Как быстро и легко пожарить мелкую рыбку: корюшка "Питерская весна" своими руками!

3925073_2409631_43545710x550x (700x542, 311Kb)

Я так её обожаю, столько про нее всего перелопатила, что просто самая обычная жареная рыбка обросла секретами и нюансами настолько, что не могу не поделиться. Получился полноценный МК. Хотя, возможно, для большинства поварят я Америку не открою...

Потребуется:

Корюшка  — 1 кг 
Мука пшеничная  / Мука  — 4 ст.
л. 
Соль  — 0,5 ч. л. 
Перец черный  — 0,5 ч. л. 
Приправа  (для рыбы, по желанию) —  по вкусу 
Масло растительное  (для жарки) — 100 г 
 
Время приготовления: 20 минут
 
Как приготовить:
 
Одна из самых вкусных рыбок Балтийского моря. В корюшке содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, лёгких белковых веществ. При всём этом она является малокалорийным продуктом. Предварительно рыбку моем и выкладываем на бумажное полотенце для обсушки. Это делается для того, чтобы при последующей жарке корюшка не разваливалась. 
 
3925073_2409622_82364640x480 (640x359, 158Kb)
 
 
Если рыбка мелкая - ее можно не потрошить. Если крупная - устраиваем ей так называемую шкерку: отрезаем голову и легонько тянем... и все ненужные внутренности тянутся следом. При этом икра (если она в наличии) остается на месте. Стоит потренироваться. Плавнички и хвостик оставляем. И как здорово, что у корюшки нет чешуи!
 
3925073_2409623_64322640x480 (700x242, 132Kb)
 
 
Обваливать в муке удобнее всего в пакете: получается равномерно и панировка в итоге не падает. Поэтому в обычный пакет насыпаем муку, соль, перец и (если хотите) сухие специи для рыбы. Я специи не добавляла - люблю естественный вкус рыбы. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы рыбка полностью облепилась панировкой. Кстати, часто вместо муки используют манку: она лучше себя ведет, если рыба плохо обсушена.
 
3925073_2409626_63337640x480 (640x359, 145Kb)
 
 
На сковородку ( в идеале - чугунную) наливаем масло. Сколько? Ориентируйтесь по тому, что когда вы положите рыбку на сковороду, то её хвостик должен утонуть. Масло раскаливаем и укладываем рыбку "валетиком" - голова к хвостику, плотненько и в один ряд. Несколько раз покачиваем сковороду из стороны в сторону для равномерного распределения масла. Жарим на большом огне 4 минуты с одной стороны, не переворачивая. Сигнал к перевороту - зажаренный хвостик.
 
3925073_2409630_63894640x480 (640x359, 151Kb)
 
 
Если рыбка была уложена правильно, то она переворачивается единым пластом, ну или почти единым, если рыбка разнокалиберная, как у меня. Жарим еще 4 минуты. Снова не переворачиваем.
Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, зеленью и овощами по желанию. Лимон и корюшка - бесподобное сочетание! 
 
3925073_2409628_29761640x480 (640x359, 176Kb)
 
 
 
 Почему такое название? А потому что жители Питера считают, что весна начинается не по календарю, а тогда, когда на улицах города начинают продавать корюшку и воздух наполняется легким ароматом свежих огурчиков, которым пахнет свежевыловленная рыбка. А поскольку сейчас не проблема купить замороженную рыбку в любое время года, то и весна на нашей кухне может наступить в любое время.
 
3925073_2409727_99708nothumb500 (500x282, 152Kb)
 
 
P.S. Кстати, показанный способ подходит для жарки любой небольшой рыбки: мойвы, барабули и прочей.
 
3925073_2409737_18843nothumb500 (500x282, 139Kb)
 
3925073_2409739_92785nothumb500 (500x282, 139Kb)
 
автор: Демоника
Источник ➝