Теплый салат с острой свининой и жареным перцем

Теплый салат с острой свининой и жареным перцем

Теплый салат со свининой и болгарским перцем достаточно сытный, но в то же время легкий за счет большого количества сладкого перца, зелени и лука. Приготовить его можно из любого мяса – телятины, говядины, куриного филе или мяса индейки и подать на ужин как полноценное блюдо. 

В салате много специй, для мяса готовится острый маринад с добавлением чеснока, а готовый салат заправляется пикантным соусом с имбирем и зеленью кинзы. Если какие-то специи вы не любите или их нет в запасах, добавьте в маринад и в салат то, что посчитаете подходящим по вкусу. Например, острый перец чили можно исключить и добавить вместо него побольше паприки. 

Ингредиенты: 

— свинина (вырезка или филейная часть) – 250 гр;
— сладкий болгарский перец – 3-4 шт;
— лук репчатый – 2 шт;
— листья зеленого салата – небольшой пучок; 
— чеснок – 4 дольки;
— растительное масло – 2 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— имбирь свежий (корень) – 2 см;
— лимонный сок – 1 ст. ложка;
— молотый перец чили, молотая паприка – по полчайной ложки;
— зира (кумин) – 2-3 щепотки;
— черный перец молотый – 2 щепотки;
— зелень кинзы или петрушки – несколько веточек;
— оливковое масло для заправки – 2 ст. ложки.

Приготовление

 


Смешаем специи

Первым делом приготовим острый маринад для мяса. Зиру слегка потолчем в ступке, чтобы часть семян раздавить, а часть оставить целыми. Смешаем с остальными специями.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат с картофелем и грибами.


чеснок натереть

В смесь специй на мелкой терке натрем 4 крупных дольки чеснока. Если для вас такое количество чеснока чрезмерно, уменьшите вполовину.


добавим лимонный сок

Выдавим в специи с чесноком лимонный сок. 


Добавим оливковое масло

Добавим ложку подсолнечного или оливкового масла, соль по вкусу и смешаем все компоненты маринада.


Мясо нарежем

Мясо нарежем тонкими длинными полосками (как для китайских мясных блюд или салатов). 


Переложим мясо в маринад

Переложим мясо в маринад, перемешаем, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт специями и маслом. Оставляем на полчаса. 


лук нашинкуем

Овощи начинаем готовить через 20-25 минут после того, как смешаем мясо с маринадом. Репчатый лук нашинкуем тонкими полукольцами. Разогреем в сковороде совсем немного масла (пол столовой ложки), прогреем лук до мягкости, не поджаривая и не подсушивая.


перец нарежем

Болгарский перец берем двух цветов – красный и зеленый. Разрезаем пополам, освобождаем от плодоножки и семян. Режем брусочками или соломкой (не очень мелко). 


жарим лук с перцем

Когда лук будет доведен до нужной степени готовности, добавляем в сковороду перец. На тихом огне прогреваем перец, даем ему немного размягчиться. Перекладываем овощи на подогретую тарелку и накрываем.


имбирь натираем

Готовим соус для заправки салата. Очищенный кусочек корня имбиря натираем на самой мелкой терке.


Смешиваем с оливковым маслом

Смешиваем с оливковым маслом и мелко нарезанной зеленью кинзы. Добавляем 1-2 щепотки соли.


выкладываем замаринованное мясо

В ту же сковороду, где пассеровали лук и перец, выкладываем замаринованное мясо вместе с маринадом. На среднем огне поджариваем мясо до готовности. 


Смешиваем мясо, овощи и заправку

Смешиваем горячее мясо, теплые овощи и салатную заправку. Если овощи успели остыть, прогреваем их в сковороде вместе с мясом.


горячий салат с мясом

Подаем салат горячим или теплым как основное блюдо. Дополнить салат можно свежей зеленью, отварным рисом, макаронами или запеченным картофелем. 


рецепт теплого салата с мясом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Оцените статью
Добавить комментарий