Очень вкусные маленькие пирожки Эмпанадас с баклажанами, которые разлетаются, как семечки!

По-испански эмпанада – пирог, пирожок, ну а –с на конце означает множествнное число. Так что сегодня мы будем печь эмпанадас с баклажанами – очень вкусные маленькие пирожки из рассыпчатого теста, которые разлетаются, как семечки!

pirozhki-s-baklazhanmi-17 (600x450, 204Kb)

 

 

ингредиенты для пирожков с баклажанами

Для теста:

  • 170 г муки;

  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;

  • 0,5 чайной ложки соли;

  • 1 чайная ложка сахара;

  • 70 г холодного сливочного масла;

  • 70 мл молока.

Для начинки:

  • 1 средний баклажан;

  • 1 спелый помидор;

  • 1 небольшая луковица;

  • 2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;

  • Орегано (душица), петрушка – свежая или сушёная зелень;

  • Соль по вкусу (щепотка);

  • молотый чёрный и красный перец – по маленькой щепотке.

Для смазывания и посыпания:

  • 1 желток;

  • 1 столовая ложка кунжута (белого и чёрного), можно добавить семена льна.

 

Просеиваем в миску сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем, всыпаем сахар и соль. Масло, не очень холодное, но и не слишком мягкое, режем крупными кубиками и добавляем к сухой смеси.

 

соединяем сухие ингредиенты и масло

Перетираем руками в крошку.

перетираем в крошку и добавляем молоко

Вливаем в эту крошку молоко и замешиваем мягкое тесто. У меня количество ингредиентов подошло точь-в-точь, но, смотря по влажности муки, может потребоваться чуть больше или меньше жидкости. Если тесто крошится и рассыпается, можно добавить чуть-чуть, пол ложки-ложку молока. Если наоборот, тесто липкое – подсыпаем чуть муки. Тесто ставим в холодильник на полчаса-час, завернув в пищевой пакетик.

песочное тесто для пирожков

Тем временем готовим начинку для пирожков. Вымытые синенькие нарезаем мелкими кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы из баклажанов ушла горечь. Хотя я ни разу её не замечала. Но подготовленные таким образом синенькие меньше впитывают масло при обжаривании и начинка получается менее жирной.

режем баклажаны кубиками

Если помидор крупный, заливаем кипятком на пять минут, потом обдаём холодной водой, снимаем шкурку и также нарезаем кубиками. Я просто нарезала помидоры, так как они были мелкие.

Лук мелко режем.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Высыпаем баклажаны и обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, 3-4 минуты.

обжариваем баклажаны

Добавляем помидоры и лук, перемешиваем и тушим ещё 4-5 минут.

добавляем помидоры и лук

Солим, перчим, добавляем ароматные травки и готовим ещё пару минут. Затем снимаем с плиты и даём начинке остыть до комнатной температуры. Горячую в пирожки не кладите – тесто начнёт рваться.

добавляем зелень и специи

Раскатываем тесто на столе, чуть посыпанном мукой, в корж толщиной 3 мм.

раскатываем тесто и вырезаем кружки

Стаканом вырезаем кружки, посерединке каждого кладём порцию начинки.

накладываем начинку

Залепляем пирожки, как вареники, а для красоты и большей прочности проходимся вдоль краёв второй раз, залепляя их косичкой.

залепляем пирожки

На противень кладём лист пергамента, смазанный растительным маслом, и выкладываем пирожки.

смазываем пирожки желтком

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 190 С. Смазываем пирожки желтком (к которому можно добавить 1 чайную ложку молока) и посыпаем смесью кунжута и льна.

печём пирожки с баклажанами

Ставим в горячую духовку. Выпекаем эмпанадас в течение 20-25 минут, до золотистого цвета.

пирожки с баклажанами рецепт

Даём пирожкам чуть остыть и угощаемся!

испанские пирожки с баклажанами

Оцените статью
Добавить комментарий