Селедочное масло: Прекрасная намазка для закуски или перекуса

Селедочное масло: Прекрасная намазка для закуски или перекуса

Привет, друзья! 🙂 Очень сильно я люблю селедку практически в любом виде. В 90-х мы ее покупали здоровыми замороженными брикетами по 15 кило и ели прямо замороженной, потом полюбилась соленая сельдь с отварным картофелем и маслом. Селедка под шубой, просто селедка с луком, форшмак — все это очень вкусно.

И отдельной моей читой и искренней любовью стало селедочное масло.

Простейшее в приготовлении блюдо, которое делается минут за 10, но так здорово идет и в качестве перекуса, и в качестве закуски к крепким напиткам. Особенно намазанное на черный хлеб, особенно с укропом или петрушкой — вкуснота!

Пропорции я специально не буду указывать — делайте на свой вкус. Но вообще, если рыба сильно соленая, то я беру четыре масла к одной селедке. Если малосольная, то один к одному, если среднесоленая, как у меня сегодня, то две части масла к одной части филе. Рыбу старайтесь брать не очень жирную, будет вкуснее.

 

Селедочное масло: Прекрасная намазка для закуски или перекуса

Нам понадобится:

Филе соленой сельди

Сливочное масло

Как готовить:

Рыбу разделайте на филе, снимите шкуру и хорошо его очистите от пленок, особенно черных. Я взял только реберную часть рыбы, чтобы не возиться с мелкими косточками из спинки.

 

Самое простое - взять реберную часть, чтобы не возиться с удалением костей.

Самое простое — взять реберную часть, чтобы не возиться с удалением костей.

Мелко порубите филе. Чем мельче, тем лучше. Я бы не рекомендовал использовать блендер, потому что он превратит мясо в кашу. Так, конечно, тоже можно, но когда в бутербродах чувствуются небольшие кусочки рыбы, мне вкуснее. Хотите в кашу — делайте в кашу.

 

Нож - да, блендер - нет.

Нож — да, блендер — нет.

Потом соедините рыбу с разогретым до комнатной температуры маслом. Удобнее всего взбивать вилкой. Когда получилась практически однородная масса, то все готово. Кто-то добавляет к такому маслу репчатый лук, кто-то морковь, крошит зелень прямо сюда, кто-то даже добавляет яйца. Я не понимаю, зачем это делать. Морковь, на мой взгляд, здесь совершенно лишняя, лук можно добавить прямо на бутерброд, как и зелень. Пусть масло будет просто маслом.

 

Все готово, можно намазывать.

Все готово, можно намазывать.

Излишки очень удобно хранить в пергаменте в холодильнике.

 

В пергаменте масло можно хранить в холодильнике или морозилке.

В пергаменте масло можно хранить в холодильнике или морозилке.

Намазывать, конечно, на ржаной хлеб. Я беру какой-то сладковатый, он посыпан кориандром. Сочетание получается отличным — чуть сладкий хлеб с характерной горчинкой, вкус масла и сельди.

 

Особенно здорово, на мой вкус, с укропом. Обязательно приготовьте! :)

Особенно здорово, на мой вкус, с укропом. Обязательно приготовьте! 🙂
Оцените статью
Добавить комментарий