Суп «Пьяный моряк» с бараниной и зеленым горошком

Прекрасно согревает в летнюю непогоду!

Прекрасно согревает в летнюю непогоду!

Привет, друзья! 🙂 У нас в Иркутской области установился атмосферный абзац — юг, запад и центр области тонут от непрекращающихся ливней, а север полыхает — тайга горит. На юге за окном по-настоящему прохладно, даже дома ходим в кофтах. В такую погоду прекрасно подходят супы с бараниной, которая известна своим согревающим эффектом.

Этот суп, если верить источникам, пришел к нам из Ирландии. Однако единого первоисточника с каким-то конкретным рецептом найти не смог. Наверное, его варят так же, как у нас борщ — миллионом разных способов. И в каких-то рецептах в него добавляют виски, а в каких-то нет. Я добавил пару капель в первую ложку и понял, что без алкоголя этот суп мне нравится гораздо больше. Но вы для себя решайте сами, если будете использовать, то плесните миллилитров 30 за пять минут до конца. Мне кажется, алкоголь, если вы его будете использовать с этим супом, лучше подавать просто рядом — суп сам по себе отличный на вкус. А еще и питательный.

Так или иначе «Пьяный моряк» очень хорош на вкус и питательность. И еще уточнение — летом в супы я очень редко добавляю картофель. Если хотите, чтобы было еще сытнее — пожалуйста, добавляйте. Только мелко порежьте и промойте от излишков крахмала. Добавляйте его одновременно с горошком.

Спасибо за ваши лайки и репосты — это очень помогает журналу.

 

Простите за расфокус. На этом фото есть все необходимое, кроме муки.

Простите за расфокус. На этом фото есть все необходимое, кроме муки.

Нам понадобится (на три порции):

Баранина — три кусочка

Морковь — одна средняя

Лук репчатый — одна средняя или половина крупной луковицы

Замороженный зеленый горошек — половина стакана

Томатная паста — 1 столовая ложка

Мука пшеничная — 1 столова ложка

Топленое сливочное масло и обычное сливочное масло — для жарки и подачи

Соль, перец, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу и для подачи

Вода — 1-1,3 литра

Как готовить:

Воду поставить закипать, а баранину (мякоть, порезанная порционными кусками) в это время обжарить в хорошо разогретом топленом масле до корочки с обеих сторон. Пусть она будет крепкая и зажаристая.

 

Мясо хорошо пожарить до крепкой корочки.

Мясо хорошо пожарить до крепкой корочки.

Когда мясо поджарилось, убрать его в кастрюлю с кипятком — пусть варится.

В том же самом масле обжарьте мелко порезанные морковь и лук, но не сильно. Постарайтесь порезать морковь так, чтобы кубики были размером не больше горошин — так суп будет выглядеть аккуратнее.

 

Следом - лук и морковь.

Следом — лук и морковь.

Когда готово — добавляйте к баранине вместе с горошком и лавровым листом.

Теперь обжарим в масле муку и томатную пасту.

 

Обжаривать пюре и муку нужно в сливочном масле - хоть топленом, хоть обычном.

Обжаривать пюре и муку нужно в сливочном масле — хоть топленом, хоть обычном.

Муку — до того, когда она начнет коричневеть, томатную пасту — до момента, когда уйдет запах сырых помидоров. Потом влейте бульон из кастрюли и взбейте венчиком до образования однородного соуса.

 

Должен получиться вот такой густой соус.

Должен получиться вот такой густой соус.

Когда горох с овощами проварился 10 минут на среднем огне, добавляйте пасту, снова все размешайте и пусть все очень медленно покипит еще 15 минут.

 

В конце уберите с огня, посолите, поперчите и добавьте свежую зелень. А при подаче поместите в блюдо кусочек сливочного масла. Это очень вкусный суп, поверьте на слово. А лучше приготовьте :)

В конце уберите с огня, посолите, поперчите и добавьте свежую зелень. А при подаче поместите в блюдо кусочек сливочного масла. Это очень вкусный суп, поверьте на слово. А лучше приготовьте 🙂
Оцените статью
Добавить комментарий