Янтарное яблочное варенье

 

Рецепт этого варенья я взяла у свекрови. Ее мама тоже всегда варила яблочное варенье только таким способом, так что можно смело сказать, что это старинный проверенный рецепт.
 

яблочное варенье рецепт

Удивительно, что я только в этом году заинтересовалась вареньем свекрови, так как мое мне всегда не нравилось. Попробовав прозрачное, густое, янтарного цвета яблочное варенье, совсем не напоминающее джем, как часто получалось у меня, я решила подробно расспросить свекровь о ее способе варки.
 
На следующий день мы вместе быстренько подготовили яблоки и вот оно – варенье, которое мне нравится!
 
Хочу отметить, что целостность яблочных кусочков  в варенье зависит не только от способа варки, но еще и от сорта яблок. Для чистоты эксперимента я взяла плоды другого сорта. Варенье немного отличалось, но разница была не слишком большая.
 
Ингредиенты*


— 2 кг яблок;
— 1,6 кг сахара;
— 2 литра воды для ошпаривания яблок.
 
*Количество примерное, так как весов у меня не было, и за единицу измерения я брала не вес, а объем уже очищенных яблок.


Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1,5 часа.
 
Приготовление


Яблоки вымыли.
 

яблочное варенье рецепт

 
Очистили от кожицы.
 

яблочное варенье рецепт

 
Разрезали яблоки на небольшие кусочки. Совсем уж мельчить не стали.
 

яблочное варенье рецепт

 
Потом я вскипятила воду. Количество ее должно быть таким, чтобы яблоки «плавали» в воде. Залила яблоки.
 

яблочное варенье рецепт

 
Закрыла кастрюлю крышкой и оставила минутки на 3.
 

яблочное варенье рецепт

 
В общем-то, получается, что таким образом яблоки мы бланшируем. Только если делать это по-настоящему, наверное, нужно сократить время и потом быстро яблоки охладить. Но я не стала экспериментировать, тем более, что рецепт свекрови проще.
 
Эта процедура гарантирует то, что яблоки будут прозрачными, мягкими, но не разваренными. У меня же раньше яблоки в варенье частенько получались, если не разваренные, то словно высушенные и твердые.
 
Слила с яблок воду, но не очень тщательно, так как немножко воды еще потребуется в варенье.
 

яблочное варенье рецепт

 
Измерила количество. Я делала это трехсотграммовым бокалом, почти таким же старинным, как рецепт:)
 

яблочное варенье рецепт

 
Яблоки я сразу выкладывала в кастрюлю, где должно было вариться варенье. На дне кастрюли осталось немного воды, где-то 1 стакан, ее я тоже вылила в кастрюлю.
 
Сахар измеряла тем же бокалом, но накладывала его немного не до верха.
 

яблочное варенье рецепт

 
Сахар высыпала сверху на яблоки. И поставила кастрюлю на огонь.
 

яблочное варенье рецепт

 
Варила около часа.
 

яблочное варенье рецепт

 

яблочное варенье рецепт

 
Варенье готово.
 

яблочное варенье рецепт

 
Приятного чаепития!
 

яблочное варенье рецепт

 

источник

Оцените статью
Добавить комментарий