Хрустящие маринованные огурцы на зиму. 10 рецептов. Как замариновать огурцы на зиму в банках

Маринованные огурцы нужно обязательно заготовить на зиму. Они пригодятся на любом празднике. И на обычную трапезу, как дополнение к гарниру тоже отлично подойдут.

 

Маринованные огурцы
Огурцы можно дополнить в консервации кизилом, который добавит кислинку и просто улучшит внешний вид.
 
Маринованные огурчики отлично сочетаются со сладким перцем, и у вас получится салат, который можно смело подать к  столу.
Если вам хочется зимой отведать консервированных огурцов, тогда приступайте к заготовлению.
 
Ингредиенты
 
  1. огурцы крупные – 2-3 шт.,
  2. кизил – горсть,
  3. засушенные корнеплоды – 2 ч. ложки,
  4. сладкий перец болгарский (желтый) – ¼ шт.,
  5. укроп – 3-4 веточки,
  6. соль крупная – 2 ч. ложки,
  7. сахар – 2 ст. ложки,
  8. вода (кипяток) – 600-700 мл,
  9. уксус 9 % - 2 ч. ложки.
 

Маринованные огурцы на зиму. Рецепт приготовления

 
В стерильную банку (это нужно сделать заранее) нужно сначала выложить огурцы. Для этого рецепта подойдут и большие огурцы. Вы их хорошо помойте, нарежьте на 4 части вдоль. Аккуратно выкладывайте огурцы в банку, чтобы они стояли ровно.

 

Маринованные огурцы
Добавьте небольшое количество вымытого кизила. Он должен быть спелым.
Маринованные огурцы
Теперь засыпьте засушенные корнеплоды. Обычно такая приправа продается в больших супермаркетах или можно поискать у тех, кто продает свои засушенные травы.
Маринованные огурцы
Сладкий перец очистите от семян, потом уберите хвостик. Тщательно вымойте перец, убрав прожилки. Нарежьте перец соломкой или как вам нравится.
Маринованные огурцы
Добавьте вымытый чистый укроп в банку.
Маринованные огурцы
Засыпьте соль и сахар в банку к остальным ингредиентам.
Маринованные огурцы
Осталось залить в банку кипяток и добавить уксус.
Маринованные огурцы
Все готово для дополнительной стерилизации. Она должна длиться 20-30 минут. Это можно сделать в кипящей воде, в микроволновке. Когда пройдет этот этап, закрутите крышки и уберите банки в темное место до остывания.
Маринованные огурцыМаринованные огурцыМаринованные огурцы
 

Кисло-сладкие огурчики


На одну трехлитровую банку понадобится: чеснок – 3 зубчика; листья вишни, смородины, лавра и хрена – по 2 штуки; укроп — 3 веточки; соль – 2 столовые ложки; сахарный песок – 5 столовых ложек; лимонная кислота — 1,5 столовой ложки; огурцы — сколько поместится в банку.

Способ приготовления: на дно банки, предварительно стерилизованной, выложить всю зелень и сверху плотно уложить огурцы. Вскипятить воду и залить ею огурцы, дать постоять 8-9 минут и вылить.

Новую воду вскипятить и залить ею огурцы и оставить на 8-9 минут, затем слить отвар в кастрюлю, довести до кипения и добавить в него оставшиеся ингредиенты и кипятить несколько минут. Горячим рассолом залить огурцы, законсервировать банки и перевернуть.



Бабушкин рецепт

Хрустящие маринованные огурцы

На одну литровую банку понадобится:

  1. чеснок – 2 зубчика; 
  2. лавровый лист – 2-3 штуки;
  3. укроп — 2 веточки;
  4. петрушка или сельдерей – 2 ветки,
  5. несколько горошин душистого перца,
  6. соль – 1 столовая ложка;
  7. сахарный песок – 1 столовая ложка без горки;
  8. уксусная эссенция — 1 десертная ложка (две чайные ложки);
  9. огурцы — сколько поместится в банку.


Способ приготовления: на дно банки выложить всю зелень, специи и сверху плотно уложить огурцы. Затем залить кипяченной водой, накрыть банку чистой крышкой и поставить в кастрюлю стерилизоваться.

Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок и быть предварительно подогрета до горячего состояния, иначе они могут лопнуть. На дно кастрюли всегда нужно класть тряпочку, также для того, чтобы, банки не лопнули.

Хрустящие маринованные огурцы
Стерилизуем 15-20 минут, пока огурцы и зелень не поменяют цвет (посветлеют), потом добавить эссенцию и закатать.

"Душистые" с луком

Хрустящие маринованные огурцы

На одну литровую банку понадобится: 

  1. 1 зубчик чеснока; 
  2. 1 луковица;
  3.  1 лавровый лист; 
  4. 5 горошин душистого перца; 
  5. 2 чайные ложки соли; 
  6. 4 чайные ложки сахарного песка; 
  7. 4 чайные ложки 9% уксуса; 
  8. огурцы — сколько поместится в банку.


Способ приготовления: на дно банки уложите специи, нарезанный кольцами лук и чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Хрустящие маринованные огурцы


 

Рецептов для маринования огурцов множество, и всех не перечислить. Маринады можно дополнять пряными травами или специями: тмином, цветками гвоздики, кориандром или горчицей.


Хрустящие маринованные огурцы

 
Чтобы огурчики получились хрустящими, к стандартному набору пряностей — чеснок, укроп, черный перец и листья вишни, можно добавить еще и листья хрена, а дубовые листья придадут большей упругости.
 
Для остроты можно добавить стручковый перец или корень хрена. Горчица и эстрагоном сделают огурчики более ароматными.
 
Для маринования огурцов лучше использовать "разнокалиберные" или евробанки, которые не нужно закатывать, а только закрывать с горячим маринадом.


Хрустящие маринованные огурцы

 
Чтобы огурцы простояли всю зиму важно правильно простерилизовать банки и крышки – для этого всю внутреннюю поверхность нужно обдать кипятком и дать полностью высохнуть.

 

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму


В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки. 

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка


Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам. 

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму


Хрустящие маринованные огурцы

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  1. огурцы
  2. перец горошком
  3. листья  хрена, черной смородины
  4. лавровый лист
  5. укроп
  6. чеснок
  7. семена горчицы
  8. Маринад на 1 литр воды:
  9. соль — 2 ст. л.
  10. сахар — 3 ст. л.
  11. лимонная кислота  — 1/3 ч. л.


Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

Хрустящие маринованные огурцы

Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.


Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму


Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  1. огурцы 1,5 — 2 кг
  2. перец горошком
  3. листья  хрена, черной смородины
  4. лавровый лист
  5. укроп
  6. бархатцы — 3-4 шт.
  7. чеснок  4 — 5 зубчиков


Маринад :

  • соль — 100 гр.
  • водка  — 50 гр.
  • вода



Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь


Хрустящие маринованные огурцы
Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь». 

Ингредиенты:

  1. огурцы
  2. чеснок
  3. репчатый лук
  4. морковь
  5. корень или листья хрена
  6. лавровый лист
  7. Маринад на 3 литра воды;
  8. соль — 5 ст. л.
  9. сахар — 9 ст. л.
  10. уксус 9% — 300 мл


На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Рецепт маринованных огурчиков с ботвой на зиму


Хрустящие маринованные огурцы
Сегодня мы отойдем от классического рецепта маринованных огурцов на зиму. Отойдем, но только немного, а всего лишь заменим, свежую зелень и листья, которую укладывают на дно банки морковной ботвой. Да, да, это не опечатка, морковная ботва сегодня в главной роли.

Маринованные огурцы с морковной ботвой получаются более ароматными и вкусными. Важно делать такую заготовку начиная с середины августа, а дело все в том, что к этому времени ботва набирает большое количество эфирных масел в своей зелени. А в процессе заготовки отдает их огурцам и рассолу.

На заметку: в морковной ботве содержится масса полезных веществ и витаминов, ее даже используют для приготовления супов и салатов, а для заготовки это то, что надо! Советую открыть такие маринованные огурцы не ранее чем через пару месяцев, именно через это время ботва отдаст все свои ароматы огурцам, и они приобретут особый вкус и аромат. Рецепт дан на одну двухлитровую банку.

Ингредиенты для приготовления огурцов с морковной ботвой на зиму:

  • Огурцы для засолки,
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика,
  • Семя горчицы – ? ч. ложки,
  • Морковная ботва,
  • Соль – 1,5ст.ложки,
  • Сахар – 3 ст.ложки,
  • Уксус (эссенция )– 1 ч. ложка.
  • Вода – 1,5 литра.


РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ НА ЗИМУ

Хрустящие маринованные огурцы

  • Перед тем как начать заполнять банки следует тщательно промыть огурцы. По желанию срежьте кончики, но я же просто тщательно их промываю с помощью щетки или губки. Также желательно оставить их полежать в воде на 1 – 2 часа. Не забудьте простерилизовать банки, и промыть тщательно крышки.
  • Разложите по банкам промытый лавровый лист и насыпьте семена горчицы, по желанию их можно немного размять пестиком в ступке. Очищенный чеснок нарежьте средними кусочками и также отправьте в банку.
  • Морковную ботву промойте в большом количестве воды и стряхните излишки влаги. Ботвы берите «на глаз», я использовала зелень от одной большой моркови. Уложите ботву на дно банки, свернув колечком.
  • Затем наполните банку огурцами.
  • Залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  • Затем сливайте воду. Заново вскипятите ее. В банки насыпьте соль и сахарный песок.
  • Влейте уксусную эссенцию.
  • И после залейте кипятком уже в последний раз. Плотно закатайте крышками, переверните банку, для того чтобы проверить ее герметичность. Оставьте остывать в комнате, а после полностью остывшие банки отправляйте на хранения в темное и прохладное место, идеально подпол, но и шкаф на прохладном балконе будет уместен.



Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник ➝