Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

Пирог ещё не весь съеден, а я уже делюсь рецептом. По-моему, такого ещё не было.

Он получился вкусным и необычным.. Но главное открытие — невероятное песочное тесто! Очень вкусное.




127391830 (700x468, 303Kb)

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Для теста:
Мука — 250 г
Масло — 180 г
Сахарная пудра — 100 г
Желтки — 2 шт
Щепотка соли

Для начинки:
Маленькая тыква (вес неизвестен.. объём можно оценить по фотографиям)


Сахар — 2/3 стакана

Сливки — 3/4 стакана (использовал 20%)
Сок одного лимона
Яйца — 2шт


Корица — 1 ч.л.




Чернослив в коньяке:
Чернослив без косточек ~ 30 шт (15 в пирог, остальные — для декорирования и подачи)
Коньяк ~ 1/2 стакана
Сахар — 1/2 стакана


Вода — 1 стакан
Ваниль

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Духовку — сначала на 200 градусов, потом ~180.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

1. Начнём с самого вкусного песочного теста. Миксером смешать мягкое масло и сахарную пудру. Просто хорошо смешать. Взбивать не нужно.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

2. Миксером вмешать два желтка. Добавить муку и соединить с масляной смесью (если вы делаете тесто на столе, то сделать горку из просеянной муки, сделать углубление, выложить масляную смесь, смешать.. )

Особо месить не нужно. Как исчезнет разделение на составляющие, можно немного ещё размять и всё.

То что получится не очень будет похоже на привычное тесто. Это оно и есть! Самое вкусное песочное тесто!

Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

3. Чернослив залить водой, коньяком. Добавить сахар и ваниль (~1/2 стручки или просто заменить часть сахара на ванильный). Варить на маленьком огне минут 15.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

4. Теперь беремся за тыкву.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

5. Тыкву почистить, нарезать…



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

6.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

7. ..и отварить (минут 7-10)



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

8. Тыкву остудить немного и в блендере сделать из неё пюре.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

9. Добавить яйца, сахар, сливки, корицу, лимонный сок, размешивая каждый раз миксером.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

10. Тесто раскатать, выложить в форму. Раскатывается тесто непросто.. но все трещины и неровности можно потом залепить прямо в форме.

Накрыть тесто фольгой, насыпать груз (использовал фасоль) и поставить в духовку на 15 минут (~ 190-200 градусов).

Потом — снять фольгу с грузом и выпекать ещё минут 10.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

11. Выложить часть чернослива на основу.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

12. Акккуратно залить жидкой начинкой и поставить в духовку (180 градусов, ~ 50-60 минут)



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

13. Получится вот такая красота.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

14. Начинка будет ещё мягкой.. никакой корочки тут нет.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

15. Когда пирог остынет, начинка немного отойдёт от теста, и на поверхности появятся трещены. Можно украсить его остатками чернослива.. а при подаче полить немного получившимся сиропом.



Тыквенный пирог с черносливом в коньяке

16. Песочное тесто получается очень рассыпчатым и пирог трудно вынимать из формы. Если вы считаете, что это проблема — можно сделать его плотнее сократив количество масла (взять 150 г например). Но оно таааакое вкусное..

Оцените статью
Добавить комментарий