Нежная аджика из яблок и помидор

Рецепт нежной аджики из яблок и помидор

 

Меню:

На обед

Основные ингредиенты:

Чеснок, Помидор, Чеснок

Кухни мира

Украинская кухня

Время приготовления:

от 60 до 120 минут

Порций получится:

8

Сложность приготовления:

1

 

Несмотря на то, что принято считать, что помидоры не являются основным ингредиентом острой закуски -аджики, именно томаты придают этому блюду особый пикантный вкус. Аджика из яблок и помидор обладает нежным кисло-сладким вкусом, который замечательно подходит к горячему и холодному мясу. Жареное мясо, маринованное в таком соусе, будет намного нежнее и мягче, за счет томатной и яблочной кислоты.

Этот вариант приготовления аджики может показаться не совсем обычным, однако если вы его приготовите, то вы не пожалеете. Для разнообразия можете добавлять яблоки кислых и сладкий сортов и в результате вы получите совершенно новый вкус. Предлагаю наиболее простые рецепты приготовления этой домашней заготовки на зиму. Приготовленная таким способом аджика сохраняет большую часть полезных микроэлементов и витаминов.

 

Ингредиенты:

  • Спелые, можно легка примятые, помидоры — 2.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий перец желтый или красный — 1 кг
  • Сладкие яблоки — 3 штуки
  • Горький перец — 100 гр
  • Чеснок — 20 зубчиков
  • Соль морская — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Яблочный уксус — 200 мл или столовый уксус 9% — 250 мл

 

Заготовка аджики из яблок и помидор:

Все подготовленные овощи хорошо моем и тщательно вытираем полотенцем или выкладываем на ткань и ждем, когда они хорошо просохнут. Яблоки моем и разрезаем на половинки, очищая от семян и хвостиков.

Очищаем от семян мытые яблоки

Сладкий перец разрезаем на несколько частей — вынимая плодоножку с семенами.

У сладкого перца вынимаем семена

Подготовленные помидоры, перец и яблоки измельчаем на мясорубке — используем среднюю решетку.

Все овощи для аджики из яблок и помидор измельчаем на мясорубке

Всю овощную массу перекладываем в удобную посуду — желательно большую кастрюлю. Добавим необходимое количество соли и сахара. Перемешиваем и ставим на средний огонь — варим примерно час, периодически помешивая, не давая аджике подгорать. Пока аджика варится, подготовим чеснок и уксус.

Чеснок чистим и трем на терке. Уксус наливаем в удобную мерную чашку или стакан — если вы используете ароматные яблоки, яблочный уксус можно не использовать, а взять обычный столовый девяти-процентный. Примерно за пять минут до окончания варки добавим чеснок и уксус. Хорошо перемешаем и попробуем на вкус — если вам нравится, довариваем еще три минуты и сразу же горячими выкладываем в банки.

Соль и сахар можно добавлять, но после этого необходимо проварить еще несколько минут.

Аджику из яблок и помидор доводим до кипения

Все банки для консервации аджики из помидор и яблок должны быть хорошо простерилизованы и высушены! Аджика сразу закручивается или закатывается.

Горячую аджику нужно сразу закрывать крышками

Важно: банки переворачиваем вверх дном и укутываем в теплую ткань.

Горячие банки переворачиваем, укутываем и охлаждаем

Хранить баночки с аджикой в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

 

Фото рецепта

 

Оцените статью
Добавить комментарий