Торт «Цветы» — мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Торт «Цветы»

На самом деле, праздник украшают эмоции. Но подарить эмоции можно, пригласив друзей, создав атмосферу доброты, преподнеся такой подарок, который станет особенным. И, конечно же, настроение поднимет вкусные и красивые блюда. А какой праздник без торта?!

Сегодня мы приготовим самый праздничный из праздничных тортов, который назовем «Цветок».

И вы сами убедитесь, что торт по праву носит это «имя»! Правда, подходит и «букет». Но, дело в том, что торт «Букет» я готовлю совсем по другому рецепту. И, возможно, когда-нибудь расскажу о нем тоже. Рецепт же торта «Цветы» я очень люблю. За что? Есть несколько причин:

  • Во-первых. Благодаря фруктовому дополнению торт получается не приторным. В нем несколько разных вкусов, от нежно-сладкого, до оттеночно-кисленького, с привкусом разных фруктов.
  • Во-вторых. В торте применяются несколько видов кремов. Один из них на основе сливочного масла. Крем жирный, но безумно вкусный, тающий во рту. Эту жирность приятно балансирует практически диетический вариант фруктового комфи. То есть, торт подходит и для тех, кто сидит на диете (не жесткой).
  • В-третьих. Рулет из бисквита очень необычно формуется, из-за чего торт в разрезе смотрится бомбово!
  • В-четвертых. Это красота десерта! Вот это лучше увидеть, чем я вам на пальцах сейчас расскажу. Я вам в конце покажу, какую красоту мы готовили!

А в итоге получается вкусно, не тяжело и красиво!

Ингредиенты:

Бисквит

  • Мука – 75гр;
  • Сахар – 75гр;
  • Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Соль – щепотка.

Айсинг

  • Сахарная пудра – ок.200гр;
  • Белок (яичный) – 1шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Заварной крем:

  • Сгущенное молоко – 2ст.л.;
  • Вода – 50мл;
  • Сливочное масло (73% и очень качественное) – 200гр;
  • Сахар – 5-6ст.л.;
  • Яичные желтки – 3шт.;
  • Мука – 3-4ст.л.;
  • Ванильный сахар.

Пропитка (компоте)

  • Вишня – 1ст.;
  • Сахар – 1ст.;
  • Агар-агар – 4гр.

Кули

  • Алыча – 0,5ст.;
  • Сахар – 1ст.;
  • Желатин – 1,5ч.л.

Комфи

  • Алыча – 0,5ст.;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Крахмал – 4ст.л.
  • Дополнительно
  • Шоколад – 50гр;
  • Красители.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Пошаговый рецепт с фото:

Всю алычу, что у нас есть, пересыпаем 0,5ст. сахара. Ставим на огонь и отвариваем, пока сахар не растворится.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

То же самое делаем с вишней. Пересыпаем вишню 0,5ст. сахара. Провариваем до полного растворения сахара.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Сливаем отваренную алычу в миску через сито.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Добавляем еще 0,5 стакана в сироп и отвариваем до кипения.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Замачиваем в прохладной воде желатин.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

У нас готова уже и вишня. Сливаем с нее весь сироп.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Делим алычу на 2 разные части. Я поделила не поровну. Но затратила на пирог равное количество и комфи и кули.

В одну из частей добавляем протертую через сито мякоть. Это мы готовим комфи.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Провариваем комфи до кипения. Добавляем крахмал и тщательно его вмешиваем в алычу.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Текстура комфи должна быть на этом этапе уже, как у хорошего пюре. Через пару часов, когда комфи постоит и мы начнем сборку торта, текстура станет более плотной.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Вторую часть (кули), куда мы не добавляли фруктовое пюре, смешиваем с желатином и ставим на печь, чтобы прогреть до 80-90⁰. Отставляем и охлаждаем. Когда кули остынет, ставим миску с ним в холодильник.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

В вишневый сироп добавляем еще 0,5ст. сахара и провариваем до кипения.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Всыпаем в вишневую массу агар. Мешаем компоте и кипятим его 2 минуты.

Агара недостаточно, чтобы загустить массу. Зато достаточно, чтобы компоте не был слишком жидким. Его консистенция напоминает больше сгущенку.

Отвариваем компоте. После полного охлаждения ставим его в холодильник.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Начинаем варить крем. Смешиваем сгущенку с водой и сахаром (1ст.л.).

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Отделяем желтки от белков.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Белки ставим в холодильник. А желтки смешиваем с остальным сахаром и ванилином.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Вливаем в желтковую массу по ложечке горячее молоко (с водой). Перемешиваем после каждой порции молока очень тщательно.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

После того, как половина молока уже смешана с желтками, вливаем остальное молоко и перемешиваем, пока сахар почти полностью не растворится.

Выливаем всю массу снова в кастрюлю. Ставим на огонь и непрерывно помешиваем содержимое.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Добавляем масло в кастрюлю с кремом и даем ему полностью растаять.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Всыпаем по ложечке муку перемешиваем.

Крем должен получиться плотным, но не слишком густым. Он загустеет, когда охладится.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Готовим айсинг. Перетираем вилочкой белок с лимонной кислотой и сахарной пудрой.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Масса должна быть однородной, плотной, однако, она должна легко стекать с вилки.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Делим айсинг на 4 части и помещаем эти части в разные емкости. Не забудьте про белый айсинг! Сразу пятую часть помещаем в кондитерский мешок!

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Каждую часть, кроме белой в мешке, мы окрашиваем в разные цвета.

На плотных целлофановых кусочках рисуем отдельные фрагменты цветов. Здесь же и веточки, и листочки.

Даем айсингу просохнуть в сухом несолнечном месте. В идеале на сушку должны уйти сутки. Но у меня все готово было через пару часов.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Белки взбиваем до плотной пены, что держит форму. Добавляем щепотку соли.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Взбиваем желтки с сахаром до белой однородной пышной пены.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Вмешиваем в желтки муку и разрыхлитель.

Мне удобнее поочередно добавлять то муку, то белки. Так масса ровнее и быстрее смешивается.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Вмешиваем и белки. Помните, что движения лопаткой должны быть плавными, снизу вверх?

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Готовое тесто распределяем по поверхности противня в одинаковый пласт.

Ставим выпекаться бисквит в разогретую до 180⁰ духовку. Пласт теста тонкий, поэтому выпекается значительно быстрее, чем простой пирог. У меня ушло на это 20 минут.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

А пока готовится бисквит, подготовим крем для декора.

В оставшийся айсинг вмешиваем по 1ст.л. заварного крема.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Я выпекала бисквит на бумаге. Поэтому, прежде чем срезать края, я снимаю бумагу.

Все делаем очень быстро, не так, как с обычным бисквитом, когда его остужают.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Разрезаем по длине бисквит на 3 полоски. Ширина их приблизительно 15см.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Смазываем верх коржей кремом. Пропитываем низ каждого коржа (просто опускаем корж в миску с компоте на секунду-две).

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Складываем коржи один на другой. Выравниваем.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Заворачиваем коржи в обычные 2 полиэтиленовые пакеты с одной, и с другой стороны.

Отправляем коржи в холодильник минимум на 30 минут.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Готовим розы из кули. Вырезаем обычной чайной ложечкой полукруги в застывшем кули. Нужно сделать таких «лепестков» побольше. Желательно сделать их разного размера.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Подготавливаем подходящие формы для замораживания роз. Оборачиваем формочки (у меня это простые стеклянные солянки) фольгой.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Растапливаем шоколад. На дно каждой формочки выкладываем по 2-3ст.л. шоколада.

Даем немного остыть, иначе кули растает. И по лепестку вставляем в шоколад.

Учтите, что лепестки розы расположены в таком порядке: одна половина лепестка находится под предыдущим лепестком; вторая – на следующем!

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Серединку делаем кругленькой.

Розы ставим в морозилку минут на 5. Потом отправляем в холодильник. Тогда цветы станут прочными и не распадутся.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Бисквит регулярно достаем, чтобы закрутить его. Тогда он не поломается, и мы из него спокойно сделаем рулет.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Формируем торт. Смазываем кремом дно блюда для фиксации.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Достаем коржи и выставляем их на блюде так, чтобы края были внизу и вверху. А боковые стороны были ровными.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

При желании коржи можно смазать еще кремом. Но у меня крема еще много на коржах.

Смазываем верх рулета комфи. Делаем слой не менее 0,5см.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Боковые стороны смазываем разноцветными кремами (остатки айсинга + заварной крем).

Я условно делю поверхность на 4 части и каждую часть смазываю в свой цвет.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Верх заполняем тонким слоем вишневого компоте.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Проделываем неглубокую спиралеобразную борозду. Аккуратно (чтобы не стереть) разглаживаем поверхность лопаткой, загоняя компоте в борозду. Поверхность готова!

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Достаем розы. Проверяем на прочность (розы могут распадаться только, если было недостаточно шоколада в основе). Если нужно, переделываем цветы.

Кстати, вкус этих цветов просто бесподобный! Как в любимых мамулиных конфетах «Аркадия».

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Выставляем на верх торта розы. Собираем из лепестков, которые мы делали в технике айсинг цветы.

Украшаем сначала шапочку торта.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

Сбоку цветы и листочки крепим на комфи.

Торт «Цветы» - мой самый праздничный из праздничных тортов. Вкусно, не тяжело и красиво!

А вот теперь я покажу, как выглядит торт сверху

Торт «Цветы»

И поближе.

Торт «Цветы»

Правда красота?! Просто что-то!!! Такой торт точно подарит массу приятных эмоций!!!

Оцените статью
Добавить комментарий