Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Ох уж этот лосось! Он стал главным блюдом нашего праздничного стола. Он затмил даже оливье, селёдку под шубой и все остальные вкусности. Гости остались в восторге, и я получила просто море комплиментов! Первое, что я подумала, попробовав кусочек лосося с соусом-почему я не готовила это раньше? Рыбка готовится очень быстро, за счёт того, что в середине готовки мы полностью выключаем духовку и даём договориться рыбке на так называемом «остаточном жаре», рыба получается очень сочной и не пересушенной.

Но главная изюминка блюда здесь это сливочно-икорный соус: это просто что-то! Густой, сливочный, с лопающимися икринками, поверьте, это просто невероятно вкусно. Очень рекомендую попробовать!

Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 4 порции):

  • Красная рыба (Лосось, форель или сёмга) — 4 стейка
  • Сливки жирные (20-33%)-300мл
  • Творожный сыр (Almette)-3ст.л.
  • Красная икра-150гр
  • Оливковое масло-2ст.л.
  • Соль-по вкусу
  • Чёрный перец-по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Расскажу немного про рыбку. В этот раз я купила целую рыбу лосося, около 4 килограмм. Разделала ее: часть ушла на уху, часть на засолку, а остаток-самую толстую часть-стейки лосося, пустила в приготовление этого блюда. Для приготовления этого блюда можно использовать любую красную рыбу, но на мой вкус лучше, чтобы стейки были потолще.

Выкладываем рыбку на противень или в форму, застеленную фольгой или пекарской бумагой. Кожу с рыбы можно не снимать. После выпекания она легко отделилась при перекладывании на тарелки.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Сверху рыбу необходимо посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Ставим наши стейки в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 10 минут, далее выключаем духовку и выпекаем на остаточном жаре ещё 15 минут. Таким образом рыбка не пересушится и останется сочной внутри.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Пока готовится рыба приступим к приготовлению соуса. В сотейник или кастрюлю выливаем жирные сливки и прогреваем на среднем огне. Я использую жирные сливки для соусов 20%, они очень плотные и густые. Если ваши сливки жидкие, как молоко, то необходимо сделать следующее: изначально наливаем в сотейник 3-4 столовые ложки оливкового масла, прогреть его, добавить столовую ложку муки, хорошо перемешать до растворения комочков и уже после этого вливать сливки и прогревать их.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Когда сливки станут тёплыми, но ещё не закипят, выкладываем творожный сыр и перемешиваем все до объединения ингредиентов.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Далее наш сливочный соус необходимо посолить и поперчить, но с солью будьте осторожны: далее в соус будет добавляться икра, которая бывает разная по степени просолки. Лучше недосолить соус, чем пересолить!

Когда соус закипел, выключаем его. Процесс кипячения нам тут совсем не нужен, по сути нужно его просто хорошо перемешать и прогреть.

Непосредственно перед подачей добавляем красную икру и перемешиваем.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Выкладываем на блюдо рыбку, сверху поливаем сливочно-икорным соусом и подаём к столу.

В качестве гарнира можно использовать то, что вы любите. В этот раз я отварила спаржу и поджарила ее с чесноком. Также отлично подойдёт зелёная стручковая фасоль или припущенный шпинат.

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Мой «Фирменный лосось». Главная изюминка блюда: сливочно-икорный соус: это просто что-то

Приятного аппетита!

Источник ➝

Творожный чизкейк

Творожный чизкейк с ароматом ванили и лимона - простая и вкусная домашняя выпечка на праздничный стол, и на каждый день 🍰

Большое преимущество творожного чизкейка перед классическим, в том, что десерт получается бюджетным, и не требует больших затрат на ингредиенты. Мы приготовим чизкейк без дорогого сливочного сыра (кремчиз) "Филадельфия" - неотъемлемого ингредиента классического чизкейка "Нью-Йорк".

В этом рецепте все просто и по-домашнему: основа из песочного печенья со сливочным маслом - готовится очень быстро.


А сливочный слой чизкейка готовится из обычного магазинного творога (берите творог с самым высоким процентом жирности), яиц, сливок, сахара, ванили и лимона, для аромата. 

Готовый чизкейк совсем не похож на творожную запеканку, сырники или подобную творожную выпечку. Чизкейк получается нежным и воздушным. Такой однородной и воздушной консистенции чизкейка, мы добиваемся за счет того, что хорошо взбиваем или протираем творог в комбайне или при помощи блендера.

Я готовила много разной творожной выпечки, мне есть с чем сравнить, но этот чизкейк, действительно, получается очень вкусным и даже напоминает классический.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для песочной основы (на форму размером 30х20 см)
печенье песочное 250 г
сливочное масло 130 г
Для творожного крема
творог (18% жирности) 1 кг
яйца 4 шт
сахар 200 г
ванильный сахар 10 г (или ванильный экстракт - 1 ч.л.)
сливки (20-35%) 200 мл
цедра 1 лимона  
сок 0,5 лимона  
 

Пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим песочную основу для чизкейка.
Песочное печенье измельчаем в блендере и пересыпаем в миску.

Творожный чизкейк фото к рецепту 1

Растапливаем сливочное масло и вливаем масло к измельченному печенью.

Творожный чизкейк фото к рецепту 2

Хорошо перемешиваем.

Творожный чизкейк фото к рецепту 3

Форму для выпечки застилаем пергаментом.
И высыпаем песочную крошку в форму.

Творожный чизкейк фото к рецепту 4

Разравниваем песочную крошку и утрамбовываем дном стакана.

Творожный чизкейк фото к рецепту 5

Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия и выпекаем песочную основу 10 минут.
Вынимаем из духовки и отставляем в сторону, даем песочной основе полностью остыть.

Творожный чизкейк фото к рецепту 6

Готовим творожный крем.
Лимон хорошо моем, обсушиваем и снимаем цедру.
Из половинки лимона выжимаем сок.
Пробиваем творог в блендере до мягкой однородной консистенции. Можно воспользоваться погружным блендером.

Совет

Творог для чизкейка я стараюсь брать самой высокой жирности.

Вот такой однородной консистенции получился у нас творог. Чем дольше пробиваем творог, тем более гладкую и однородную консистенцию он приобретает.

Творожный чизкейк фото к рецепту 7

Перекладываем творог в большую миску. 
Посмотрите, какая приятная консистенция у нас получилась, эта масса уже напоминает не творог, а скорее, творожный крем. Благодаря этому чизкейк у нас получится нежным и воздушным и в готовом виде будет похож именно на чизкейк, а не на творожную запеканку или сырники.

Творожный чизкейк фото к рецепту 8

Добавляем сахар, маленькую щепотку соли, буквально на кончике ножа.

Совет

Соль добавлять не обязательно, я не всегда это делаю.

 

Творожный чизкейк фото к рецепту 9

И ванильный экстракт или ванильный сахар.

Совет

Обязательно ароматизируйте творожный крем ванилью в любом доступном вам виде, это очень влияет на вкус готового чизкейка.

 

Творожный чизкейк фото к рецепту 10

И теперь хорошо взбиваем творожный крем миксеером. В процессе взбивания крем становится более жидким и еще более однородным.

Творожный чизкейк фото к рецепту 11

Добавляем цедру и сок лимона.

Совет

Можно не добавлять лимон в чизкейк. Он здесь придает тонкую лимонную нотку чизкейку, если любите – добавьте. Но это не обязательно.

 

Творожный чизкейк фото к рецепту 12

Перемешаем миксером.

Творожный чизкейк фото к рецепту 13

Теперь по оному добавляем яйца, каждый раз хорошо перемешивая творожную массу венчиком.

Творожный чизкейк фото к рецепту 14

Яйца добавили.

Творожный чизкейк фото к рецепту 15

И в самую последнюю очередь вливаем жирные сливки.

Творожный чизкейк фото к рецепту 16

Вот такая довольно жидкая кремообразная творожная масса у нас получилась.

Творожный чизкейк фото к рецепту 17

Выливаем наш творожный крем на творожную основу.

Творожный чизкейк фото к рецепту 18

Разравниваем поверхность. 
Можно немного постучать формой по столу, чтобы кремом заполнились все пустоты формы.

Творожный чизкейк фото к рецепту 19

Выпечка Чизкейка на водяной бане.
Берем глубокий противень. В него ставим форму с нашим будущим чизкейком. 
И аккуратно, по краю формы, вливаем кипящую воду. 
Горячая вода должна доходить примерно до половины высоты формы. 
тавим всю эту конструкцию в разогретую духовку (а может Вам сразу удобнее будет налить воду в противень, когда форма уже в духовке).
И выпекаем чизкейк 1 час при температуре 160 градусов.

Совет

Мы ставим для выпечки чизкейка невысокую температуру и выпекам с водяной баней для того, чтобы поверхность чизкейка осталась белой, он не должен зарумяниться. Если температура будет выше и чизкейк зарумянится – он получится более грубым и плотным по консистенции, и больше будет похож на творожную запеканку.

 

Творожный чизкейк фото к рецепту 20

Прошел час, наш чизкейк готов. Достаем его из духовки и даем полностью остыть. 
Затем убираем в холодильник и охлаждаем. Я убираю минимум на 4 часа или на ночь.

Творожный чизкейк фото к рецепту 21

Готовый чизкейк нарезаем порционными кусочками и подаем со свежими или консервированными ягодами или фруктами. Если нет свежих ягод, можно сделать быстрый соус из замороженныой клубники, малины или других ягод. Ягоды размораживаем и пробиваем блендером до однородности, можно добавить сахар по вкусу.

Творожный чизкейк фото к рецепту 22

Вот такой шикарный чизкейк у нас получился! Зовем всех к столу и наслаждаемся чудесной выпечкой. Желаю вам приятного чаепития и прекрасного настроения!

ВИДЕОРЕЦЕПТ

Всего самого доброго! А с вами была Олеся на канале Готовим дома! До новых вкусных рецептов! Скоро увидимся!

Популярное в

))}
Loading...
наверх