Последние комментарии

  • Жанна Воронцова24 апреля, 15:41
    Век живи-век учись, спасибо как раз к субботней выпечке !Кухонные секреты для теста от шеф-повара. Хозяйкам на заметку
  • Наталья Власова24 апреля, 12:04
    Хорошие советы,спасибо.Кухонные секреты для теста от шеф-повара. Хозяйкам на заметку
  • Ася24 апреля, 11:24
    вы не поверите, я даже комментарии читала. никто в комментариях не спрашивал, написано ли в книге о сухих дрожжах. та...Кулич по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г

Пирог «Решето» (Poke Cake)

 
 

Сегодня буду печь пирог или торт, даже не знаю как его правильно называть, да и с названием тоже долго не могла определиться. В английском языке название этого пирога звучит как «Poke Cake», что в дословном переводе означает «проколотый», «продырявленный». Это полностью отражает технологию приготовления пирога, но звучит как-то не очень.

  )) Поэтому долго искали синоним и решили, что пусть этот пирог называется «Решето». Название, кстати говоря, придумал муж, и я с ним согласилась. Готовится пирог абсолютно несложно, получается очень нежным, по консистенции отчасти напоминает «Тирамису». С большим количеством крема и крем легкий, воздушный, по вкусу напоминает мороженое. Давайте приготовим!

Для рецепта нам понадобится:

Для теста:
160 г муки
120 г сахара
2 средних яйца
25 г какао-порошка
125 мл молока
125 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
пакетик ванильного сахара (8 г)
щепотка соли

Для крема:
500 мл молока
250 мл сливок 35%
120 г сахара
2 яйца
50 г сливочного масла
50 г муки или крахмала
20 г сахарной пудры
пакетик ванильного сахара (8 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В муку всыпаем соль, разрыхлитель для теста, какао-порошок, все хорошо размешиваем, а затем просеиваем.

Слегка взбиваем куриные яйца, всыпаем ванильный сахар. Затем, постепенно подсыпая сахар, всё взбиваем в легкую воздушную массу. В несколько приемов вливаем растительное масло (растительное масло, конечно же, должно быть рафинированным, дезодорированным, т.е. без вкуса и запаха). И затем постепенно добавляем молоко.

Я обычно молоко слегка подогреваю, не до горячего, до слегка тёплого. Прорабатываем миксером еще 3-4 минуты и вмешиваем подготовленную ранее сухую смесь. Я еще раз её просею, это лишним никогда не бывает.

Вмешиваем довольно быстро, поскольку в мучной смеси есть разрыхлитель. При попадании во влажную среду он сразу же начинает работать, а нам нужно, чтобы разрыхлитель не отработал в сыром тесте, а поднял пирог при выпечке. Я сначала просто размешиваю лопаточкой, а в конце коротко пробиваю миксером до однородного теста. Тесто получается негустым, льющимся.

Выливаем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Размеры моего противня 23 х 32 см.

Тесто разравниваем. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 20-25 минут. Готовность можно определить лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, а также деревянной палочкой – из центра пирога она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспеченный пирог выкладываем на решетку и даём полностью остыть.

Готовим крем. В муку добавляем примерно половину всего необходимого по рецепту сахара, размешиваем. Куриные яйца слегка взбиваем. Идеально этот крем готовить не на целых куриных яйцах, а на яичных желтках. В этом случае понадобится 4 яичных желтка. На желтках крем получится только вкуснее и нежнее. Всыпаем муку с сахаром и размешиваем до однородного теста. Если тесто получилось густоватым, то можно добавить немного молока, молоко берём из общей нормы.

Всё оставшееся молоко переливаем в кастрюльку, сюда же всыпаем ванильный сахар, оставшийся сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. При этом следим, чтобы сахар полностью разошелся. Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яичную массу.

Вливаем примерно половину всего молока, а затем яичную массу тонкой струйкой вливаем в горячее молоко. Вливаем при постоянном, довольно интенсивном перемешивании.

Ставим на плиту и варим до загустения. Когда смесь загустеет, варим её еще 1-2 минуты, чтобы мука или крахмал успели провариться. Снимаем с огня и сразу же переливаем в отдельную миску, чтобы остановить процесс варки. В горячий крем кладем сливочное масло.

Размешиваем, чтобы масло соединилось с кремом. Накрываем крем пищевой пленкой, пленку кладем прямо на поверхность крема, чтобы под пленкой не образовывался конденсат.

И даём заварному крему полностью остыть до комнатной температуры.

В остывшем корже проделываем отверстия, я для этой цели взяла насадку для колбасы.

Можно отверстия проделать просто палочкой, можно вырезать ножом либо приспособить что-то другое подручное.

Когда заварная основа полностью остынет, мы продолжаем приготовление крема. Достаём из холодильника сливки. Напомню, что взбиваются только очень жирные и очень холодные сливки, поэтому до того момента, когда вы начнёте с ними работать, сливки обязательно должны быть в холодильнике. Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния. Следите, чтобы сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. И затем аккуратно смешиваем заварную основу и взбитые сливки.

Я буду вмешивать лопаточкой, но, как быстрый вариант, можно вмешать при помощи миксера, только коротко и очень аккуратно, на малых оборотах миксера. В результате получается очень легкий и очень вкусный крем, который лично мне по вкусу напоминает мороженое. Крема получается довольно много. Поэтому, пожалуйста, обратите на это внимание и ориентируйтесь на собственный вкус. Вы можете приготовить его меньше, скажем, из половины нормы. А можете сократить количество крема на четверть. В этом случае вам понадобится взять 1 яйцо и один яичный желток. А норму всех остальных ингредиентов вы умножаете на 0,75, т.е сокращаете на одну четверть. Часть крема я переложу в кондитерский мешок и заполню кремом отверстия.

В оригинальном рецепте крем готовился с сухим пудингом, т.е. это тот пудинг, которые продается в пакетиках. Если у вас такой пудинг продается и у вас есть желание его использовать, то вы можете купить сухой пудинг и развести его в молоке. Количество сухого пудинга определяется инструкцией в расчете на 0,5 л молока. И затем смешать его со взбитыми сливками.

Весь оставшийся крем распределяем сверху.

По рецепту, кстати говоря, этот пирог готовился не только с кремом, но еще и со взбитыми сливками. Т.е. на слой крема сверху выкладывался еще и слой взбитых сливок, и затем уже взбитые сливки посыпались крошкой. Сверху пирог присыпаем крошкой.

Это тот бисквит, который мы вырезали, когда делали в пироге отверстия. Ставим пирог на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, и всех зовем к чаю. Пирог действительно получается очень вкусным, очень нежным, такой очень приятной кремообразной текстуры, лично мне по текстуре он напоминает «Тирамису».

Приятного вам чаепития!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх