Вишневый пирог

 

Пирог с вишнями

Готовила очередную плетеную вкусняшку – пирог  с вишнями. Тесто для этого пирога, как и для других плетеных, готовится холодным способом. Приобретая особую пластичность, тесто легко раскатывается почти без подпыления мукой в тонкие пласты и заплетается в любые узоры.
 
Достоинство таких пирогов еще и в том, что выпечка долго сохраняет мягкость и воздушность, хотя залежаться пирогам, скорее всего, не придется.
 
Ингредиенты на 2 больших пирога: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей. 

Для начинки: 500 г вишен, 0,5-1 ст. сахара, 1,5 ст. л. крахмала, 1 ст.л. корицы, 100 мл сиропа от варенья, а также 1 яйцо для смазывания и 1 ст.л. оливкового масла.

Пирог с вишнями

 

Смешиваем дрожжи  с мукой или жидкостью по инструкции на упаковке. У меня дрожжи предназначены для смешивания с мукой.

Пирог с вишнями

 

В молоке растворяем сахар и соль, добавляем яйца и все размешиваем.

Пирог с вишнями

 

Добавляем порезанное мелкими кусочками размягченное сливочное масло и взбиваем до состояния мелких зернышек масла в молочной смеси.

Пирог с вишнями

 

Соединяем муку с дрожжами с жидкой смесью и замешиваем мягкое тесто.

Пирог с вишнями

 

Тесто кладем в пакет, выпускаем воздух и завязываем или закрываем на застежку. Убираем тесто в холодильник. Удобнее всего делать тесто вечером, а печь на следующий день в любое время.

Пирог с вишнями

 

Вынимаем тесто из холодильника, оставляем на столе на полчаса согреться. В это время также размораживаем  вишни, пересыпаем сахаром и крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы пирог при выпечке не промок.

Пирог с вишнями

 

Тесто разделяем на 8 равных частей. На один пирог нам понадобятся 4 части.

Пирог с вишнями

 

Берем один кусок теста, раскатываем его и вырезаем по тарелке круг. Тарелку нужно взять небольшую, например, десертную, учитывая, что пирог после заплетения увеличится в диаметре вдвое. Слишком большой может не вместиться на противень.

Пирог с вишнями

 

Противень застилаем бумагой для выпечки, кладем туда вырезанный круг теста. Смазываем тесто сиропом от варенья или специально сваренным сиропом, например, из сока, который выделился при размораживании вишни. Сверху присыпаем корицей с сахаром.

Пирог с вишнями

 

С оставшимися тремя частями теста делаем то же самое, и круги укладываем друг на друга. Обрезки теста скатываем в шар, делим пополам.
 
Одну часть раскатываем еще в один круг, им накрываем предыдущие четыре слоя, дальше ножом делаем прорези, как на фотографии: четыре луча через центр, но не дорезая до края круга около сантиметра. Получаем восемь треугольников. Внутри каждого тоже делаем несквозную прорезь.

Пирог с вишнями

 

Берем угол треугольника, прихватывая все пять слоев, делаем петлю через прорезь (можно два раза), таким образом получается плетение, похожее на листок с прожилками, отгибаем лепесток наружу. Делаем то же самое с остальными треугольниками, получаем «цветок» с пустым центром.

Пирог с вишнями

 

Оставшийся от обрезков кусочек теста раскатываем и помешаем в центр, слегка поднимая края. Прищипывать их не нужно, присоединятся при выпечке. Серединку смазываем оливковым маслом, оно предотвратит промокание от сока вишни.

Пирог с вишнями

 

Из вишен выделившийся сок нужно слить, если не сделали это раньше для приготовления сиропа. Кладем вишни в серединку пирога, еще раз посыпаем сахаром и крахмалом.  «Лепестки» смазываем яйцом и ставим пирог в духовку.

Пирог с вишнями

20 минут на выпечку – и пирог готов.
 
Пока один пирог выпекается, можно подготовить второй. Несмотря на то, что пироги получаются большие, они улетают в одно мгновение.

Пирог с вишнями

 

источник
 

Оцените статью
Добавить комментарий