Зеленые помидоры, маринованные по-польски

 

Как всегда, последние помидоры у нас начинают чернеть…  Единственная возможность хоть как-то спасти урожай – закрыть помидоры в банки прямо в зеленом виде, неспелыми. Самый простой способ – замариновать.

помидоры заготовки на зиму

 

Я люблю мариновать помидоры. Их намного проще подготовить, чем, например, огурцы, и времени уходит меньше. Правда, зеленые делаю не так часто. Просто в этом году уж очень рано они начали портиться. Обидно, что урожай пропадает. На этот случай у меня есть очень простой рецепт.
 
Ингредиенты
 
Для заготовки 2-х литровых банок зеленых помидоров потребуется:
 
— 1 кг зеленых некрупных помидоров;
— 100 г репчатого лука;
— 800 мл воды;
— 200-300 мл столового уксуса 6-9%;
— 60 г соли;
— 100 г сахара;
— 2 маленьких лавровых листика.
 
Сложность: небольшая (гораздо проще, чем возиться с огурцами).
 
Время приготовления: 35 минут.
 
Приготовление
 
Помидоры, банки и крышки тщательно вымыла.
 

зеленые маринованные помидоры

 
Поставила кипятиться воду, крышки поставила стерилизоваться в воде, банки тоже поставила на стерилизацию.
 
Почистила лук. Я взяла две небольшие луковицы – по штуке на каждую банку.
 

зеленые маринованные помидоры

 
Порезала лук пластинками.
 

зеленые маринованные помидоры

 
Банки простерилизовались. Накрыла их простерилизованными крышками и занялась помидорами.
 

зеленые маринованные помидоры

 
Залила помидоры кипятком и оставила на 3 минуты. Сделала это дважды.
 

зеленые маринованные помидоры

 
Слила воду и уложила помидоры в банки, прослаивая их луком.
 

зеленые маринованные помидоры

 
Теперь осталось сделать маринад.
Взвесила соль и сахар.
 

зеленые маринованные помидоры

 
Соединила воду, уксус (я взяла 200 мл), сахар и соль.  Получается точное количество маринада, необходимое на 2 литровые банки. Добавила лавровый лист. Вскипятила. Залила кипящим маринадом банки и закатала.
 

зеленые маринованные помидоры

 
В рецепте предлагалось пастеризовать банки при температуре 85 градусов. Я для этой цели просто закутываю банки в одеяло на несколько часов или до остывания.
 
Вот и все, помидоры замаринованы, и зима-подбериха нам не страшна. Что успела, спасла:)
 

зеленые маринованные помидоры

 
Приятного аппетита!

источник

Оцените статью
Добавить комментарий