Последние комментарии

  • Елена бАРКАНОВА26 мая, 15:23
    ЕСЛИ ГОТОВИТЬ БЕЗ СВЕКЛЫ(мой сын ее не любит),то можно положить редис ,а тарелку потереть чесночком,просто для лугког...Холодный литовский борщ на кефире - Шалтибарщай: Прекрасный суп для знойной погоды
  • liutik Федотова26 мая, 11:51
    Спасибо. Надо попробовать. Холодный литовский борщ на кефире - Шалтибарщай: Прекрасный суп для знойной погоды
  • Эдуард Балашов26 мая, 11:11
    Мы делали такой суп и не знали, что это, оказывается, литовский рецепт. И на кефире, и на простокваше делали. Очень в...Холодный литовский борщ на кефире - Шалтибарщай: Прекрасный суп для знойной погоды

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Душевный капустный пирог (рецепт приготовления теста не совсем классический)

Пироги-замечательное блюдо, для меня ассоциируется с домашней атмосферой и уютом. Согласитесь, ведь домашняя выпечка никогда не заменит покупную! А тёплый, ароматный, только что испечённый пирог точно никого не оставит равнодушным. Сегодня я расскажу один из рецептов капустного пирога, которым я балую свою семью.

Рецепт приготовления теста не совсем классический, так как оно делается не на молоке, а на кефире. Получается очень вкусно, поэтому рекомендую попробовать приготовить.

Для приготовления пирога нам понадобится (на диаметр формы 28см):

Тесто:

  • Мука пшеничная-500гр
  • Кефир-300мл
  • Яйцо-1шт
  • Масло сливочное-60гр
  • Сахар-2ст.л
  • Соль-1ч.л
  • Дрожжи сухие-1ч.л
  • Масло подсолнечное-2ст.л

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Начинка:

  • Капуста-700гр (1/2 среднего кочана)
  • Яйцо-3шт
  • Масло сливочное-30гр
  • Соль-по вкусу

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Этапы приготовления:

Кефир необходимо подгореть в микроволновке, он должен быть тёплым, но не горячим.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

В кефир добавляем сахар, соль и дрожжи и перемешиваем венчиком или с помощью миксера. Взбивать ничего не нужно, нужно просто соединить ингредиенты.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Добавляем яйцо и растопленное сливочное масло. Все ещё раз тщательно перемешиваем.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Частями всыпаем просеянную муку и вымешивает мягкое тесто. Я вымешивала с помощью миксера и насадки крюк около 10 мин, тоже самое с легкостью можно сделать руками.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Когда тесто уже начинает собираться в шар, добавляем подсолнечное масло и вымешиваем ещё около 5 минут.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Перекладываем тесто в ёмкость, где оно будет подходить и увеличиваться в размере. Сверху смазываем растительным маслом, чтобы не образовывались корочки и тесто не заветривалось. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой посуду и оставляем подходить в тёплом месте. Я обычно делаю это на водяной бане (ставлю кастрюлю, наливаю в неё горячую воду, на кастрюлю ставлю емкость с нашим тестом и сверху накрываю полотенцем).

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

После того как тесто увеличилось в размере где-то в два, три раза (на это уходит около 40 минут), необходимо обмять тесто. После чего тесто должно ещё раз подняться и увеличиться в размере, поэтому оставляем его ещё раз на 30-40 минут.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Переходим к приготовлению начинки. Яйца необходимо сварить до полной готовности (после закипания варим 7 минут).

Капусту мелко нашинковать и залить кипятком. Оставить на 5 минут, после чего кипяток слить. Капусту лучше брать молодую и свежую. Можно капусту обжарить на сковородке на небольшом количестве растительного масла, но я предпочитаю просто ошпаривать кипятком, так как при данном способе в капусте сохраняется больше витаминов.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Соединить вместе нашинкованную капусту, нарезанное яйцо и растоптанное сливочное масло. Солим по вкусу.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Приступаем к сборка пирога. Тесто делим на 2 части-одна часть должна быть больше, чем другая (большая пойдёт на дно пирога и бортики, меньшая-на верх пирога).

Раскатываем обе части по форме для выпечки. Я использовала форму разъёмное кольцо диаметром 28см, поэтому с учетом бортов раскатала первую (большую часть теста) диаметром около 35см, с учётом бортов.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Выкладываем раскатанное тесто в форму для выпечки, аккуратно формируя бортики.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Выкладываем нашу капустную начинку.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Раскатываем меньший кусок теста по форме для выпечки (в моем случае я раскатала до 28см). Покрываем раскатанным тестом наш пирог, аккуратно защепляя края по кругу. По центру пирога делаем дырочку, чтобы пирог не потрескался и пар при приготовлении мог выходить из него.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

С помощью кисточки смазываем пирог желтком и отправляем выпекаться в духовку на 30 мин при температуре 180 градусов.

Душевный капустный пирог (на пышном тесте)

Наш пирог готов, когда тесто сверху подрумянилось и приобрело красивый золотистый цвет.

Душевный капустный пирог (рецепт приготовления теста не совсем классический)

Достаём пирог из формы и подаём на стол.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх