CqQRcNeHAv

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный Есть в нашей семье любимое пирожное – эклеры. Мы все их просто обожаем. Я делаю их и со сладкой, и с несладкой начинкой. В этом их огромное преимущество. Фактически тесто нейтральное по вкусу, а потому и такое демократичное к любой начинке.

Но кроме выбора начинки, можно выбрать и форму изделия. И такая форма, о которой я расскажу в рецепте, подходит и для десертных, и для закусочных блюд. Именно поэтому я так его люблю! Обычный паштет можно так эффектно подать к столу. А какой детский праздник без красивой подачи десерта?!

Ингредиенты:

  • Молоко – 125мл;
  • Вода – 125мл;
  • Яйца – 4,5шт. (4 целых яйца + 1 желток);
  • Масло сливочное – 100гр
  • Мука – 150гр;
  • Соль – щепотка.

Тесто я готовлю по проверенному рецепту от Александра Селезнева. Вот уже сколько раз так готовлю, результат всегда получается удивительно классным. Про крем я расскажу позже. Дело в том, что в этом рецепте больше внимание я хочу уделить именно тесту и формированию блюда. И абсолютно не принципиально, какой будет начинка.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Пошаговый рецепт с фото

Так как готовится тесто очень шустро, стоит заранее подготовить муку, просеять ее.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Смешиваем воду с молоком. Добавляем соль и масло. Нагреваем смесь, пока масло полностью не растворится.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Добавляем муку в кастрюлю с молочной основой. Варим, тщательно перемешивая тесто. Нужно, чтобы вся лишняя влага испарилась, тесто стало плотной массой. А на дне кастрюльки появляется тонкий мучной налет.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Снимаем тесто с огня. Перемешиваем, чтобы оно быстрее остыло. А когда тесто не будет слишком горячим, начинаем вводить по одному яйца. Вмешиваем каждое яйцо в тесто особенно тщательно, следим за консистенцией.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Вот, как проверяем готовность теста. Оно густое, очень лениво сползает лопаткой с ложки.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой звездочка. Делаем заготовки среднего размера. И отправляем противень с заготовками в печь минут на 20. Выпекаем эклеры при 175-180⁰.

Не все тесто перекладываем в этот мешок. Где-то 1/5 часть теста мы задействуем для приготовления других заготовок.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Готовые заготовки охлаждаем.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Для того, чтобы приготовить лебедей, нам недостает одной детали: головы с шеей. Оставшуюся часть теста перекладываем в мешок без насадки. Отрезаем всего пару миллиметров уголок. И выдавливаем заготовки в форме шеи и головы. Клюв можно сделать зубочисткой или выдавить мешком нужную форму.

Эти заготовки выпекаем минут 10 при 170-175⁰.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Когда все заготовки мы приготовили и остудили, можно начинать формировать пирожные. Срезаем низ. Мне это удобно делать ножницами.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Верхнюю часть разрезаем пополам.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

У нас заготовки полностью готовы. Можно подумать о креме.

Сегодня я делаю сладкие пирожные. Для одних крем будет из сливочного масла (100гр) и варенной сгущенки (банка). Взбиваем масло со сгущенкой.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Второй крем – итальянская меренга. Для нее нам понадобится 2 белка и 120гр сахара.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Белки помещаем в миску. Миску ставим на ПАРОВУЮ баню. Всыпаем сахар и одним венчиком взбиваем крем в пышную массу.

Когда сахар в миске полностью растворится, снимаем миску с бани, вставляем второй венчик и взбиваем крем, пока он не остынет.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

У нас готовы оба крема. Продолжаем формировать пирожные.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

На дно заготовки помещаем целую горку крема (именно поэтому важно, чтобы крем был плотным).

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

С одной стороны заготовки в крем вставляем голову. По бокам к крему фиксируем крылья. Крылья у головы расположены близко друг от друга, а с другой стороны заготовки они слегка расставлены (между ними должно быть небольшое расстояние).

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Точно так же формируем пирожные и с масляным кремом.

Вот такие у нас получаются симпатичные лебеди.

Тесто для эклеров — рецепт, которому я научилась у Александра Селезнева. Сколько готовлю, результат всегда классный

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss