Постный кекс с вишней и орехами

 

кекс

 

Вчера к нам приезжала свекровь. Я же, как гостеприимная невестка, решила порадовать свою вторую маму чем-то вкусненьким – она живет одна и не очень-то себя балует. А сейчас в пост – и подавно. Так что есть у меня для вас теперь несколько постных рецептов из нашего вчерашнего меню. Начну, пожалуй, с выпечки…

 
Для приготовления шоколадного кекса с вишней и орехами нам понадобится:
 
— 1 стакан теплой воды
— полстакана растительного масла
— 2 ст.л. меда
— 100 г сахара
— 2 стакана муки (обязательно просеянной)
— 1 ст.л. какао
— 1 ч.л. соды
— 2 ч.л. молотого имбиря
— щепоточка соли
— 150 г вишни без косточки
— 50 г грецких орешков
 
Уровень сложности: все очень легко и просто
 
Необходимое время: где-то 70-80 минут
 
Последовательность действий:
 
Ну, начала я с того, что достала из своей бездонной морозильной камеры вишню – когда она немного оттает, из нее нужно будет извлечь косточку и отжать лишний сок.

 

кекс

 

 
Следующий шаг – соединить сухие компоненты. Речь идет обо всех указанных в ингредиентах сыпучих, кроме сахара. То есть в широкой и объемной мисочке мы соединяем муку (пару раз просеянную), имбирь, соль, соду и какао.

 

кекс

 

 
А в мисочке чуть поменьше в теплой воде растворяем сахар и мед, а уж потом добавляем необходимое количество растительного масла. Тщательно все перемешиваем.

 

кекс

 

 

 

кекс

 

 
Теперь перед нами стоит задача соединить сухую часть будущего кекса с жидкой. Скажу сразу, что для начала лучше взять миксер, а потом уже аккуратно перемешивать все лопаточкой, поскольку тесто получается достаточно густым.

 

кекс

 

На самом последнем этапе добавляем размороженную вишню и немного измельченные обжаренные грецкие орехи и еще раз тщательнейшим образом все перемешиваем.

 

кекс

 

 
Осталось переложить тесто в форму (я ее предусмотрительно выстелила пекарской бумагой) и поставить ее в духовку с температурным режимом 180 градусов.

 

кекс

 

 
Кекс выпекался у меня около 50-ти минут.

 

кекс

 

 
Охлажденную выпечку я посыпала через мелкое ситечко сахарной пудрой и, нарезав кусочками, подала к чаю.
 

 

кекс

источник

Оцените статью
Добавить комментарий