коричневой корочки.

 

Тефтели, как в детстве

Когда прошло 10-12 минут, слейте все масло из сковороды. В пол-литровую банку добавьте муку и томатную пасту, соль. Налейте воды и хорошенько перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков и получилась однородная масса. Влейте ее в сковороду и накройте крышкой до закипания. Когда соус закипел, убавляйте огонь на самый минимум и накройте крышкой снова. Пусть тефтели томятся 20 минут.

 

В итоге вы получите чудесные мягкие тефтели с сочным томатным и очень густым соусом.

В итоге вы получите чудесные мягкие тефтели с сочным томатным и очень густым соусом.

Бонусом — фокус. Если сделать все то же самое, но добавить в фарш предварительно отварную нашинкованную капусту, то у вас получатся ленивые голубцы 🙂

Приятного аппетита! 🙂

Оцените статью
Добавить комментарий