Заготовка на зеленые квашеные щи

 

В нашей местности в октябре то тут, то там, слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

 Зеленые щи, а ещи про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы, а в последствии и зеленых щей из нее.

 
Заготовка на зеленые квашеные щи

 
 
Нам потребуется:
 
1. Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Мы же оцениваем урожай капусты не только потому, насколько крепкие и крупные уродились кочаны, но и насколько хороши «щи». Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами.
 
2. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной.
 
3. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы.
 
4. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы.
 
5.Вода.
 
Оборудование
 
1. Корыто. Если объемы большие, то и корыто большое, чтоб изрубить сразу ведро щаницы, а то и два. Если рубим немного, то можно делать это и в маленьком корытечке или, как попробовала я этой осенью, в комбайне.
 
2. Тяпка, соответствующая размеру корыта.
 
3. Эмалированный или из нержавейки бак, кастрюля, или ведро.
 
4. Пластиковый таз для перемешивания изрубленных листьев.


Сложность: просто, но трудоемко.
 
Время приготовления: обычно у нас уходит целый день на то, чтоб нарубить щей на всю зиму.
 
Ход работы


Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.
 
Заготовка на зеленые квашеные щи
 
Тщательно промываем.
 
Заготовка на зеленые квашеные щи
 
Складываем их в стопку и рубим тяпкой или пропускаем в комбайн. Так как я пользовалась комбайном, этот процесс и показываю. Сначала — в шинковку.
 
Заготовка на зеленые квашеные щи
 
Затем измельчаем несколько секунд ножом.
 
Заготовка на зеленые квашеные щи
 
Получается вот так.
 
Заготовка на зеленые квашеные щи
 
Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то.
 
Заготовка на зеленые квашеные щи
 
Кроющие светло-зеленые листья тоже хорошо сюда подходят.  Добавим и их.
 
Заготовка на зеленые квашеные щи
 
Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям. Туда же добавляем соль.
 
Заготовка на зеленые квашеные щи


Перемешиваем.
 
Заготовка на зеленые квашеные щи
 
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. Ошпариваем кипятком. Оставляем в теплом месте на  2-3 суток.
Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой. 
 
Заготовка на зеленые квашеные щи
 
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике  или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.
 
Заготовка на зеленые квашеные щи
 
Вот из такой квашеной капусты мы и будем готовить завтра наваристые щи.

источник

Оцените статью
Добавить комментарий