Пасха мамы (пасхальный кулич)

 

Фото к рецепту: Пасха мамы (пасхальный кулич)

 emvkusno

  

Моя мама печет отменные пасхальные куличи. Вот, хочу поделиться ее рецептом сдобного кулича на Пасху. Если пасхи (куличи) пекла мама, сомнений никаких — они всегда вкусные!

Продукты
Пшеничная мука — 900 грамм
Дрожжи свежие — 50 грамм
Сахарный песок — 250 грамм
Яйца — 4 шт. (3 желтка + 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури)
Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 180 грамм
Молоко — 300 грамм
Кардамон (зернышки) — 7-8 шт. (смолоть в ступке)
Мускатный орех — 0,5 чайной ложки без горки
Коньяк (можно заменить водкой) — 2 столовых ложки
Изюм — 50 грамм
Ваниль
 

 

Тесто очень хорошо подошло, куличи получились воздушные. Важно, когда замешиваете тесто, не ругаться, думать о хорошем. Я всегда нахваливаю тесто, пока замешиваю, — какое оно красивое, мягкое и пышное.

В помещении, в котором готовится тесто, не должно быть сквозняков и громких звуков.

Сейчас нет проблем с выбором формы для выпечки куличей на Пасху: металлические, силиконовые, бумажные и так далее, выбор за Вами. Мы в этом году решили накупить бумажных форм, очень удобно. После можно легко разорвать бумагу и освободить кулич. Большинство людей оставляют пасхи в бумажных формах. Это удобно, если вы хотите угостить кого-нибудь пасхальным куличом, не дотрагиваясь выпечки руками, а если выбрать бумажные формы для куличей пасхальных с красивым рисунком, то еще и красиво оформить угощение.

 

Пошаговый фото рецептПасха мамы (пасхальный кулич)

 
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №1 Как испечь пасхальный кулич:

Один килограмм муки просеять через сито, можно даже два раза.

Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №2 В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, размешать, вылить в емкость, в которой будете замешивать тесто для пасхального кулича.
Добавить размягченное масло (мы использовали маргарин, и не растапливали).
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №3 Добавить яйцо и желтки. Перемешать, всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, влить коньяк.
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №4 Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку. Когда тесто начнет легко отставать от рук, как на фото, тогда тесто на пасху готово.
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №5 Тесто для пасхального кулича не в коем случае не должно быть крутым, в пасхальном куличе оно всегда мягкое, на ощупь ассоциативно похоже на мочку уха.
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №6
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №7 Укутать тесто. Обычно накрываю его сверху пищевой пленкой, накрываю полотенечком или пледом.
Оставить подходить в теплом месте, можно поставить на подоконник, на солнышко. Сдобное тесто подходит долго, в течение 5-6 часов. Дольше держать тесто не желательно, оно может перекиснуть.
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №8 Когда тесто увеличится в размере минимум в два раза, еще раз хорошо его обмять, добавить изюм, вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту.
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №9
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №10 Тем временем уже должны быть подготовлены формы для куличей.
Отделяем кусочек теста, размер кусочка должен соответствовать третьей части формы, в которой будете выпекать кулич.
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №11 Отделенную порцию теста выкладываем на посыпанный мукой стол.
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №12 Обминаем в течении 3-4 минут, и кладем в форму.
И так для каждой формы.
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №13 Когда все формы для выпечки будут заполнены тестом, оставляем их для расстойки. Тесто должно отдохнуть и увеличиться в размере.
Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №14 Выпекаем пасхальные куличи в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке.
Время выпечки зависит от духовки и размера куличей. Естественно, большие будут выпекаться дольше, маленькие — быстрее. Проверяйте пасхальные куличи на готовность деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Фото приготовления рецепта: Пасха мамы (пасхальный кулич) - шаг №15 Готовые и остывшие куличи поливаем или смазываем глазурью. Сверху украшаем присыпкой.

 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий