Беляши, как в школе в старое время

Именно так готовили беляши в школьных столовых.  Простейшее тесто и начинка. В отличие от татарских беляшей, в них не оставляли отверстия, не делали ровных складочек на тесте. Просто жарили в масле круглые пирожки с мясной начинкой.



Из книги Оксаны Путан «Любимые русские пироги»

 

Вода 1 стакан
Пшеничная мука 2,5 стакана
Сухие дрожжи 1 чайная ложка
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Растительное масло 250 мл
Лук репчатый 150 г
Говяжий фарш 400 г

 

 
Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 1
 
  • 1. Тесту требуется некоторое время для окончательной готовности.
    Поэтому начните готовить с него. В глубокую миску налейте теплую воду. Температура вода должна быть 30–40 градусов. Всыпьте сахар.
  •  
  • Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 2
  •  
  • 2. Добавьте дрожжи. Слегка размешайте дрожжи и сахар с водой. Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее. Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 3
  •  
  • 3. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей, уже через 10 минут: либо на поверхности воды появится пена, либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.
  • Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 4
  •  
  • 4. Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки). Хорошо размешайте соль в воде.
  • Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 5
  •  
  • 5. Всыпьте муку. Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.
  • Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 6
  •  
  • 6. Приготовьте треть стакана растительного масла для теста.Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 7
  •  
  • 7. Немного размешайте муку с водой.
  • Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 8
  •  
  • 8. Затем влейте отмеренное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.
  • Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 9
  •  
  • 9. Замесите тесто. Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку. На этом этапе не нужно вымешивать его до гладкости. Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте на 30 минут. Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте еще на полчаса для подъема.Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 10
  •  
  • 10. Для начинки лук очистите, выложите в чашу блендера и измельчите.Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 11
  •  
  • 11. Добавьте к луку фарш и половину чайной ложки соли. Размешайте с помощью блендера. Разделите начинку на 12 равных частей.
  • Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 12
  •  
  • 12. Поднявшееся тесто выложите на слегка смазанный маслом стол. Разделите тесто на 12 равных частей.
  • Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 13
  •  
  • 13. Каждую часть скатайте в шар и оставьте на 10 минут.Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 14
  •  
  • 14. Возьмите шарик теста и расплюсните его ладонью в небольшую лепешку.Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 15
  •  
  • 15. Подготовьте таким образом 4 или 6 лепешек. По количеству беляшей, перемещающихся в сковороду. При этом учитывайте, что тесто увеличится в размерах при жарке. Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте масло. Масло должно быть налито слоем не менее 1 см. После того как масло нагреется (2–3 минуты), убавьте огонь до ниже среднего.
  • Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 16
  •  
  • 16. В центр каждой лепешки выложите часть фарша.Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 17
  •  
    • 16. В центр каждой лепешки выложите часть фарша.Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 17
    •  
    • 17. Возьмите заготовку на ладонь. Соберите края теста к центру и защипните.Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 18
    •  
    • 18. Приплюсните получившийся пирожок.
    • Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 19
    •  
    • 19. Он должен быть круглым и плоским — не более 1,5 см толщиной.Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 20
    •  
    • 20. Выкладывайте пирожки в сковороду с маслом защипом вниз.Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 21
    •  
    • 21. Жарьте беляши сначала с одной стороны...
    • Фото приготовления рецепта: Школьные беляши - шаг 22
    •  
    • 22. ...затем переверните и готовьте примерно столько же с обратной стороны. Готовые беляши доставайте из масла шумовкой. И сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в тарелку и подавайте к столу горячими.

    СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

    Буквально чайную ложку масла нужно размазать по поверхности стола — тесто не будет липнуть к столу, но и не будет плавать в масле. Очень важно не перегревать масло при жаренье. Так как начинка из сырого мяса, то в среднем время, достаточное для прожаривания беляша, должно быть не меньше 4–5 минут с каждой стороны. Небольшая особенность таких беляшей — мясной фарш выделяет сок, и иногда тесто в середине беляша кажется сырым от этого. Смотрите внимательно по готовности начинки. Если фарш хорошо прожарился, значит, и тесто тоже успело прожариться, а потом немного промокнуть изнутри.

Источник ➝

Курица в розовом соусе

В книге итальянских рецептов блюдо называлось просто Gallina in rosa - "Курица в розовом". 
Готовый соус, конечно, получается не совсем розовым, а скорее оранжевым с розоватым оттенком, но это не главное. Главное, что курочка в таком соусе очень легко готовится и получается вкусная. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

курицы (можно использовать любые части, у меня были окорочка) 700-800 г
томатная паста 1/3 стакан
молоко 2/3 стакан
сухое белое вино (можно без него) 1/3 стакан
масло сливочное 1 ст.л.
соль, перец, зелень по вкусу  
* 1 стакан = 200 мл  
 

Пошаговый рецепт с фото

Молоко смешать с томатной пастой.

Уложить в большую сковороду куски курицы, залить "розовым соусом", добавить белое вино, масло маленькими кусочками (если очень жирная курица, то можно положить поменьше масла), посолить, поперчить по вкусу.

Курица в розовом соусе фото к рецепту 1

Накрыть сковороду крышкой, довести до кипения и готовить на маленьком огне 1 час. Вот и всё - курица в розовом соусе готова!
Приятного аппетита! 

Курица в розовом соусе фото к рецепту 2

Популярное в

))}
Loading...
наверх