Еврейский пирог «Паштида» — муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Паштида – один из тех пирогов, о которых можно смело сказать: классика жанра. В каждой стране в кулинарной книге хозяюшек обязательно можно найти традиционный заливной пирог. Паштида – яркий представитель еврейской кухни. Именно здесь я всегда встречаю простые рецепты: и продукты самые обычные, и приготовление чуть ли не моментальное. А вот вкус этих блюд всегда превосходный! Даже мой «суровый» муж, который не любит разбрасываться словами, всегда скажет, какой вкусный у нас был сегодня пирог, если я готовила паштиду.

Но рецепт пирога я люблю не только за то, что меня все хвалят за его приготовление. Но и потому, что рецепт допускает некоторые вольности. Например, вольность с тестом: можно некоторые ингредиенты заменить на другие, например, сметану на сливки, сливочное масло или нетвердый плавленый сыр. Кроме того, паштида – это пирог с начинкой. А начинку тоже можно положить любую!!! Я покажу один из вариантов, а вы сами можете обыграть эту часть рецепта на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • Сливки (сметана, только жирная) — ¼ст.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Майонез – 2ст.л.;
  • Мука – 0,5ст.;
  • Сода – 0,5ч.л.;

Начинка:

  • Картофель – 2-3шт.;
  • Ветчина – 100-150гр;
  • Зелень – полпучка;
  • Соль, перец.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Пошаговый рецепт с фото

Сразу стоит подготовить начинку, потому что тесто готовится очень быстро, и, сразу после того, как оно приготовилось, его нужно ставить выпекать.

Нарезаем ветчину на небольшие кусочки.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Картошку натираем на крупную терку.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Складываем картошку в миску, солим и перчим ее. Перемешиваем и даем постоять.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Нарезаем зелень. Начинка готова. Нам на это понадобилось пару минут.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Смешиваем сливки, яйца и майонез.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Добавляем муку и соду. Замешиваем тесто.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Тесто получается чуточку гуще, чем блинное.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Наливаем тесто на дно формы (я беру силиконовую форму, мне так спокойнее: и пирог пропечется, и не прилипнет… но! Страдает пышность пирога((( Учтите это!). поверх теста насыпаем картошку. Слой картошки должен быть небольшим, около 1,5см.

Важный момент! Мы картошку солили не случайно! Так картофель отдает свою жидкость. Поэтому, прежде чем выложить картошку на тесто, нужно тертую картошку как следует отжать, чтобы удалить жидкость.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Следующий слой – ветчина. Раскладываем кусочки ветчины равномерно по всей поверхности картошки.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Сверху посыпаем рубленной зеленью.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Заливаем все тестом.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Ставим выпекаться на 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога (я делаю пирог не высоким за счет того, что беру широкую форму). Температура духовки — 180⁰. После того, как пирог испечется, выключаем огонь и оставляем духовку закрытой еще минут 10.

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Пирог достаем и остужаем. Подаем на стол! Приятного аппетита!

Еврейский пирог «Паштида» -- муж говорит, готовь его хоть каждый день – не надоест

Источник ➝

Курица в розовом соусе

В книге итальянских рецептов блюдо называлось просто Gallina in rosa - "Курица в розовом". 
Готовый соус, конечно, получается не совсем розовым, а скорее оранжевым с розоватым оттенком, но это не главное. Главное, что курочка в таком соусе очень легко готовится и получается вкусная. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

курицы (можно использовать любые части, у меня были окорочка) 700-800 г
томатная паста 1/3 стакан
молоко 2/3 стакан
сухое белое вино (можно без него) 1/3 стакан
масло сливочное 1 ст.л.
соль, перец, зелень по вкусу  
* 1 стакан = 200 мл  
 

Пошаговый рецепт с фото

Молоко смешать с томатной пастой.

Уложить в большую сковороду куски курицы, залить "розовым соусом", добавить белое вино, масло маленькими кусочками (если очень жирная курица, то можно положить поменьше масла), посолить, поперчить по вкусу.

Курица в розовом соусе фото к рецепту 1

Накрыть сковороду крышкой, довести до кипения и готовить на маленьком огне 1 час. Вот и всё - курица в розовом соусе готова!
Приятного аппетита! 

Курица в розовом соусе фото к рецепту 2

Популярное в

))}
Loading...
наверх