Макаронада: Что русскому запеканка, то англичанину — гарнир

Блюдо на вчерашней мясной подливе.

Блюдо на вчерашней мясной подливе.

Привет! 🙂 Продолжаю изучать книгу английского шефа Ричарда Тернера «Идеальная говядина. Поистине королевское мясо». Несколько рецептов из нее уже публиковал раньше, было вкусно. Сегодня – еще один. Специально беру самые простые варианты, которые можно сделать вообще без любой подготовки, и получится хорошо.

Потому что эти блюда настолько просты, что нужно приложить усилия, чтобы их испортить.

 

В книге готовое блюдо выглядит так.

В книге готовое блюдо выглядит так.

На очереди – макаронада. Из названия ясно, что речь пойдет о макаронных изделиях. Они здесь могут быть как и основным блюдом, так и гарниром – зависит от того, добавите вы в них мясо или только мясной соус. В предисловии к рецепту говорится, что традиционно макаронада готовится на соках от тушеного мяса, на юге франции ее называют «эстуфада». Готовую пасту заправляют соусом на основе вина, покрывают слоем тертого пармезана и подрумянивают в духовке.

Готовится оно в два этапа – подготовка продуктов и запекание. Поэтому, по сути, это запеканка и есть, просто с небольшими нюансами.

 

Проще быть не может.

Проще быть не может.

Нам понадобится:

Мясо с соусом или только соус от мяса

Короткие макароны (рожки, ракушки)

Твердый сыр

Соль и перец – по вкусу

В оригинале еще был говяжий костный мозг, но у нас его никак не достать, поэтому рецепт без него, все остальное – на месте.

Как готовить:

Лучше всего к этому блюду подходит соус от вчерашнего тушеного мяса. Готовили его на ужин – оставьте подливу на следующий день. Рассказывать, как тушить мясо, наверное, особого смысла нет? Надо просто обжарить куски до корочки, залить кипятком и оставить на самом медленном огне на пару часов. я поставил тушиться утром, к обеду все было готово. Специи добавляйте, какие угодно, можно в конце загустить соус поджаренной мукой. Но по умолчанию будем считать, что подлива у вас уже есть.

А дальше все предельно просто. Отварить макароны до готовности, сыр натереть на мелкой терке, духовку поставить нагреваться до 160 градусов.

 

Сыр просто на мелкой терке, не на самой мелкой.

Сыр просто на мелкой терке, не на самой мелкой.

Когда макароны готовы, опрокинуть их на дуршлаг, потом в форме для запекания смешать с соусом (или соусом с мясом) и сыром, разровнять, а сверху посыпать еще сыром.

 

Лучше сыра не жалеть.

Лучше сыра не жалеть.

Отправить в духовку на 10 минут. В конце модно включить режим гриль, чтобы сыр сверху запекся корочкой.

 

Достать из духовки, дать настояться 10 минут, и есть.

Достать из духовки, дать настояться 10 минут, и есть.

Очень вкусно. Обязательно попробуйте!

Оцените статью
Добавить комментарий