Коктал — особенное блюдо из рыбы

Коктал — блюдо из пресноводной рыбы, как правило, сазана. Готовится по принципу горячего копчения в коктальнице, но некоторые энтузиасты приспосабливаются и готовят рыбу даже в обычной духовке. Блюдо казахской кухни и очень популярное в Казахстане.

Для того, чтобы приготовить коктал, необходима специальная конструкция — Коктальница — это что-то между коптильней и мангалом. Выглядит она в основном вот так:

Для того, чтобы приготовить коктал, необходима специальная конструкция - Коктальница - это что-то между коптильней и мангалом. Выглядит она в основном вот так: еда, рыбные блюда

 

Чтобы приготовить коктал, в первую очередь нужно запастись терпением, ведь процесс этот довольно длительный, но поверьте, результат того стоит. Итак, переходим к самому рецепту, хотя есть много других вариантов ингредиентов, но принцип один:
— 1 крупный сазан (4-8 кг), можно заменить карпом, толстолобиком, белым амуром;
— 3-4 помидора;
— 2-3 сладких перца;
— 1 крупная луковица;
— лимонный сок;
— майонез;
— соль по вкусу;
— черный перец по вкусу;
— зелень по вкусу.
(Количество ингредиентов зависит от размера самой рыбы)
Рыбу, не очищая от чешуи, разрезаем по хребту (!) по всей длине, включая голову (ни в коем случае не разрезать брюхо!).
Удаляем потроха, жабры, тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.

Рыба в разделанном и почищенном виде должна получиться вот так (как бы лепешкой):

Рыба в разделанном и почищенном виде должна получиться вот так (как бы лепешкой): еда, рыбные блюда

 

Выкладываем на решетку чешуей вниз. На рыбе делаем поперечные надрезы. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем майонезом и оставляем мариноваться на 1 час.
Затем, после мариновки, помидоры и лук нарезаем кружочками, перец освобождаем от семян и также режем кольцами.
Выкладываем на рыбу лук, далее слегка смазываем майонезом и выкладываем помидоры и перец, далее опять майонез, лук, зелень, выжимаем лимон и т.д.:

Коктал - особенное блюдо из рыбы еда, рыбные блюда

На дно коктальницы (под решеткой) положить несколько вишневых веточек для аромата. Поставить решетку с рыбой внутрь ящика. Все поставить на огонь и выпекать около 40 минут:

На дно коктальницы (под решеткой) положить несколько вишневых веточек для аромата. Поставить решетку с рыбой внутрь ящика. Все поставить на огонь и выпекать около 40 минут: еда, рыбные блюда

Коктальница в процессе:

Коктальница в процессе: еда, рыбные блюда

Результаты (с разных источников):

Результаты (с разных источников): еда, рыбные блюда

 

Коктал - особенное блюдо из рыбы еда, рыбные блюда

 

Коктал - особенное блюдо из рыбы еда, рыбные блюда

 

Для того, чтобы представить вкус коктала — его нужно попробовать. Сложно передать словами насколько вкусной и нежной получается рыба и как хорошо она сочетается с овощами.

P.S. Фотки чужие, собирал в сети с разных источников — не ругайте сильно 🙂

Источник: http://fishki.net/2125800-koktal—osobennoe-bljudo-iz-ryby.html © Fishki.net

Оцените статью
Добавить комментарий